回复帖子
标题: [其它] 学日语的两大坏处
O(∩_∩)O哈哈~
注册会员

UID 1821403
积分 938
帖子 1014
福步币 1 块
阅读权限 30
注册 2011-12-1
状态 离线
学日语的两大坏处

我因为家庭方面的原因,从小就能说日语。由于有这样一个特殊条件,我爱人一直想让我教儿子学日语,我就是不教,我爱人问我为什么,我说原因复杂,三言两语也说不清楚。 后来,仔细想了想,觉得原因也能说清楚。与学习其他外语相比,我个人觉得,学日语有两大坏处,或者换句话说,日语有两大缺点。

第一个缺点是:日语的学习强度太大。国外学者做过这样一个统计,英国**只要记住1000个单词,即可看懂日常英文文章的80%,法国**是1000个单词84%,西班牙**是1000个单词81%,而日本**1000个单词只能看懂46%。日本**要看懂80%以上,至少需要记住约4000个单词。你说这个学习强度是不是太大。

第二个缺点是:日语的语言效率太低。由于日语本身的一些特点,比如动词放在句子的最后面,名词放在定语的最后面,等等,日语在国际交往中,被公认为是效率最低的语言之一。上面这几句话,专业性有点强,我举一个通俗的例子。 比如火车站上的广播(翻译成中文):各位旅客,前往新泻的列车就要进站了,本次列车,中途在大宫、熊谷、高崎、、、、、、(后面还有一长串地名),听到这里,旅客一般都会认为,这些地名,肯定都是火车中途的停车站,所以并不注意去听,没想到播音员说着说着,最后竟然是“止まりません(不停车)”。有个旅客是去涩川,听到这里,大吃一惊,由于刚才没注意听,不知道那一长串地名中,是否有涩川,于是赶快跑到站长室去询问。这就是语言效率低的突出表现。

所以我的结论是:除非您有特殊的理由,比如哈日,爱看日剧,想去日本留学等,你可以学习日语,如果没有特殊理由,我建议您优先学英语。

以上为转贴,原贴位置http://coffeejp.com/bbs/thread-174386-1-1.html

难怪老觉得自己学日语效率低,学了多少年也没啥进步的感觉。原来日语本身就是个怪物,妖孽啊~

QUOTE:

中国人说日语,有一个最大的毛病。
小杨,辽宁沈阳人,北京一家外贸公司的日语翻译。小杨有一次跟我聊天,他说:我们沈阳那里,从中学就开始学日语,大约四年,以后考上辽宁大学,又学日语,又是四年,最后去部里在日本的公司实习,又是一年多。前前后后,我学了大约十年日语。 前几天,部里开办了一个“外贸日语翻译人员提高班”,主要介绍外贸日语的最新动态,请了两位日本专家,给我们讲课。课后聊天时,日本专家称:你们这些人的日语,都已经过关了,如果现在让你们去日本生活或工作,没有任何问题。但是,只要你们一开口讲话,我就能判断出你不是日本人。这并不是因为你们的发音不准确,或者语法有错误,都不是。是什么呢?是因为你们虽然熟练掌握了日本人的语言,但并没有掌握日本人的精神,所以我们能把你们分辨出来。 小杨问我,那个日本人所说的“精神”,应该怎样理解呢。我说,你这个问题实在太复杂了,我要是详细解释,恐怕一天也讲不完,我举一个简单的例子吧,希望你听后,能够举一反三。我们中国人,喜欢说“是”,也喜欢说“不”,比如我问你:你想喝咖啡吗?你回答:不想喝,喝了之后睡不着觉。这个对话很正常,没有任何问题,我们中国人都这样说。 如果是一个日本人问你这个问题,你肯定也会按照这个模式,回答:いいえ、(后面省略)。这个对话,也没有问题,双方完全能够理解。但是,如果我们谈到日本人的“精神”,这句话可就有问题了,而且是很大的问题。问题就出在这个“いいえ”上。 在日本人的精神生活中,贯穿着“和”的精神,也就是“和谐、和睦、和善”的意思,表现在语言上,就是日本人喜欢说“はい”(是),很少说“いいえ”(不),以免给对方造成冒犯、冲撞、不敬的印象。所以上面这个喝咖啡的问题,如果是日本人回答,他应当这样说:はい、ありがとうございますが、(后面省略),中文意思就是:喝,非常感谢,但是,喝了之后睡不着觉,所以实在不好意思(也就是不喝了)。这样说,才能体现出日本人“以和为贵”的精神。(真TMD罗嗦!) 当然,日本人的精神,还有其它许多方面,我就不再一一列举了。有的朋友可能要问:那我怎样才能真正掌握日本人的这些精神呢?很抱歉,除非你生在日本,长在日本,死在日本,一辈子与日本人在一起,否则一个民族的精神,外国人是不可能通过学习或模仿来掌握的。

