回复帖子
标题: 记从实体外贸走进跨境电商的这一年半-ebay西班牙站心路历程
FlorLee
注册会员

UID 2037499
积分 651
帖子 30
阅读权限 30
注册 2012-10-8
状态 离线
记从实体外贸走进跨境电商的这一年半-ebay西班牙站心路历程

自从2012-12-15号第一次在福步上面发帖http://bbs.fobshanghai.com/thread-4488180-1-1.html
到现在都已经快一年半了、这短短的时间里面,我从实体外贸走到电商,也不知道自己的选择是否正确。
但是我还是想坚持、记得在知乎上面看过一句话、其实坚持就是运气。也算是以此自勉吧。

每每都在福步上面梳理心路历程,做了电子商务之后就没有以往那么频繁的来福步发言了。
这几天偶尔翻翻旧时的帖子、发现竟然还有一些前辈给我加油打气给予窝心的鼓励。在惊讶感动之余也职业反射地感叹这福步的流量是该有多大……  
Anyway,现在因为我的那一盘生意凄风惨雨的现象感到少许迷茫、但也是可以挺得住的。所以也想借此机会算是把心里的结理顺打开来,可以给后来者一个借鉴、也可以得到前辈们的一些建议。

-----------------------------------我是正文的分割线------------------------------------------
从2012年下半年的九月份开始,就开始真正地接触trading这一行业。老板是个很nice的阿拉伯人,很年轻,但靠着阿拉伯人精明的做生意头脑也在广州做了许久的贸易。刚开始去求职、是因为之前大三的时候,有过一次机会去做他们公司做翻译,后来想做外贸公司的实习,就胆大地给当时和我接触的姐姐打了电话。问她需不需要人。幸得老板还记得我,当时去报道的第一天,老板和我聊了几句,闪闪的大眼睛啊。。真的是个很nice的人,在这间公司干了差不多半年多一点吧。
期间做过的工作,从带客人,到去工厂洽商,再到跟单,被工厂追数,去广交会参展,向真真正正来自**的客人推销产品。

可惜,在这个公司并没有学到太多我想要的东西,有学到东西的毫无置疑,外贸的流程是有学到的。但是没有真正的销售技巧或是产品支持的知识……加上刚毕业出来把自己苦在了一个生活条件很不好的地方,所以毕业后。再三犹豫之下。选择了离开那个公司。

2013年7月,在外溜达了好一圈之后(实质上就是去旅游)回到了家乡,本来想看看家里发达的制衣行业以及玩具业能不能给我带来什么眼前一亮的感觉。可惜,小地方果然容不下我们这种小语种人才。无论是给的薪资也好,职业发展的前景也好,基本上都没办法接受,估计当时要是被劝留的话,最后或许会听家里人安排去银行啊、学校啊、公务员啊bla bla bla…

可惜姑娘我是自骨子里就是一个爱自由的女汉子,所以在家里吃饱睡好之后就果断来到我大深圳来投奔好友来了~

来到深圳开始投简历,期间也有过一些机会进大公司、可是当时目光狭窄,深怕进了大公司会被制度人言吃掉…果断以工作地点太远拒绝掉了。却根本没想过大公司制度成熟,能给你的职业发展空间也更大,你能学到的不仅仅是技术性的,还有成熟的管理制度啊!现在想起来真是一把眼泪啊… Anyway,当时来到现在这家公司也是机缘巧合,第一眼看到这里就觉得感觉很自由、(后来才慢慢知道有好有坏,自由或许也代表着对员工的职业发展不重视)。

当时面试我的是现在的主管,是一个很温柔很书香气的读德语的姐姐,说话慢慢的轻轻地,一字一句向我解释电子商务这个行业的大小细节,和对西班牙市场的展望(当时明明说是最好做的嘛……),瞬间就把我的心意定下来了,决心加入到这个年轻的行业里面来。(这里插播个小想法,以往我们隔壁专业-德语的同学们一找工作就都是ebay ebay的,当时楼主还为此感到遗憾,觉得好像很少选择也很没出路的样子。结果一进公司之后发现如果你进了跨境电商这一行其实读西语才是屌丝!)

Ok, 记完流水账,以下就是戏肉来了。对西班牙ebay站点有兴趣的亲们 attention plz!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我从13年8月底开始做西班牙站点的ebay,、用的是公司的大账号(信用评价都是5000至少,多的是三四万的那种德语站点账号,直接拿来西班牙站点做)。真正开始上传产品应该是从9月第二周开始,那个月我记得是做了2万RMB。之后虽然增长没有很大,但是也是每个月都有增长的。到了12月份,做到12万,1月份,16万,2月份20万出头,这段时间我靠着做了几款手机产品(小小的爆款了一下)让营业额在半年内走到20万。
固然和德国那些好的市场一点都比不上。但是对我自己而言也算是一个认可了。

2月份过年的那段时间自己和朋友连着年假请了一周的假,去菲律宾走了一趟。回来之后发现整个部门的销售情况在年后疏忽照料的原因+旺季狂卖的后遗症这个大前提下,手头上仅有的四个账号,轮着受限… 刚刚做起来的我,比不上他们德国同事的强大基础,正所谓人家是破船还有三斤钉,我这种刚做起来的,一个大浪过来立马就被打下来了。

果然。三月份开始我从20万变成了16万,到四月份西班牙的SANTA SEMANA, 所谓复活节假期竟然放了一个星期…… 我瞬间。。基本是半个月没有生意。T.T

Bueno,就算是处于现在这样每天就看见几个单的时间段,我也不想放弃,就像开篇讲到,坚持就是运气。而且如果这样我就放弃掉,我肯定是会很看不起我自己的。所以,这篇文章,(您能看到这一段我很感激,因为貌似我码了也快2000字…)但请放心~并没有负能量,而是想从交流得到指点、灵感、甚至是出路。

Ya viene la Conclusión:

现在的情况是、我虽然知道西班牙的市场是淡季、也没有别的大神级市场那么有力度,可是我真切的接受不了我的努力丝毫不起效果,我那可怜的营业额就在惨淡市场里面继续凄风惨雨的飘荡着…… 如果有做小语种市场的同行,或者刚好有做西班牙市场的亲们。我们聊聊吧!T_T

顶部
Andy5200
高级会员

UID 2285893
积分 8648
帖子 1112
阅读权限 60
注册 2013-11-9
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
sophie==
论坛元老

UID 2026079
积分 83641
帖子 17476
福步币 405 块
阅读权限 120
注册 2012-9-13
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
kero99
中级会员

UID 77907
积分 2275
帖子 81
福步币 12 块
阅读权限 40
注册 2006-3-27
状态 离线

顶部
xyxiong007
论坛元老

UID 472417
积分 35737
帖子 1149
福步币 60 块
阅读权限 120
注册 2008-7-8
状态 离线

顶部
FlorLee
注册会员

UID 2037499
积分 651
帖子 30
阅读权限 30
状态 离线

顶部
FlorLee
注册会员

UID 2037499
积分 651
帖子 30
阅读权限 30
状态 离线

顶部
FlorLee
注册会员

UID 2037499
积分 651
帖子 30
阅读权限 30
状态 离线

顶部
FlorLee
注册会员

UID 2037499
积分 651
帖子 30
阅读权限 30
状态 离线

顶部
xyxiong007
论坛元老

UID 472417
积分 35737
帖子 1149
福步币 60 块
阅读权限 120
注册 2008-7-8
状态 离线

顶部
FlorLee
注册会员

UID 2037499
积分 651
帖子 30
阅读权限 30
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [consumer electronic products] Maktar Inc.