回复帖子
标题: 我做跨境电商这些年
赢商荟干货分享
VIP会员

UID 2760498
积分 11397
帖子 381
阅读权限 80
注册 2016-6-16
状态 离线
我做跨境电商这些年

(一)

我是2009年开始做跨境电商的,当时还没有跨境电商这种说法,我们更多的叫外贸B2C,当时的主流平台是Ebay,因为Aliexpress和Wish还没有诞生,而亚马逊在当时也只是传说中的平台,中国的一小撮卖家多是从传统外贸转型而来Ebay上进行销售的,很少的一批人,生意却做得风起云涌。

读过我之前写的创业十年的文章的读者知道,我当时之所以选择Ebay,是因为我刚刚经历过2007-2008年创办工厂后的严重亏空,因为有过创业经历,我不愿再去打工,而因为缺少创业启动资金,我只能选择可以以最少资金来启动的项目,当时我选择了淘宝和Ebay,但经过一个多月的淘宝销售经历,虽然赚了点钱,但无法忍受每天坐在电脑旁边为每一个订单聊上半天,当Ebay上的销售刚有起色,我就果断的砍掉淘宝,全力做Ebay了。

当很多人听到我说从2009年开始做Ebay时总会感叹,那是一个好时候,我们习惯于对别人在早些时候从事的任何事情都看做别人赶上的是好时候,而同时会感叹自己当下的竞争激烈赚钱苦逼,实际上呢,每个人在经历任何事情时都需要一个过程,在这个过程中,即便时机再好,你也未必能够抓住最甜的那一截甘蔗。

我的情况也是如此,回头看会觉得2009年确实是个不错的时刻,但也确实留下不少遗憾。好的是,因为在2009年选择了做Ebay,我用400块钱起家,赚到了养家糊口的钱,一点点还了开工厂欠下的债,遗憾的是,在刚开始做Ebay的那一两年里,如果思维够开阔,我本可以赚得多一些,走得快一些。

因为我在工厂清算后欠着外面60W的外债,所以在2009年初开始做Ebay时,我能够动用的全部资金只有区区400块钱,在当时,连再借一点来补充启动资金都是不可能的。所以以致于我直到现在和一些刚开始创业的人聊起来时,我总是会告诉他们,资金只是一方面的要素,只要你有梦想,只要你想干成这件事,资金多少都可以让你迈出第一步。

那么我为什么选择做Ebay呢?因为我有一个很好的朋友,他们公司在做Ebay而且做得非常好,经常和他一起喝酒,聊得多了,对Ebay也就有了点初步的印象,但之前没有做是因为自己的B2B业务也还可以,当原有的一切不复存在,我才重新想到了朋友所在公司的业务,才这么一脚迈进了Ebay的大门。

这也是我在文章中很多次提到氛围重要性的原因,你的很多行为和决定,可能都是源于你身边的朋友和环境对你的影响,个人意志往往是需要依托于你所接触到的客观环境的,所以我一直觉得,有一个正能量的氛围圈是一件很重要的事(这里允许我做一个广告,我之所以在2017年决定做一个跨境卖家成长会也正是为了打造一个能够相互鼓励互相促进的正能量氛围,如果你想加入,也不妨查阅我空间置顶日志,如果你用心,氛围给你的影响力绝对超乎你想象)。

朋友口中讲过的Ebay故事刺激到我,但当我真实去面对这个平台时,还是需要从0起步摸索前行的。当时市面上是没有相关培训和分享的,即便在网上,也难得找到一两篇相关的文章,向朋友请教什么产品好卖,朋友给推荐了925银饰品,但经过搜索发觉,假货太多水太深,也就作罢,朋友遂又给推荐了手表类目,然后我也就一头扎进去,开始了手表这个类目的销售,值得庆幸的是,两年后,我们成长为Ebay上最大的手表卖家。

这里我想谈谈选品,其实,对于很多刚刚进入跨境电商行业的卖家来说,选品确实是一个让人头大的事情,不知道卖什么好,此时,如果你正好身边可以找到一个有经验又乐于分享的人,不妨听听他们的建议,虽然他们给出的建议未必是完美的,但一定是在某种程度上较好的方案,既然没有完美的方案,那就直接借助于别人给的建议,进行深挖和研究吧。

通过朋友的介绍我了解到了Ebay平台,通过朋友的推荐我开始关注到手表这个类目,然后,同样幸运的是,我遇到了一个很好的供应商,在我刚起步的时候,给了我非常大的支持,让我度过了最初最难熬的时光。

顶部
[提醒] 兼职创业货源,福步外贸库存批发网,适合实体店,网店>>
亿豪喷油 (小石头)
注册会员

UID 2678235
积分 897
帖子 145
阅读权限 30
注册 2015-12-3
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
[提醒] 兼职创业货源,福步外贸库存批发网,适合实体店,网店>>
firstfantasy200
中级会员

UID 2801035
积分 2348
帖子 355
阅读权限 40
注册 2016-9-20
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
[提醒] 如果给你一个外贸尾单货源,你能不能做起来?点此进入
南秀丝语
中级会员
Helen

UID 2780324
积分 1612
帖子 288
阅读权限 40
注册 2016-7-30
状态 离线

顶部
Cathyliu0526
中级会员

UID 1468994
积分 1932
帖子 39
阅读权限 40
注册 2010-8-30
状态 离线

顶部
赢商荟干货分享
VIP会员

UID 2760498
积分 11397
帖子 381
阅读权限 80
状态 离线

顶部
[提醒] 如果给你一个外贸尾单货源,你能不能做起来?点此进入
JALEN=GUANGXI (深圳市联合利鑫蓝牙音响科技 ...)
中级会员

UID 2494471
积分 2277
帖子 109
阅读权限 40
注册 2014-11-11
来自 中国 广东
状态 离线

顶部
蓝天蓝天
注册会员

UID 2119661
积分 914
帖子 32
阅读权限 30
注册 2013-3-7
状态 离线

顶部
xihahoha
高级会员
@嘻嘻哈哈@-xihahoha-双鱼座

UID 443028
精华 1
积分 5387
帖子 1066
福步币 10 块
阅读权限 60
注册 2008-5-26
状态 离线

顶部
赢商荟干货分享
VIP会员

UID 2760498
积分 11397
帖子 381
阅读权限 80
状态 离线

顶部
haiyangdeyilai
高级会员

UID 2276888
积分 5930
帖子 340
阅读权限 60
注册 2013-10-24
状态 离线

顶部
Michaelchen17
中级会员

UID 2714468
积分 1467
帖子 89
阅读权限 40
注册 2016-3-12
状态 离线

顶部
xuzechong
注册会员

UID 878469
积分 416
帖子 3
阅读权限 30
注册 2008-12-1
状态 离线

顶部
共日光
高级会员

UID 2866636
积分 6443
帖子 145
阅读权限 60
注册 2017-3-21
状态 离线

顶部
英国哪有海外仓
中级会员

UID 2916563
积分 1477
帖子 109
阅读权限 40
注册 2017-7-12
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [automotive parts] Dongguan Cailong Metal Spring Manufacturing Co Ltd