越简单的词汇,越容易闹误会。
日语中有些单词,看上去很简单,很普通,比如“あつい”(热的)和“みず”(水)。我就以这两个词为例,来说个小故事。 我有个朋友刘先生,去日本多年了,一直做生意。有一次,他去北海道的一个小地方出差,住进一家旅馆。卫生间里有冷、热水龙头,他想用热水洗洗脸,一拧热水龙头,里面没有热水,他想,可能是水管坏了,或者是那个时间没有热水供应。于是他找来服务员,向她要一点热水,他是这样说的: あついみずをください。 这句话,没有语法错误,完全正确。没想到哪个服务员,脸上竟然流露出莫名其妙的神情,想了好一会儿,竟然回答说:实在抱歉,我们这里没有“あついみず”。刘先生很生气,这么大的旅馆,怎么会没有热水呢。 那个旅馆里,确实有热水(服务台上有,锅炉上有,厨房里也有),那个服务员也是个老实人,决不会对客人故意撒谎,刘先生怎么也想不明白。 后来我告诉他这是为什么:日本自古就是一个山清水秀的国家,在日本人的潜意识中,“みず”就是指那种清澈、干净的凉水,比如河川中的凉水,瀑布中的凉水,小溪中的凉水,等等,你要“あついみず”,在那个服务员的理解中,实际上是要一种“又热同时又凉的水”,世界上当然没有这种奇怪的水,所以她琢磨好半天,只好说没有这种东西。(这里我估计那个服务员是个乡下人,文化不高,脑筋比较慢,城里的服务员,应当不会犯这个错误)。 看到这里,有些朋友可能要问:热水用“あついみず”,难道不行吗?当然行,但是这样表述,不是地道的日本式说法,最好的说法是用“おゆ”,这才是一个地地道道日本特有的词汇,专门表示热水。如果刘先生当初用这个词,绝不会闹误会。 我们中国人学日语时,老师不会把一个单词讲的这样清楚,这的确很遗憾。

学日语的两大坏处
我因为家庭方面的原因,从小就能说日语。由于有这样一个特殊条件,我爱人一直想让我教我儿子学日语,我就是不教,我爱人问我为什么,我说原因复杂,三言两语也说不清楚。 后来,仔细想了想,觉得原因也能说清楚。与学习其他外语相比,我个人觉得,学日语有两大坏处,或者换句话说,日语有两大缺点。第一个缺点是:日语的学习强度太大。国外学者做过这样一个统计,英国**只要记住1000个单词,即可看懂日常英文文章的80%,法国**是1000个单词84%,西班牙**是1000个单词81%,而日本**1000个单词只能看懂46%。日本**要看懂80%以上,至少需要记住约4000个单词。你说这个学习强度是不是太大。 第二个缺点是:日语的语言效率太低。由于日语本身的一些特点,比如动词放在句子的最后面,名词放在定语的最后面,等等,日语在国际交往中,被公认为是效率最低的语言之一。上面这几句话,专业性有点强,我举一个通俗的例子。 比如火车站上的广播(翻译成中文):各位旅客,前往新泻的列车就要进站了,本次列车,中途在大宫、熊谷、高崎、、、、、、(后面还有一长串地名),听到这里,旅客一般都会认为,这些地名,肯定都是火车中途的停车站,所以并不注意去听,没想到播音员说着说着,最后竟然是“止まりません(不停车)”。有个旅客是去涩川,听到这里,大吃一惊,由于刚才没注意听,不知道那一长串地名中,是否有涩川,于是赶快跑到站长室去询问。这就是语言效率低的突出表现。 所以我的结论是:除非您有特殊的理由,比如哈日,爱看日剧,想去日本留学等,你可以学习日语,如果没有特殊理由,我建议您优先学英语。

