回复帖子
标题: 求助【乌兹别克斯坦】
ichigocc
福步比邻

UID 1428078
积分 8702
帖子 336
福步币 4 块
阅读权限 10
注册 2010-7-15
状态 离线
求助【乌兹别克斯坦】

可能有点长,荣小弟慢慢道来,各位耐点性子哈,就当一次见闻吧:)
这个客户前天上午打电话给我老板,我老板叫我回他电话,然后要求报价,整套流水线(我们是做机械的工厂),下午报完,晚上12点接到电话,要我们去上海接他们过来谈生意。激动。
第二天一早5点老板开车载着我赶去上海,7点半到上海接到客户,返回。
10点到工厂。在车上我告诉客户,我们即将去旧的工厂,因为现在的很多设备在那边,而且我们办公室还在那边,如果要看整套流水线可以去新的工厂。
从到厂开始,一直谈到下午4点,午饭都没吃。话题始终围绕2点:
1,付款方式
2,价格

先说付款方式,客户开始要求85%LC发货前交付,设备到厂后,我方派遣工程师前去调试安装,正常后返还15%余额LC。
我们不同意,同时我咨询了下我们的外贸公司,说这种方式很危险,建议我们95%LC付款,余下做保证金最后给。(这里面,我在想为什么偏偏15%的余额做调试保证金,后来根据客户的问题,我有了点想法,具体见下面分析。)

然后我们提出30%TT预付,70%TT发货前结清。
客户不同意,互相扯皮,最后客户同意,不过提出两个要求供我们选择
1,价格降5个百分点。免费送一套模板(价值10000+rmb这样),我们合算了下成本和利润,觉得这么大笔的买卖,5个点的折扣不是一定不能做,但是确实少赚不少,本身利润就不多,我们厂一直是以低价格出名的,但是质量也不错。5个点的折扣大概3w这样子。这个方案,等于少赚4w+
2,不要折扣,该多少钱就多少钱,但是要求我们送5套模板(60000+rmb)。
明显第二种我们要少拿两三万。
老板很想拿下这个订单,最后答应给5个点的折扣,送一套模板。

下面我说下我对这笔订单的一些看法:
1,这两名采购商,姑且这么说吧,都很年轻,最大的30岁这样子,最小的24.但是他们却说来中国采购4套流水线(我们是其中一套),我估计总价格得有50w美金左右。我个人不觉得这么年轻的人有这个实力。
2,整个过程没怎么关心机器的参数啊细节什么的,就有那么几分钟去厂区看了下半成品,我们提出去新厂看**新的流水线时被拒绝了,让我觉得不像是买来机器回去自己生产的。
3,整个谈判6个小时,95%的时间在说价格和付款方式。这个是正常的初次谈判该有的现象吗,我开始还以为会很多时间问我们机器的细节,但是没有。
4,因为他们国家是双重内陆国,所以只能采用陆路运输,但是昨天客户要求我打印新的报价单给他们。里面的付款方式是FOB XXX USD UZBEKISTAN,我当时就郁闷啊,外贸付款方式有这种格式么,如果后面是他们的国家名字,那就是CIF不是FOB了啊,但是我当时没说,因为合同也没签,等一个月他们资金准备好后再回中国签约,那时候再谈。

综上,其实我个人很困惑的,如果谈成了,这是我第一笔订单,数额还不小,我不想因为自己的敏感失去客户,也害怕万一因为自己没经验而在合同签订的时候给别人钻了空子。

有福友能根据我的情况给点实质性的分析吗??
感激涕零啊
如果没有也没关系,能从头看完也是对我的鼓励啊
当然如果这笔订单真的是货真价实童叟无欺的,我会在交易完成后把整个流程发上来供大家阅读,之前看新闻,中亚国家在某些行业可是有巨大的市场的哦~

顶部
[提醒] 【案例】北美商超类客户挖掘
TANKO
福步比邻

UID 1381834
积分 1401
帖子 174
福步币 20 块
阅读权限 10
注册 2010-5-24
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
jungleawp
VIP会员

UID 989592
积分 14191
帖子 1382
福步币 6 块
阅读权限 80
注册 2009-4-16
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
Sunnyme11
注册会员

UID 1422935
积分 987
帖子 85
阅读权限 30
注册 2010-7-9
状态 离线

顶部
莫斯科没有眼泪
中级会员

UID 523660
积分 2052
帖子 183
阅读权限 40
注册 2008-9-4
状态 离线

顶部
wangyian198
高级会员

福步货代1年  
UID 347124
积分 7047
帖子 706
福步币 50 块
阅读权限 60
注册 2007-12-5
状态 离线

顶部
Devin2017
中级会员
TEL:18862485379 QQ:1527036185

UID 2859664
积分 2641
帖子 177
阅读权限 40
注册 2017-3-7
状态 离线

顶部
一休哥哥
VIP会员

UID 1804923
积分 15837
帖子 434
阅读权限 80
注册 2011-11-10
状态 在线

顶部
十月的雪
中级会员

UID 448951
积分 2406
帖子 267
阅读权限 40
注册 2008-6-3
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [Apparel Fabrics] Hong Kong Yifang Textile Co Ltd