回复帖子
标题: 坎坎坷坷创业路-记我的外贸历程和创业历险记
henry4export
注册会员

UID 467991
积分 591
帖子 45
阅读权限 30
注册 2008-7-2
状态 离线
坎坎坷坷创业路-记我的外贸历程和创业历险记

Time Flies!
光阴似箭日月如梭!
我自己出来创业已经2周年零3个月了,回首往事,许多经历至今历历在目,以前一直把心事放在一个静悄悄的角落,在看了同行的感触之后,也想拿出来分享与各位朋友,也算是自勉吧。
本人在大学好歹也算是学业有成,资历颇丰,无数的奖学金,无数的奖状证书,也是学生干部,本来家人给自己铺路准备让自己从政,从教或者是稳定的工作的,可自己偏偏那颗不安分的心伴随想闯荡出自己个一番事业的雄心壮志扑向了祖国的经济前沿。
由于本人大二就有了相关的资格证书,就很顺利的在未毕业甚至没有在还没有毕业考的时候进入了外贸公司,从事报关报检工作,顺带做单证,第一次正式找工作在05年的11月,专科大三上学期没结束的时候,偷偷请假去了广州,那个公司是西班牙做家具的,我应聘他们的质检员,因为本人有报检员证书,他们很想当时留我,可惜天公不做美,学校急招我回去毕业考,无奈失去了这个蛮不错的OFFER.但是出师极其顺利也让我喜出望外!期间也顺便去了东莞面试,差点让人给弄传销类似的地方去,幸好那时候开士多店的阿伯好心提醒,让我免遭此劫,在此深深感谢那位好心的大伯。
待大三下学期从家里过完春节,本人上网投了几个简历,约好几个在上海的面试安排,就怀着破釜沉舟的想法,拎着行李,兜里揣着200块钱就奔大上海而去!我在上海火车站旁边找了个20元的旅店住下,放下行李,直奔工厂面试去了,当天下午经过3人的 面试,我得到当场答复,问我明天可否正式上班,我内心按捺不住的高兴,第二天俺就上班了,我找工作的成本还蛮低的!在这个公司干了2个多月,回去考了专四,由于自己完全没学,就是走过场的没过,回来同事怂恿我给经理说3月试用期过了给涨工资不然辞职走人,经理没有答应,她说我知道有人指使你,她说你太年轻,先学好东西,再来谈待遇,她也说本来想培养培养我,等我单证熟练了让我转业务。好马不吃回头草,既然这样了,我就离开了这个公司,感觉经理对我挺好,可能自己太年轻,挺不应该的。
接下来,也是在专四考完之后,就同样拎着行李去了浙江,那边也很爽快的当天留下我上班,经理问我:‘你住哪里?’我说:我提着行李来这应聘的,没有安排住宿呢,行李还在公司门卫那放着‘他说道:’你怎么知道我会留你?‘ ’我来了就没有打算回去,找不到就一直找下去‘经理挺敬佩我的气势。当天晚上拉我去吃饭,第一次体验了职场的酒试!来到大排档,几个人坐下,’老板,来3瓶二锅头‘。我惊呆了,我可从来没有喝过白酒,何况是名声在外的高度二锅头!就这样我第一次喝白酒,竟然是一口闷的喝干了52°的二锅头!我很佩服我自己当时怎样喝下去的,喝了这杯,接着就开始了掺啤酒继续我,我咬牙坚持着,喝到没有反应,第二天醒来是在公司的宿舍里面,浑然不知怎么安排进来的。就这样在这个公司度过了2年的酒肉生活,开始做单证,然后不满足的我坚持要转业务,由于公司内部的争斗,我幼稚的卷了进去,离开这个平台很好的大公司,进入第二个公司,许多朋友不解,我说了那么久,貌似和啥工作啥产品没有任何的接触,现在的我是做单证,基本是按部就班,给啥就做啥,跟着经理进入本集团另外的外贸公司(那个集团很大,旗下几十个子公司,孙子公司,外贸公司都好几个)进去之后就做业务了,啥也不会,也没有任何的平台,我竟然在基本一无所有的条件下,开发了两个大客户,而且单笔业务金额都破百万,2个单子就350万人民币差不多,真的感触颇多,总感觉运气的成分是建立在自己的努力工作,积极联系客户的基础上的,特别是保持和客户的不间断沟通,打国际电话,发国际传真,发邮件。这个挺有效的,因为我没有付费的B2B平台,展会,公司网站,甚至固定的产品,那时候纯粹是看到客户需要啥,就联系说可以提供,然后客户发来询盘,对应他妈的 要求找工厂,找产品,我也破天荒的竟然拿下了订单。这也算是自己的开门红吧。
此后,在这两个客户的带动下,我业务还算可以,可是自己不满足,总想自己单干,就这样,我出来注册了一个香港公司,跟着客户帮忙找工厂,联系报价,可是客户不给力,老是在我的工资啥的问题上模棱两可的,我就中断了,自己重新回到了公司,期间和业务有许多的隔离,生疏了一点,这段时期也没有赚钱,纯粹浪费了时间, 错过了发展的大潮,这个公司也自然的创业失败。我分析之后,得到结论,自己SOHO不适宜搞大宗交易资金需求量大的产品,特别是 机械项目这样的,没有资金,就是自己找死!
我这样一种没有在工厂做过,都在外贸公司,国外客户也是外贸公司,随着08年经济危机,这样的 模式自然的失去竞争优势,我也陷入停滞,自己的第一桶金给老家盖房子之后就一蹶不振的感觉,虎落平阳啊!后来就知道了这样不好,一定要找工厂,工贸结合的,这样自己可以长期稳定一个产品一个行业,也对积累客户和其他的资源有帮助,就这样我进入了工厂,熟悉了一个产品,还没完全熟悉,也没有客户积累,就跳了,期间是因为自己的盲目相信爱情,追求一个高不可攀的城市女孩到了另外的城市,进入一个公司本来说好是外贸的,可是去了才发现,这公司根本没外贸,都是内贸!自己好失望,也由于爱情需要成本和稳定,就暂时安分一段时间,中间经历了残酷的爱情考验,三无的农村娃惨败而归,伤心至极!也差不多失去了对纯真爱情的向往。离开这个伤心的城市!
