回复帖子
标题: 我的外贸之路
lsh96121
中级会员

UID 190007
精华 2
积分 1461
帖子 71
福步币 29 块
阅读权限 40
注册 2007-1-26
状态 离线
我的外贸之路

篇前语:本文为本人原创。先前发帖在百度的进出口实务吧,现转发在这里,愿与各位朋友共同分享我的外贸经历,以及我对外贸这一行的感悟和体会。本文内容:我从中专学习外贸,到后来从事外贸工作,然后又来到北京回到学校继续读书,之后又再次毕业,在北京继续做外贸,这期间6年多的经历,以及我对外贸这一行的感悟和体会。本作品纯属自娱自乐型,加上我文笔本来就一般,有兴趣的朋友就凑和着当个故事看吧,看得没劲的话可以随时关掉网页窗口,若有朋友提出批评或宝贵意见,则本人不胜感激!

第一部分:上中专前

1996年的夏天,我初中毕业,没考上县一中的高中,离录取分数线差了两分,只好报考了中专学校。那时候中专在我们那还算比较吃香,在许多县,招生还是重点中专先招,然后才轮到重点高中(我们县是一中高中先招,接下来是中专和其他高中)。在选择什么学校的时候,我跟父亲说,我想找个学英语的学校,其他的你们定。那时候我对学英语比较有兴趣。各科也只有英语好点。父亲于是跟我叔公、几个叔叔还有几个舅舅研究了好几天,定了几个学校。当时的志愿,考生可填报四个重点中专,四个普通中专。父亲给我报的重点中专的头一个是省外贸学校的外贸业务专业。父亲说:你不是想找学英语的学校吗?就它吧。并且当时你四舅就是这所学校毕业的,他现在在福州做外贸做得挺好的,挺来钱的,你在福州读书,他还可以照顾你。我说好。至于其他三个学校,我报的具体校名和专业我已经忘了,不过我记得我报了一个什么学校的家电维修专业,另外几个学校和专业不外乎也是这一类。父亲说这些专业学出来,工作至少比较稳定。我虽然不喜欢,倒也没怎么反对,因为我认定了自己能考上省外贸学校的外贸业务专业,那时候的自信心不知道为什么特强烈。果然,成绩出来以后,我以全班最高分过了重点中专线。虽然分数其实并不很高。不过事后我常会想,如果我当时去学的是什么家电维修,我现在会是什么样子。

之后因为专业的原因,需要面试英语。刚好面试的刘老师是我四舅当年在福州读书时的同学和老乡。于是我四舅跟他通了气,面试前一天我三舅又带我去市里请他吃了顿饭,面试那天自然我就轻松过关了。当然,我的英语水平本来也是不错的。后来这位老师教了我们四年的英语,包括基础英语和专业英语,我们同学跟他的感情比跟我们班主任还亲,因为并不是天天有班主任的课,却基本上天天有他的课。这是后话,不说了。

就这样,因为想学英语,我走入了外贸这个行业。

第二部分:我在中专

我的中专四年,跟各位的学校生活差不了哪里去。不过我在学校多少还算是个风云人物。第一个学期不是班干不是团员的我综合能力就表现得很突出,被班上同学推选参加学生会选举,然后那次幽默的别开生面的竞选演说居然让我的得票数超过了当选的学生会主席两票。之后我担任了学生会纪检部的副部长,每天检查同学佩戴校团徽的情况以及其他纪律方面的问题,非常具有“中国特色”的无聊的一种工作。因为我每天的检查工作,我们学校93级-98级的同学,不认识我的人不多。一年后因为有不及格的科目,我自己主动向组织提出了不再担任学生会干部。之后我一直担任副班长,管考勤。那时候鉴于不仅我们班而是整个学校旷课、迟到、早退等现象比较严重,且不少学生善于伪造请假条,而学校的规定又太死,我就私下跟班主任定了个规矩:我做两套记录,一套给学校看的,一套我留存的,根据我留存的这份记录计算学分,以评选奖学金、推荐优秀。于是学习成绩不再是每个学期我们班同学的学分和奖学金评定的关键因素了。我就有一次学习成绩全班第18(全班41人),但我的学分在第5名。而有人则很惨,呵呵。这些很惨的同学拿我没办法,因为我的记录很详细,哪一天哪一节课他旷课,那一天上午还是下午他迟到。现在想想,当时的我似乎有点无聊。