让日本人出洋相的一个损招  
曾对一位有多年交情的日本朋友开玩笑说:就是猪讲英语,也比你们日本人讲英语好听。他听了,脸刷的一下子就红了。因为这句话虽然难听,但说到了点子上了,日本人讲英语,实在太难听啦。今天上午,我在网上闲逛时,还偶然看到了一个关于日本人讲英语的笑话,绝对经典,值得珍藏。 话说,日本前首相森喜郎,有一次要会见来访的美国总统克林顿,森喜郎让他的翻译教他两句二人见面时常用的英语,翻译说:一见面,您首先说 How are you?(你好吗?),克林顿就会回答说 Fine, thank you. And you?(我很好,谢谢。你呢?),这时您再说 Me too(我也是,即我也很好),就行了。没想到森喜郎一见克林顿,有点紧张,把 How are you? 说成了 Who are you?(你是谁?),克林顿大吃了一惊,这家伙怎么连我都不认识啦,大概是跟我开玩笑吧,于是也开玩笑地说 I'm husband of Hillary(我是希拉里的丈夫),森喜郎当然听不懂啦,他只知道说了第一句之后,现在该说第二句了,于是他就说 Me too(我也是)。 日本人讲英语非常蹩脚的原因,与种族、智力等无关,完全是日语本身造成的。大家都知道,日语的每个音节(也就是每个假名),通常是由一个辅音加一个元音构成的,比如“か”,它是由辅音 k 和元音 a 构成的。而在英语中,一个音节由多个辅音构成,是很常见的,比如 script 这个单词(中文意思是脚本),它的国际音标是 [skript],也就是由5个辅音和1个元音构成,但算做一个音节。 这个道理,咱们中国人,你只要学过英语,就能够理解。学过英语的日本人,嘴上也说能理解,其实内心深处还是不能理解,他非要把一个好端端的音节,活生生拆散,拆成五个音节,即スクリプト,才觉得合理,才觉得顺嘴。您说可笑不可笑?! 你要想看一个日本人在这方面出洋相,我告诉您一个损招:带他去卡拉 OK 厅,点一首英文歌曲。咱们假设那首英文歌曲,总共有100个音节,但那个日本人至少能拆成300个音节,所以当歌曲结束,音乐停止时,那个家伙刚刚唱了三分之一。

因为一句话,砸了自己的饭碗。
我有个日本朋友中村,开一家小公司,在东京附近的八王子。有一次,他的公司需要招聘一名业务人员,主要条件是略懂中文即可。招聘广告登报后,果然有两个人应聘,中村怕麻烦,就商定了一个时间,让他们来公司,先后面试。中村说:那两个人中,A 的中文水平,要比 B 好一些,但我最后还是选中了 B。我问为什么?中村说:面试时,我提了几个比较难的问题(比如日元与人民币汇率的问题),他们两个人都不知道,但 A 每次都回答:“私は知りません”,而 B 每次都回答:“私は知らないんです”。中村说到这里,我就明白了,您明白了吗?如果不明白,我给您解释一下。 “私は知りません”的中文意思,就是“我不知道”,再没有任何隐含的意思。“私は知らないんです”的中文意思,也是“我不知道”,但与上一句相比,学问可就大了。根据日本人的说话习惯,这句话实际上是下面这句话的自谦说法: 私は知らないので。(因为我不知道,所以。。。) 而这句话又隐含着下面的意思: 私は知らないので教えていただきたいと思っています。(因为我不知道,所以想请您指教) 看到这里,您应该明白了吧。B 先生说话,让中村觉得舒服,让中村隐隐约约有一种坐轿子的感觉,所以中村选中了 B 先生。中国人常说:“嘴甜好办事”,其实日本也一样。A 先生仅仅因为一句话,就把自己的饭碗砸了,乍一看,好象不合理,其实你仔细想一想,还是很合理的:假如 A 先生在工作中,由于自己的语言表达能力较差,得罪了顾客,让顾客觉得不舒服,公司的生意是要受到影响的。