从此我体会到,与其到处飘荡,闯荡在大城市,拼命打拼,挤进大城市,不如回家享受家庭的和睦和生活的舒适惬意,而且自己创业,长期的积累总归是自己的,抱着这样的想法和国外一个女**的共同鼓励,我们都离开公司,在各自的国家开外贸公司,可是女**中途撤了,自己去学MBA,我也没有多少**的积累,何况自己不齿做这样的事情,就这样,我的创业路荆棘密布,困难重重!我算是白手起家,从0起步!一无所有,深圳本钱都没有,就创业了!感觉头脑发热的好厉害!太大胆加冒险了!
下面正式介绍我创业开外贸公司的全过程!
我咨询了老家的工商局,注册公司的代理,我自己公司名字预审核通过之后,由于自己没有多少资金就找了代理,他们拖了我差不多2个月,然后接下来2-3天3证给我 办了下来!好快的说,包括营业执照,税务证,代码证,这样还是万里长征第一步!后面离自己正式完备所有外贸公司举办的一切手续差的远呢,接下来,我去办理了外经贸局外贸备案登记表,然后去海关办理电子口岸,然后去外管局办理开公司的外币账户,然后最关键的是要取得一般纳税人的资格,外贸公司如果没有这个是无法退税的,小规模纳税人就没啥意思了,这时候一直忙注册,自己一个人里里外外的,没有业务量,无奈找关系办了一般纳税人,就这样下面开始了做业务,第一脚很难踢的,第一笔外贸业务本来和我之前最大的客户说好的,他后来没有和我谈好,我和很生气,差不多大家掰了,我无奈抓紧开拓业务,没有从公司带客户,所以注定好辛苦,好歹皇天不负有心人,有个中东的客户,在我之前的公司从来没有合作的,可能是看我挺真诚的,经常打电话给她,给了我一个机会,我真的好感动的!就这样,这个客户基本就成我的大客户了,金额比较少,但是利润还可以的,毕竟是机械行业,我开始给自己公司的定位的利润好的机械行业,因为我没有多少资金,利润低的行业,不敢做,汇率和其他的风险加上,自己可能死的很惨烈!开始客户也是比较不放心我,我破天荒的和客户做L/C,我们这个行业还真没有用L/C的,都是潜规则似的的100%TT,我就这样让客户心动的跟我合作了,我至今很感激这个女的客户,真的很好很客气的人。对于那些支持鼓励帮助创业者的人,我们要滴水之恩,涌泉相报,希望在创业的朋友们也记得吧,帮助自己的人没有义务这样做,但是人家做了,对于我们是莫大的帮助。
在此期间,我经历了第一笔业务就是在核销单废除的情况下做的,当时领的核销单也成了记忆,至今留着!公司创立开始,啥都不顺,需要各种的磨合,和去解决各个环节的问题,无论是来自政府部门的,工厂的,客户的,都要自己亲自解决,我的退税一直不顺畅,由于自己是异地报关,异地采购,异地出口,所以,本地的土老帽国税专员查的我很愤怒,发函去工厂那边,折腾的我不轻,第一笔退税也是半年之后才拿到 ,期间自己简直濒临破产的感觉,所以,这些都是一个个想不到的困难,第一年没有啥业务,忙注册,第二年的业务一般般,赚钱都投资了,到现在也是2年多,跨3年了,都是收支相抵!钱没有回来就先用了,包括展会,送礼请客,托关系,对于吃拿卡要我是咬牙切齿的恨之入骨,却无可奈何,无计可施并随波逐流的随份子!无论是喜事丧事,都要钱解决的!为什么大家赚钱了想移民,这也是个比较关键的原因吧,自己辛辛苦苦的赚钱,都给这些白眼狼,他们本来是服务我们的 ,吃了我们的税,拿了本该属于我们的利润,我们省吃俭用的,他们一毛不拔的连厕纸都是国家提供的寄生虫们,竟然还骑在人民头上作威作福!这个最不能接受!
抱怨没有用,小屁民是没有任何力量去左右这些的,只是希望自己还可以撑下去,有朝一日,让他们抬起狗头仰望我们!
我在这第二年做业务的期间,自己没有资金,真的是经历了太多的事情,甚至借过GLD,现在回想起来,仍然是心惊胆战,好歹自己还上,并且小悠结余,虽然自己不甘心,也没有其他的好办法,在中国,想贷款,特别是小微企业,门都没有,大企业都不一定有机会,有门路!诸多的不平等是各位在创业途中需要仔细考量的,也是希望我的经历可以为大家引以为鉴!
中间,我基本是花光积蓄,甚至借都借不到钱,没有相信你,自己也是老实人,不想去忽悠似的去招摇撞骗一般的讨钱,自己舍不下这老脸。那段时间,GLD,**,都是自己不得不想的招,也希望各位好运气,好积累,我希望大家都过的比我好,比我更顺利的把公司和业务壮大起来。
到现在为止,中间许多的苦楚没有细细道来,也是往事不堪回首许多不好多说细说。,就把皮毛的给大家分享下,希望可以给大家一点启示,也希望激励大家继续勇往直前,有梦想,就为它奋斗吧!
现在我还分享下,在创业之前,最好是多积累点无论是资金,人脉,还是**,或者是好的机遇,总之,比我做的准备工作更充分,也免得遭受更多的挫折!选产品,选择好一点,首先投入少,回报快,资金占用少(除非自己有资金来源),然后开拓业务的方式上,量入为出,别太投资过大,特别是经济不景气,真的不好,我就是这样,赚的钱都投资了,回报没有那么快,中间就自己空了。挺麻烦的。
与人斗,其乐无穷;
与天斗,虽死犹荣!
我抱着这样的心态会一直坚持下去,也希望自己好运气。各位祝福我吧!