学习上,我的其他科目都一般,数学、会计、日语、书法等科目还老不及格,就是英语还行。每次学校组织各项活动,特别是英语类活动,摊派到班上的时候,我和另一个女生基本上是我们班的固定人选。

那时候我学英语确实勤快。老师要求每篇课文要背颂,我也就每篇课文都背下来。更不用说完成作业这类小事了。在这里我倒想跟各位还在学校学习英语的朋友们说一句:背课文确实是很好的一个学习英语的方法,一可以锻炼口语,二可以锻炼听力(你边背耳朵也边在听啊),三可以培养语感,四可以学习语法,一举多得。也许正是那时候打下的基础还不错的原因吧,我毕业以后到各家公司,虽然我**书不高,但从没有人说过我英语不好的,甚至以前JY公司的业务经理把我回的函电在公司当作范文,另外现在北京这家HW公司的国际业务总监在面试的时候问我是不是出过国。

在1999年的上半年,班里英语最好的同学SIMON到省师大报考英语四级并且顺利通过了,这让我们一帮自觉英语还不错的学生也跃跃欲试。结果下半年就接到省教委通知,说是不允许中专或高中学校的学生报考大学英语四六级**了。这使我之后找工作一直只能声称自己“英语四级水平”。什么是“英语四级水平”?就是英语水平达到了四级的水平嘛。我可没说过我过了英语四级**或者我有四级证书之类的话呀。这不算撒慌,对吧。当然,这得有英语实力做保证,要不然即使你这么说,一面试你,就发现你的英语没有达到“四级”水平,这就是吹牛了。不过也算我幸运,真正要我出示**书的公司也就只有现在北京HW这一家。为什么别的公司都没要求我出示证书呢?我想是因为那些公司都是些私人公司吧,不那么正规,他们觉得看到你的能力就够了,要你的证书干嘛呀,又不能卖钱,是吧。而正规些的公司,要根据你的证书给你评定工资待遇,有证书的人工资待遇就会比没证书的人要高,这时候你就需要有证书了。

1999年下半年,在学校的压力下,我通过了全国外销员**。那时候学校哄骗我们说,没考过外销员**的不让毕业。而在课程安排上,学校也完全以应付外销员**为目的,平时的课程都变成了外销员**辅导课。结果那年我们学校全体毕业生都参加了外销员**,通过率超过90%多,据说比外经贸大学都高出很多。这让学校很是骄傲。当然,没考过的那些同学也照样顺利毕业了。

说到这里,回顾那时候的学习,我很感激三位老师。一是教我们英语的刘老师,就是我四舅的那位同学兼老乡。正是他的严格要求,我的英语基础才打得比较好。二是教我们国贸实务的傅老师。他是国营外贸公司的老业务员出身。在他给我们上课前,我们就听老生说过他怎么教得不好,怎么仇视学生,我们很害怕。但他给我们上了课以后,我们完全没这种感觉。他很能结合案例给我们讲解,还会在上课的时候给我们讲故事。有一次他就讲了两节课的《基督山伯爵》。天热的时候,他自掏腰包请我们全班同学吃西瓜。最让我们感激的是,他从外贸公司拿了许多的单证:信用证、汇票、fp、装箱单、产地证、Form A等等,一应俱全,让我们翻译、学着填写,然后再给我们讲解。所以我们一毕业出来就懂得单据制作,不像其他国贸专业的学生那样,毕业出来一点不懂操作。第三位是位全才,教我们好几门课程,姓郑。他省城口音很重,长像、穿着等等也都很土的样子,不过上课很风趣幽默,很善于用很浅显的我们身边的例子来解释那些理论。他的课程最好学了,因为大家都愿意听他的课,另外他也会在**前给我们划范围。在外销员**的时候,他大显了神通,告诉了我们很多哪些内容会考那些不会考,也不知道他是有内幕消息呢还是根据什么判断的,但是**的内容确实验证了他的那些指点。