明明是现在的事,为什么用过去时态?
我朋友的**,在北京月坛附近的一家日语中学上学。那所学校很有名,好象是北京地区唯一的日语中学。每年夏天,都有日本的同龄**来学校,与中国**一起过暑假,中日两国学生通过日常交往,分别达到提高日语、汉语的目的。我觉得这个做法确实不错。 有一次,这个**给我打电话,说他们发现那些日本同学,经常有这样一种情况,明明是现在的事,却使用过去时态,例如“ました、でした”等,他们觉得很奇怪,问老师,老师也含含糊糊,只是说“那是习惯说法”,就把他们打发了。他觉得老师的解释好象不能接受,于是问我是怎么回事。 我说:一句话,如果明明是现在的事,却用过去时态,那么这句话,往往隐含着其它意思(日本人能够理解,中国人一般猜不出来)。比如你去日本的书店,买一本书,恰好那本书卖完了,没有了,店员一般会说:あの本はございませんでした。他为什么要用过去时态呢?因为这句话有一个隐含的意思:我店本应该事先就把这本书给您准备好,但由于疏忽,没能准备出来,实在是我店的失职啊。“事先”当然是过去的事,所以这句话使用了过去时态。 再比如你去日本的理发店理发,理完后,离开之前,店员会向您表示感谢,说:ありがとうございました。这句话隐含的意思是:自从刚才您走进我店,在我店理发,就已经是照顾我店的生意了,这实在是我店的荣幸啊。“刚才”也是过去的事,所以这句话也使用了过去时态。 有朋友可能会问:假如我是那个店员,我不用过去事态,就用现在时态,行不行?我说:当然行,没有问题。但如果你想赢得顾客的谅解或满意,在这种情况下,你最好使用过去时态,因为这样说话,能让顾客觉得舒服。

哈哈哈哈  快快乐乐过好每一天^_^
顶部
O(∩_∩)O哈哈~
注册会员

UID 1821403
积分 938
帖子 1014
福步币 1 块
阅读权限 30
注册 2011-12-1
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
注册会员
中日专线

UID 1690107
积分 875
帖子 50
阅读权限 30
注册 2011-6-28
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
Miss音绪
论坛元老

2012年度签到小蜜蜂奖  
UID 1733215
积分 33693
帖子 31728
福步币 1 块
阅读权限 120
注册 2011-8-12
状态 离线

顶部
注册会员
中日专线

UID 1690107
积分 875
帖子 50
阅读权限 30
注册 2011-6-28
状态 离线

顶部
塑塑
论坛隐士

UID 1774436
积分 301796
帖子 21771
阅读权限 140
注册 2011-10-1
状态 离线

顶部
henriquedeton
VIP会员

UID 1671786
积分 12746
帖子 591
阅读权限 80
注册 2011-6-8
来自 中国深圳
状态 离线

顶部
.简单爱.
福步比邻

UID 1237553
积分 24925
帖子 3829
阅读权限 10
注册 2010-1-14
状态 离线

顶部
add8899
福步比邻

UID 1772570
积分 976
帖子 80
阅读权限 10
注册 2011-9-28
状态 离线

顶部
sunmer2012
福步比邻

UID 1880023
积分 2246
帖子 87
阅读权限 10
注册 2012-3-1
状态 离线

顶部
freshmanlinda
中级会员
外贸

UID 1160410
积分 2167
帖子 94
福步币 10 块
阅读权限 40
注册 2009-10-21
状态 离线

顶部
fourjinzheng
福步比邻

UID 1768533
积分 1308
帖子 108
阅读权限 10
注册 2011-9-23
状态 离线

顶部
没有尽头
福步比邻

UID 1931191
积分 1034
帖子 68
阅读权限 10
注册 2012-4-29
状态 离线

顶部
kknd1234
福步比邻

UID 1916325
积分 292
帖子 44
阅读权限 10
注册 2012-4-10
状态 离线

顶部
zbses520
VIP会员

UID 122301
积分 14251
帖子 1425
阅读权限 80
注册 2006-8-9
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [bike] Imperial Cycle Co.