回复帖子
标题: [征文]打翻的五味瓶
yglleo
福步比邻

UID 110435
精华 1
积分 9336
帖子 2229
福步币 133 块
阅读权限 10
注册 2006-7-12
状态 离线
[征文]打翻的五味瓶

题记:2006,感觉有点飘忽,有点迷茫,带点痛苦~~

忽然发觉记忆有点模糊,或许是自己不想~

年初的我,其实并没有踏入外贸这个领域。
那时,我,正在第一份的工作中苦苦的煎熬~ 或许这是每个人的通病吧,一个不熟悉真正自己的时候找来的并不真正喜欢的工作...公司不大,加上我才10个人,做的主要工作是国际人事兼翻译。 工资,呵呵,惭愧的说,初始800,我都不清楚当时是怎么找上那个公司的。然而,我做的大多是翻译了,偏偏还给我加了个每月销售的指标,迷糊中,自己都感觉做的累。
于是,和朋友们讨论,与家人商量;于是,便想着改变现状;于是,便有了接下来的日子。
然而,在那段时间,我并没有从公司出去,因为,我需要些东西来证明自己。公司的内部资料,公司的新网站内容资料,公司的客户推广资料等等,在接下来的时间内成了我工作的大头。陆续的,我把那一段段的内容轻轻的翻译出来,并逐渐的补充完整。当一切告一段落时,我也从以前的心态中找到了自己需要努力的目标。那就是,外贸类。
就那样,我开始逐渐的接触外贸,接触更多些外贸知识,开始试着寻找有没有合适的工作。骑驴找马,或许有点失策,但我也没管那么多了~
从这家公司走出却是3月的事了,大概是过年回来一个月后的事。年后是跳槽的高峰,机会相对来说也比较的多。那个时候,相好了一家单位,工资给的不高,但由于是国营企业(福利比较好),同时我也没有多少工作经验,便谈好了我辞职过去。辞职信递过去的时候,还带着点忐忑,公司也没为难我,半个月后,我,离职了。

事情却没那么的顺利~黑色3月
原本谈好的公司突然跟我说由于我去的比较晚,已经又有新的人员来面试并获得通过了。那样就意味着,我失业了。无奈啊~ 当时的感觉,就像晴天霹雳,整个人都蒙了,我为了这个工作而辞职,得到的结果却是这样。
年轻没有失败,或许人会这样说。但那时我确有一段时间的颓废。我喜欢玩游戏,大学就那样,玩一款游戏一直玩到疯狂;那之后的整整一个月,我就在疯狂的玩游戏,借以发泄自己的情绪,每天就混迹就在住处附近的一个网吧,整整一个月那。昏天黑地的,以游戏为生命,以网吧为家,也把自己以前存的钱花的所剩无几~
当阳光初露的时候,心已经结了厚厚的一层痂;
当我从颓废中走出的时候,再也没有了以前的锋芒。

4月,——惊醒时,趁梦出露;
        ——梦醒来,清漆。

偶然的算下日子,才惊奇得发现,自己快要毕业一年了。而,那一年,没什么多大的起步。时间不等人啊~
单调的日子从此降临了,做了几分格式不同的简历,穿梭于各个招聘活动中,打各种招聘公司的电话,面试,复试 ... ... 然而,对于稍微接触外贸的人来说,这样的工作机会成功率很小,他们常常需要有经验的人~
经历了更多的招聘后,逐渐的麻木,都想放弃~~难道真的没有适合我的岗位,难道真的要我退回昨日? 我不!钉子多了,难道就在乎那么一点吗?心态终于慢慢的适应了生活,但那时的我,并没有真正的想法,至少现在看来,是幼稚的。
没有自己认定的目标,没有把握的尺度,只有想先进入这个行业,呵呵,是有点天真。
或许是付出的努力终于有了回报,在接近月底的时候,同时有几家公司相中了我,答应可以给我机会。作为新人,我毫不犹豫的选择了一家工资还比较适合的公司。事实表明我确实是新人啊,竟然基本没有考虑公司的产品发展前景以及自己个人的成长... ...

进入新公司后,初始的2个月都是在车间里度过的,说是了解产品的生产过程。在那2个月内,我从什么都不懂的新人到掌握了公司产品的制作流程以及相关工艺,每一步、每一个程序,都经历了,同时自己也制作了一大批成品出来的,当然,是里面相对简单的产品。日子,是过的苦的(车间没空调,就个大吊扇,温度超级高);但那段时光,却是最开心的。车间里的人和事,都渐渐着影响着我的生活,连自己都感觉有点技术活了,不是单纯的~
结束了车间实习后,最后的一个实习的月,是在办公室度过的。公司给我们配备了新的电脑,但却没安排工作,也没安排个什么人来指点,就说让查看相关产品信息,别的竞争企业信息等等,其他自理。偶几乎是傻傻的这样度过了这样一个月。现在才发现那时侯和我一块进去的几个也是这样度过的~这个月,没有任何大的收获!

8月,初流的溪水
工资是按转正发的,可是转正的事迟迟没有结果~那时却没有十分在意,正在积极地学习外贸,也只能说积极的学习了。公司的平台是新开的,没有任何的原有产品和**,产品信息等等都是我们自己在慢慢地添加上去,而我们的老业务员根本是懒得理我们,也或者说是他们忙,一切都是靠自己摸索,逐渐地摸索着门道~
天可怜见,在我摸索的阶段中,在我的努力争取下,终于有客户联系了,虽然不一定下蛋,但也渐渐有了起色,有了作为新手的觉悟,外贸,终于有了起步,虽然还只是开始。

9,10月 惊人的相似
依旧没有类似的指导,不同的是平台终于成功开通了。然而也并没有想象的那么好。还是和以前一样的联系客户,一样的日子,枯燥但充满希望。时间在这2个月里消逝的飞快,学的比以前的更多,却感觉更迷茫了,对公司里存在的问题也渐渐的明朗,是改变它还是自己改变?