P.S.:如果在我的描述中有的地方大家有感触或者是疑问或者是好的建议,不妨交流下吧,也算是共同进步!

顶部
[提醒] 兼职创业货源,福步外贸库存批发网,适合实体店,网店>>
鼎付支付专家
永不福步

UID 2283543
积分 95
帖子 10
阅读权限 0
注册 2013-11-5
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
[提醒] 如果给你一个外贸尾单货源,你能不能做起来?点此进入
kevin2014
福步比邻

UID 2287037
积分 118
帖子 7
阅读权限 10
注册 2013-11-12
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
[提醒] 兼职创业货源,福步外贸库存批发网,适合实体店,网店>>
wang2000jian
注册会员

UID 2243471
积分 536
帖子 28
阅读权限 30
注册 2013-8-23
状态 离线

顶部
shadow430
高级会员

UID 477058
积分 5580
帖子 344
阅读权限 60
注册 2008-7-14
状态 离线

顶部
[提醒] 如果给你一个外贸尾单货源,你能不能做起来?点此进入
若听说
中级会员

UID 2214795
积分 2494
帖子 59
阅读权限 40
注册 2013-7-15
状态 离线

顶部
Siseal (fly high)
中级会员

UID 1822023
积分 3967
帖子 181
阅读权限 40
注册 2011-12-1
状态 离线

顶部
liverbin
注册会员

UID 2263309
积分 72
帖子 15
阅读权限 30
注册 2013-9-27
状态 离线

顶部
susanshu03
中级会员

UID 2249582
积分 1599
帖子 293
阅读权限 40
注册 2013-9-3
状态 离线

顶部
一只外贸菜鸟
中级会员
菜鸟老板

v认证  
UID 1639801
积分 3361
帖子 145
福步币 540 块
阅读权限 40
注册 2011-5-1
状态 离线

顶部
wonderlym
注册会员

UID 2279625
积分 462
帖子 207
阅读权限 30
注册 2013-10-29
状态 离线

顶部
henry4export
注册会员

UID 467991
积分 591
帖子 45
阅读权限 30
注册 2008-7-2
状态 离线

顶部
申小贤
福步比邻

UID 2279923
积分 580
帖子 60
阅读权限 10
注册 2013-10-30
状态 离线

顶部
wenky.yong
注册会员

UID 2283514
积分 402
帖子 35
阅读权限 30
注册 2013-11-5
状态 离线

顶部
wjyulei
注册会员

UID 2293736
积分 449
帖子 22
阅读权限 30
注册 2013-11-25
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [Textile, clothes] Thura Thetti Mel Taw