回复帖子
标题: 【*还钱*】
早安,非洲
曾经斑竹

UID 1828429
精华 2
积分 55281
帖子 17712
福步币 595 块
阅读权限 140
注册 2011-12-10
状态 离线
【*还钱*】

多年多年以前

大家条件都不好,还不兴打工,所以农民真的就在家种地,养猪。

每一分钱都紧巴巴。

我和妹妹几乎穿其他表姐穿过的衣服,但由于表姐们家里条件也不好,所以能舍给我们的衣服也越来越少。

我们也只能自己开始买衣服。

那时物资不丰富,赶集也就那几家,可以说除了鸡鸭菜是农民自己挖来卖,其他固定的商铺可以说没有竞争对手。

卖酱油醋的就是一个老头,赶集就在预制水泥板搭的小房子里卖,也偶尔隔三差五的挑着酱油醋村村队队的走着卖,边走边唱“打豆油醋,打豆油醋罗…………”如此反复

供销社只有一个,卖盐,白糖,油,面,也卖笔,日记本。

街上还有专门的饭店,茶馆,卖种子的,收玉米的,卖乳猪和收成猪的地方。

供销社旁边是一家卖衣服的店,没有招牌,反正这条街,村民们就是哪天变瞎子了也知道哪里卖什么,用不着。

这家服装店也很简朴,衣服一点不新式,看来看去都那些老款式,数大人的衣服最多,还都是的确良布的,西装裤样式的裤子就挂了一排,这种挂子耐脏,布料也放了一

堆,因为接受大家自己去做衣服,也有要买布送人的,那时稍微有点钱的家里就会有缝纫机,姑娘家大多会去学几天缝纫,这样能直接用布料给家里人做衣服裤子。

这家店里屋是老板娘吃饭的地方,有个桌子,比较暗,也当试衣间,衣服脱了随便放他们凳子上,试好再到店里交涉价钱。

我挑好衣服正在试的时候,一个阿姨也摸黑进来,她大概急着还要去买什么,飞快的试了衣服,然后出门和老板娘砍价,然后外面就安静了。

看来她应该离开了,我慢慢的试好衣服,再脱下来穿上自己的,突然看到刚刚阿姨换过衣服的地上卷着一卷钱。

那时一分的硬币和**都还能用,雪糕也还有五分一支的,所以捡起这一小卷起,就从外面一看,就知道至少有70元。

我第一想法是想留着,也不告诉妈妈,这样我可以用一小部分吃零食,买笔买纸也不用再求爸爸求好久了。

起码到小学毕业我都不用再找他们要钱了。但是这么多钱,我还是想告诉妈妈,我得给她,她一定会特别开心。

但同时,我也想还给阿姨,因为这毕竟是她的钱,所以我也匆忙出门,我当时想的是,如果我出门,能几步就追上,我就还给她,如果找不到了,就给妈妈或者自己留着。

和老板娘谈好价格,衣服装好口袋后,我和妈妈正要走,那个阿姨回来了,满眼是泪,急得满脸通红,一进门就往试衣间走,身后跟着另一个阿姨,大概是她姐妹或者邻居。

我赶紧站住,妈妈也好奇的站住,阿姨在里面翻了一翻,老板娘说这来来往往好多人了。

阿姨还在一边找一边哭,我赶紧走过去,说阿姨你别找了,是不是丢了钱。一边说一边把钱给她。

她似乎还没反应过来,跟着她的那个阿姨赶紧说**都给你了,真是个好姑娘,换别人哪里还给你。你快给娃一块钱让人家买点东西吃。

阿姨手还在抖,抽了一块给我,推迟不过我收下了。

回家我妈一路脸色不高兴,到家把这事完整给爸爸说了,爸爸骂了我一顿,说家里是不是很有钱?捡了钱还给别人,你读书读瘟了。

为此,我一直不高兴,几乎每次家里来亲戚,父母就要把这事告诉他们,大多亲戚又会奚落笑我一顿。

只有一回,三姨父说,我欣赏你这种诚实的小朋友,他一边说一边忍不住的笑,“国家就要靠你们。 哈哈哈哈哈哈哈哈……“

我当时特别感激,一直记在心里,等到懂事后,才知道三姨父当时的表情叫做”讽刺“。

原来他和我父母的看法并没有两样。

————————————————————————————————————————————————————

这件事过去很多年,我前面偶然问起妈妈,我说你还记得当年我还阿姨钱的事吗,在供销社旁边。

她说记得,我问你知道我为什么要还吗?

她说你善良。

其实不然,我也起过要吞这钱的心,我也想留着自己买吃的,买笔买本子。其次才想着要给妈妈,最后也在道德和良知及我所受的教育下,想要物归原主还给她。

然而,我当时不问任何人,就自己走过去还给那位阿姨的原因,却是因为妈妈。

当时阿姨哭得满脸通红,上气不接下气,让我想起我妈妈,也好多次这样的时候,因为家里穷,妈妈就哭得满脸通红。

与其说心疼阿姨,不如说我心疼妈妈。

我无法想像如果是我的妈妈,在街上掉了70多元她会哭成什么样子,可能也像这个阿姨一样,也不顾别人的眼光,拼命在街上跑,到处找到处翻。

这样没有”尊严“不过是因为区区70元钱。

我又怎么忍心呢。

顶部
[提醒] 福步外贸网址 外贸人的上网主页 http://link.fobshanghai.com
苏泊尔坑爹锅 (青春⑩徒)
曾经斑竹
未定性先生

UID 2045537
精华 1
积分 46006
帖子 12781
福步币 1 块
阅读权限 140
注册 2012-10-19
来自 意外星球
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
[提醒] 恭喜150对有情人牵手福步.还单身么,请进>>>
yaoliying824
论坛元老

UID 1444906
积分 148205
帖子 13650
福步币 324 块
阅读权限 120
注册 2010-8-3
来自 浙江
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
[提醒] 福步外贸网址 外贸人的上网主页 http://link.fobshanghai.com
两年的距离
论坛隐士
小气鬼

UID 1778918
积分 544568
帖子 9067
福步币 1050 块
阅读权限 140
注册 2011-10-10
状态 离线

顶部
红发美少女
高级会员

UID 2865154
积分 6665
帖子 129
福步币 500 块
阅读权限 60
注册 2017-3-18
状态 离线

顶部
商细蕊
论坛隐士

UID 2929301
积分 300231
帖子 807
福步币 1 块
阅读权限 140
注册 2017-8-8
状态 离线

顶部
莫妮咔 (莫小猫)
论坛元老

UID 2922525
积分 198312
帖子 10335
福步币 146 块
阅读权限 120
注册 2017-7-25
状态 离线

顶部
独特乖乖 (霁月清风)
论坛元老

经济型汽车  
UID 1603985
积分 115560
帖子 5584
福步币 30 块
阅读权限 120
注册 2011-3-18
状态 离线

顶部
Bernicez
永不福步

微信17864160637 QQ2853100531

UID 2940741
积分 2754
帖子 507
阅读权限 0
注册 2017-9-6
状态 离线

顶部
明月天涯
中级会员

UID 2928386
积分 2612
帖子 692
阅读权限 40
注册 2017-8-7
状态 离线

顶部
ALucifer
VIP会员
广州报关拖 ...

UID 2848933
积分 11305
帖子 1612
福步币 677 块
阅读权限 80
注册 2017-2-14
状态 离线

顶部
Oscarsun
VIP会员

UID 2139067
积分 29177
帖子 1158
阅读权限 80
注册 2013-3-31
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [korea textile] Seong An Synthetics Co.,ltd