第三部分:我第一次找工作

转眼间到了最后一个学期。2000年,新的世纪。学校4月份开始就没课了,让我们自己找工作。也常有公司,主要是我们校友的公司,来学校要人,学校就会推荐一些优秀毕业生去。因为在XM大学创办国际贸易系之前,我们学校是全省唯一一所国际经济与贸易学方面的学校,当时有一句公认的看法,全省外贸行业的骨干全是我们的校友,所以我们学校在省里的外经贸行业很有些关系和人脉。看到班上一些比较优秀的同学陆续被学校推荐到公司去,而身边的其他一些同学也在积极地去找工作了,跑人才市场,看人才报,打电话,跑公司等等,而我却忽然有一点迷茫,不知道该怎么办了。

最优秀的那些毕业生都被学校推荐出去以后,再有公司到学校来要人,我们这些“次优秀”的就有机会了。终于,学校推荐我和另外几位同学去一家国营外贸公司去面试。面试了三轮,我前两轮都是表现最好的,但最后老总没要我。老总在第三轮面试的时候跟我说:“你的综合表现是最好的,特别是英语。但我看了你在学校的成绩,数学60分。数学60分就是不及格,老师给了你60分而已。数学不好的人逻辑思维能力比较差,做事情不严密。而外贸需要的是做事严密的人。这就是为什么我没有选择你。”老总是我们的校友,明白学校的一些潜规则,知道学校会给那些不及格的学生成绩单上写上60,这样学校和学生面子上都比较好看。这位老总不要我并不重要,他的这番话却让我深刻铭记到现在,从那以后我就一直在努力克服自己性格当中不适合做外贸的因素。逻辑思维能力不行,做事不周密,这两点我已经改正了很多了,但仍有其他一些个性上的缺点我还没有改掉。比如我性格比较内向,为人处世比较被动,努力改了很多年,虽然有所进步,但还是制约我在外贸行业发展的两个重要因素。我一直在努力改正。

顶部
lsh96121
中级会员

UID 190007
精华 2
积分 1461
帖子 71
福步币 29 块
阅读权限 40
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
lsh96121
中级会员

UID 190007
精华 2
积分 1461
帖子 71
福步币 29 块
阅读权限 40
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
xyx
福步比邻
我是坏蛋

UID 214830
积分 4528
帖子 1912
阅读权限 10
注册 2007-3-26
状态 离线

顶部
lsh96121
中级会员

UID 190007
精华 2
积分 1461
帖子 71
福步币 29 块
阅读权限 40
状态 离线

顶部
lsh96121
中级会员

UID 190007
精华 2
积分 1461
帖子 71
福步币 29 块
阅读权限 40
状态 离线

顶部
bettyhouse
论坛元老

UID 200233
精华 1
积分 59142
帖子 23502
福步币 3807 块
阅读权限 120
注册 2007-2-27
状态 离线

顶部
lsh96121
中级会员

UID 190007
精华 2
积分 1461
帖子 71
福步币 29 块
阅读权限 40
状态 离线

顶部
lsh96121
中级会员

UID 190007
精华 2
积分 1461
帖子 71
福步币 29 块
阅读权限 40
状态 离线

顶部
lsh96121
中级会员

UID 190007
精华 2
积分 1461
帖子 71
福步币 29 块
阅读权限 40
状态 离线

顶部
kevinde
VIP会员
三袋长老

UID 1353
精华 1
积分 22189
帖子 2361
福步币 198 块
阅读权限 80
注册 2004-3-25
状态 离线

顶部
liulei825
注册会员

UID 238889
积分 681
帖子 81
阅读权限 30
注册 2007-5-23
状态 离线

顶部
lzs_liu
福步比邻

UID 382025
积分 111
帖子 1
阅读权限 10
注册 2008-2-22
状态 离线

顶部
vistajie
中级会员

UID 382766
积分 2594
帖子 77
福步币 37 块
阅读权限 40
注册 2008-2-24
状态 离线

顶部
yanzisu
福步比邻

UID 384980
积分 537
帖子 150
福步币 2 块
阅读权限 10
注册 2008-2-27
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [label,labeling] Appleton Mfg Div., Productive Solutions, Inc.