回复帖子
标题: 在俄罗斯摸索着做市场开发的经历
huanzhou
福步比邻

UID 220637
积分 2382
帖子 187
福步币 10 块
阅读权限 10
注册 2007-4-8
状态 离线
在俄罗斯摸索着做市场开发的经历

看了大家写了这么多,突然有了很想写一下自己经历的冲动。
在切入正题前,先谈一谈我的大致经历。
99年毕业于师范院校,专业是英语。这可能就为以后从事外贸方面的工作有些帮助。工作后第一份工作是在船公司,干了二年,后来02年到了上海,一直从事物流相关工作。在来俄这前的最后一个工作是在一家西欧公司上海代表处。从我们中国采购,我是船务经理。说是船务部门,但是做的事情很多,与货代,供应商,客人等都有接触。公司内部的协调也很麻烦。不过总体来说干的还算是得心应手。但是总觉得不是自己非常喜欢的工作。与毕业时候的初衷相去较远。
后来结婚了,爱人也在俄。就跟着来俄了。
现在公司在国内有工厂,在国内相关产品行业也属于前列。我就以这个公司在俄的分公司的名义做着市场开发。
我是今年七月初来的俄罗斯,到今天,总共是25天左右了。呵呵,有点扯远了。
在来之前,自己也有着很大的PLAN,不过事情还得一步步做。
到了这里后,最大的感觉就是俄语很重要。我本身是学英语的,但是俄罗斯英语并不如国内那么普及,在一些大的公司或者年轻些的人,他们才讲英语。
到这里,老客户有原来的那班人维护。我跟着他们熟悉这里的流程。同时,自己从网上搜集一些资料。有个很有利的方面就是我们的产品在俄罗斯市场还有一定知名度。
我都是从网上搜集潜在客户,按地区来分一下,然后针对性的给他们发邮件。到目前为止,有约十家回复了。其中有二家来过我们公司,另外二家大的公司,进行的比较慢。这二家大的公司,其中一家很奇怪,说与中国公司合作有自己的PICULIARITY,呵呵。我还没有明白他说的是什么,他们说他们全从EUROPEAN订货,但是我想,他能告诉我这些,至少我还能找着方向,下面一定要让他告诉我真正的原因。我不是个轻易放弃的人。
另外一家大公司也在谈, 给了他们目录。让他们选些款,然后我们报价。目前在等他们的报价。
另外的几家也在联系着,这边有个展会很快要开始了,准备在展会上面与他们见面谈一谈。
目前还在努力联系潜在客户的工作中,每天就是对着电脑,搜索潜在客户。对了,我主要是从黄页上面搜索客户。
现在是八月份了,趁这个季节多联系。有的公司在忙着准备明年他们的目录了,争取成功联系到大一些的客人合作。这个是我下面几个月的目标。
我写的不是非常好,像流水帐。但是这样写上来,觉得自己心中也比较清晰了。
也算是给自己打打气吧。
以后我要一步步更新我的经历,把我做的工作记下来,让大家看看我的成长。毕竟,虽然年纪大了,但是对于这个行业来说,还是新人,呵呵。
大家有空给我提提意见吧。
我下面就以相当于日记的形式记录自己的点点滴滴。

顶部
[提醒] 【案例】北美商超类客户挖掘
dailiyuan
福步比邻

UID 85531
精华 2
积分 16309
帖子 3003
福步币 75 块
阅读权限 10
注册 2006-4-19
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
huanzhou
福步比邻

UID 220637
积分 2382
帖子 187
福步币 10 块
阅读权限 10
注册 2007-4-8
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
Lonelyhappiness
简单福步

UID 260536
积分 16441
帖子 7474
阅读权限 120
注册 2007-7-5
状态 离线

顶部
bettyhouse
论坛元老

UID 200233
精华 1
积分 58962
帖子 23502
福步币 3807 块
阅读权限 120
注册 2007-2-27
状态 离线

顶部
jerry1983
论坛元老
安防专家

UID 120026
积分 72554
帖子 16375
福步币 666 块
阅读权限 120
注册 2006-8-3
状态 离线

顶部
huanzhou
福步比邻

UID 220637
积分 2382
帖子 187
福步币 10 块
阅读权限 10
注册 2007-4-8
状态 离线

顶部
davidzhou2007
VIP会员
跪求“免费下载老婆”网址

UID 246607
积分 14122
帖子 3114
福步币 17 块
阅读权限 80
注册 2007-6-8
状态 离线

顶部
michael_chen
福步比邻

UID 255587
积分 246
帖子 11
阅读权限 10
注册 2007-6-26
状态 离线

顶部
kittyshen
中级会员

UID 252998
积分 4415
帖子 61
福步币 22 块
阅读权限 40
注册 2007-6-21
状态 离线

顶部
wufeng1983
福步比邻

UID 77803
积分 2333
帖子 33
福步币 12 块
阅读权限 10
注册 2006-3-26
状态 离线

顶部
yukagroup
高级会员

UID 240041
积分 6670
帖子 465
福步币 67 块
阅读权限 60
注册 2007-5-25
状态 离线

顶部
zhu_guanle
福步比邻

UID 250784
积分 1743
帖子 61
阅读权限 10
注册 2007-6-16
状态 离线

顶部
huanzhou
福步比邻

UID 220637
积分 2382
帖子 187
福步币 10 块
阅读权限 10
注册 2007-4-8
状态 离线

顶部
huanzhou
福步比邻

UID 220637
积分 2382
帖子 187
福步币 10 块
阅读权限 10
注册 2007-4-8
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [outdoor] Tier 1 Outdoors