11月,惹祸的单子
这个月,是收效最大的一个月也是落差最大的一个月。辛辛苦苦跟了3个月的客户终于有了回音,接着便出了小单过来。幸福啊,终于有了收获了。做了T/T,收了30%的预付款,发了货,核了单,搞定合同……到最后结清款项,很是烦琐的工作。
这个时候才想到了自己貌似还没有考虑转正的事情,现在自己有了客户了,应该可以提了吧。于是就去找经理,顺便也问下这个单子的提成怎么算~虽然以前有过口头的协议,但总得找个合法的保障。事情却忽然出现了不该出现的变化。那个时间,经理正在为自己的货物被扣留发愁,理由是货物不能填充可燃性液体(貌似甘油等),可能正焦头烂额吧,而我这个时候去横插一杠,正好撞在了枪口。竟然还没听我说完就生气了,之后便是一大段的教训。说到底还是年轻啊,一时气愤就跟他争辩,还几乎演变为手脚相加,尴尬,难受,很久积郁起来的话都说了出去,呵呵,感觉像火山爆发了。不过说过后感觉痛快啊,或许是有点冲动,人说——冲动是魔鬼,但如果再来一次,我还是会这样做!
这个的直接结果是,做满11月份后:光荣的下岗。领工资时,也没有任何的表示。

12月,重回的原点
当12月的第一天来临的时候,我在个人日记里写下了一笔——阳光的起点。
刚从工作压力中出来,我并没有急着找工作,暂时先把它们放在一边,休憩一下,放松一下。短短一个星期,我都流连在这种轻松的气氛里。到各地参观,爬山,一切都那么的随意。我想,以后可能没有太多的机会能这样的放纵自己。
有了上次的经验,工作的事情变的简单。我并没有参加很多的招聘会,只是简单做了一份简历,然后在网络上投递。效果其实并不怎么明显,不过面试的机会还是很多。2个星期的周而复始的面试,复试,感觉自己都有点累。开心的是,基本上都能胜任;失望的是,由于快过年了,并没有很多很好的工作岗位可供选择。现在的关键是:寻找一个有发展空间的公司,然后去上班。
或许这个才能算我自己的真正开端吧~

12.25日,大型公司,复试。
Pass,公司要求马上就位or元旦后上班。
选择了后者。

就让这个寒冷的12月在放纵的日子里度过吧!当新年的钟声敲响的时候,可以看见泪光,可以窥见喜悦,可以感受心伤,可以向往生活… …

哎,又要搬家了~
[mp]http://wm.allaccess.com/allaccess/avrikeep.wma[/mp]

小鱼儿是也~~
顶部
[提醒] 恭喜150对有情人牵手福步.还单身么,请进>>>
许愿流星
福步比邻
心理学教授

UID 30945
精华 3
积分 32685
帖子 12577
福步币 1306 块
阅读权限 10
注册 2005-4-28
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
wzsteven1211
论坛元老

UID 121474
精华 1
积分 39182
帖子 8357
福步币 161 块
阅读权限 120
注册 2006-8-7
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
御驾亲征
VIP会员
牌坊专卖

UID 153446
积分 16082
帖子 10304
阅读权限 80
注册 2006-11-7
状态 离线

顶部
御驾亲征
VIP会员
牌坊专卖

UID 153446
积分 16082
帖子 10304
阅读权限 80
注册 2006-11-7
状态 离线

顶部
flora830721
曾经斑竹
独行独坐,独唱独酬还独卧

UID 148561
精华 12
积分 248816
帖子 46837
福步币 14059 块
阅读权限 140
注册 2006-10-26
状态 离线

顶部
yglleo
福步比邻

UID 110435
精华 1
积分 9336
帖子 2229
福步币 133 块
阅读权限 10
注册 2006-7-12
状态 离线

顶部
阿K
论坛元老

UID 102045
精华 4
积分 42406
帖子 10934
福步币 443 块
阅读权限 120
注册 2006-6-19
状态 离线

顶部
tinazyl
福步比邻

UID 123426
积分 42823
帖子 18121
福步币 408 块
阅读权限 10
注册 2006-8-11
状态 离线

顶部
take-on
福步比邻
全民情敌

UID 26432
精华 1
积分 80748
帖子 14115
福步币 44 块
阅读权限 10
注册 2005-3-27
状态 离线

顶部
影舞者
福步比邻
僵尸之王

UID 172190
积分 253
帖子 97
阅读权限 10
注册 2006-12-19
状态 离线

顶部
倔强的眼泪
福步比邻
爱在继续

UID 91310
积分 16083
帖子 1712
福步币 61 块
阅读权限 10
注册 2006-5-13
状态 离线

顶部
joeylth
VIP会员
恶魔的纹身

UID 90337
积分 28592
帖子 26246
福步币 779 块
阅读权限 80
注册 2006-5-10
状态 离线

顶部
shirllytao
曾经斑竹

UID 145278
精华 4
积分 52992
帖子 3329
福步币 941 块
阅读权限 140
注册 2006-10-17
状态 离线

顶部
flora830721
曾经斑竹
独行独坐,独唱独酬还独卧

UID 148561
精华 12
积分 248816
帖子 46837
福步币 14059 块
阅读权限 140
注册 2006-10-26
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [Dental] Ultimate Practice Breakthroughs