回复帖子
标题: 选择了外贸之路,再艰难也要走下去(记录分享讨论帖)
菜鸟也要加油
注册会员

UID 2604334
积分 399
帖子 21
阅读权限 30
注册 2015-6-18
状态 离线
选择了外贸之路,再艰难也要走下去(记录分享讨论帖)

先来码字,我出身在90年,一个尴尬的不知道该算80后还是90后的时代,起初选专业落档阴差阳错的选择了经贸英语专业,如今出校门已整整2年,时间太匆匆,毕业之后找工作一直找不到方向,想想那会高温天气找工作的日子还真有点后怕,刚毕业的各家公司都像在欺压这群弱势群体,工资格外的低,好的公司好多都不愿意培训一个新人,最终决定留在一家少儿培训机构,每天接触的就是一群小**,讲hi,good moring,see you,nice to meet you 之类的简式英语,没多久毕了业就到了催婚的年纪,被家里各种糖衣炮弹外加软磨硬泡,还有可能我也不是特别喜欢这份工作,后来辞职了,回了我的家乡,说实话内心是有不甘的,那会大概正好是十一,到家打开招聘网,发现家乡也有很多外贸企业,后来想想就试试去,于是开始带着简历去面试。

当时面试的是个顶着外贸经理头衔的大叔,正常流程来了个oral coversation and self-introduce然后被告知让我第二天上班,那会也没想太多既然人家愿意给我机会就去吧,然后就是从那会开始真正的接触了外贸这个行业,每天就是在阿里巴巴平台发布产品,等待询盘,每天下班前还要写总结汇报今天做了哪些事情,话说那会真的是一点头绪没有,天天就是抱着电脑发产品有询盘就回复,然而都是石沉大海没有后续,待了一个月左右一个有意向下单的客户都没有,订单简直就是天方夜谭(ps当时在的是家做LED灯的),到了发工资的时候,清楚的记得只有一千多一个月(每天早7.30到晚5.00,每周休息一天),太可怜了,拿了工资就辞职了,碰巧那会另外三个同事(一个和我一个办公室做外贸,还有一个做淘宝客服还有个打包的)都是和我去公司时间差不多看到工资都和我一样的举动,面试那会说的所谓补贴原来都是幌子,真心感觉无爱了。

接下来又开始一轮的找工作,说来也是很幸运,辞职休息一天网上投的简历就有回复,另外一家做石油机械的打电话让我去面试,然后我就带上简历去了,那就是我的第二份外贸工作,当时面试的内容就是让我打了一份英文简历,然后老板就和我开始聊了待遇工作之类,完了之后感觉待遇公司规模比之前好很多也没犹豫就去这家上班了。由于那会外贸部办公室主任回家生**去了,我就被直接安排在了这个位置,这也意味着我的工作是(外贸业务员+董事长助理+办公室主任),这也是后来我才知道的,但现在想想这份工作还是很锻炼人的,老板也还不错,在这期间每次国外客户过来我们老板首当其中的就把我推在最前边,刚开始那会我对产品几乎0认识也被叫去车间陪同接待,据我们老板后来的话说他还是比较认可我的,对此想说非常的Happy.

由于是石油机械产品,包含了很多东西,我们对产品的认识很少,报价都是通过技术员核价,国内国外询价很多,但是各家都反馈我们价格太高而且资质不够硬,对此我们很苦恼,价格方便我们压根没有发言权,老板一边和我们说要调价,另一边又让技术员核价时保证他想要的利润,我们办公室另外两位**对此也是一直叫苦,没单子意味着没提成啊 。在那段时间阿里巴巴对我们来说几乎就是摆设,因为国内询价和公司内部邮箱客户询价就已经够呛,一大堆的图纸翻译,产品说明书翻译然后给技术部门核价,然后再整理报价表,可是一般回复了之后就石沉大海了,这些客户都有一个共性,习惯催价等你价格报出去催他就没了回应,等到下次询价又会自动爆出来,对此我们很恼火,你说一直嫌弃价格高为啥还要一直折腾,给了希望连个念想都没有了。

后来我有的客户告诉我那是因为其实很多询价的都是客户终端的分支,很多单子都是被各家拆分,他们也接不到单子,还有的自己客户公司都会有比价系统,我们这种价格偏高的几乎都直接被pass了,我们也告知过老板这个情况可是都无疾而终,他还是那套我有产品不怕卖不出去的角色,做了很多库存等待the order in ergency.这两年国内石油行业形势低迷大家都了解,国外也是一样,记得有个客户跟了好久说准备下单,结果最后终端客户没有资金就被cancle了,真的是血泪史啊。

不过这段时间也确实学到了很多,当时有好多次我客户过来,老板也带我们去观展了,后来辞职的原因是感觉做了太多无用功比如做国内投标case,国外报价一直没有改进,而且当时环境也**逸,三个女人一台戏,多数闲暇期间我们那会整天沉迷于淘宝电视剧做饭聊天无法自拔,可能是都是单身狗的原因吧,一直很有共同话题,哈哈。我闺蜜和我不一样,她依然坚守在别的城市奋斗着隔些日子就去给我来些心灵鸡汤之类的,看着她这么努力,我真的是很不甘心,于是决定离开。写了一上午,都是满满的文字,等我有空再来讲我接下来的工作吧。

顶部
注册会员

UID 2285653
积分 535
帖子 14
阅读权限 30
注册 2013-11-8
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
菜鸟也要加油
注册会员

UID 2604334
积分 399
帖子 21
阅读权限 30
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
daniel160
VIP会员

UID 242706
积分 11767
帖子 936
福步币 5 块
阅读权限 80
注册 2007-5-31
状态 离线

顶部
菜鸟也要加油
注册会员

UID 2604334
积分 399
帖子 21
阅读权限 30
状态 离线

顶部
菜鸟也要加油
注册会员

UID 2604334
积分 399
帖子 21
阅读权限 30
状态 离线

顶部
菜鸟也要加油
注册会员

UID 2604334
积分 399
帖子 21
阅读权限 30
状态 离线

顶部
菜鸟也要加油
注册会员

UID 2604334
积分 399
帖子 21
阅读权限 30
状态 离线

顶部
菜鸟也要加油
注册会员

UID 2604334
积分 399
帖子 21
阅读权限 30
状态 离线

顶部
菜鸟也要加油
注册会员

UID 2604334
积分 399
帖子 21
阅读权限 30
状态 离线

顶部
外贸SOHO建站
福步建站
建站优化专家

UID 1489869
积分 44801
帖子 5005
阅读权限 80
注册 2010-9-27
状态 离线

顶部
google首页SEO
永不福步

QQ:935282161 google SEO

UID 2650983
积分 6583
帖子 626
阅读权限 0
注册 2015-9-24
状态 离线

顶部
我去留无意
高级会员

UID 2008996
积分 5550
帖子 72
阅读权限 60
注册 2012-8-18
状态 离线

顶部
silicoo
永不福步

靠谱建站加优化:CheapSEO.CN

UID 2373810
积分 3213
帖子 161
阅读权限 0
注册 2014-4-19
状态 离线

顶部
haijin10086
注册会员

UID 2708535
积分 195
帖子 37
阅读权限 30
注册 2016-3-3
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [food] Fruskogorski Vinogradi Doo