回复帖子
标题: 在肥肉面前,你是前还是退?
linmm18
福步比邻

UID 126121
积分 459
帖子 14
福步币 12 块
阅读权限 10
注册 2006-8-19
状态 离线
在肥肉面前,你是前还是退?

从事外贸已近三年,到目前为止,手头中也有一批稳定的客户。我们工厂主要做欧洲市场,所以我很轻松也很喜欢跟他们打交道,因为那边客户素质较高,有一定的诚信度与原则性。受这一方面影响,我也一直以诚信度与原则性来要求工厂与其他市场的客户。

但我的决策层就是那么目光短浅,之前我一个南美洲的老客户很看中我们的产品就跟我们签好协议规定:在他国家独家代理我们的产品,不准将我司产品及他的所有产品及设计卖给他所在国家的任何客户。上层同意了,我们也相应规定了一些条约给他。双方就这样友好合作。

可是好景不长,有一业务在那个国家也开发了一个客户。(我司业务没有划分区域,所以现在很容易有troubles,因为上层说划区域对土地贫瘠的业务不公平)我当时很气愤很替客户打抱不平。我到上层办公室平和地问他why?他说只要有单做就OK,也有意在培养一些有潜力的客户。天啊!我晕~有这么好的客户已经存在而且已签了协议,现在竟然违约,有的为什么不珍惜?但我有意识到这个优质的客户死定的。去年那个客户下了一个case,我那边下了5个case.今年破事来了,我客户知道了这事,当然很生气我司的作为。到现在都没下一个蛋。可恶的是,还拿我客户产品及设计给他的客户做。本来我是不知道,后来我才想来,原来我之前的客户给我一本目录册上面有他要的产品,我们就帮他开发了,也下了蛋。后来这位同事就问我是否有这两款的图片,问他做哪个市场的,他说做欧洲的我就给他了。我这人比较一根筋也易相信人。所以人在江湖一定要留一手。商场如战场至今才深刻体会。

还有一件事,是一位欧洲的老客户,他是我的第一个欧洲客户,也是非常优质的,我们都很信任彼此。四月份他就给我一些图片打样品,当时有个业务也要擅自拿我的产品推进给他的另一位欧洲客户。我不给他。因为我学乖了~可是有一天我在整理样品时,有个同事跟我说那个业务也做这些产品的订单。我当时真不相信,我想工厂应该会有上次的惨通教训这次不会再拿石头砸自已脚吧?后来去问包装部与品质部,他们说有这么一回事。我想起来了,他们趁我回家休假时把货给发了...

我觉得做生意要有道德的,生意是有一定的游戏规则的,你一旦不尊守这个游戏规则,你就会很难笑到最后。

好事来了,最近生意淡了,上层问我那个客户怎样了?我平和又嘲讽地对上层说客户很现实的,就是喜欢跟有诚信的公司合作。

有些Boss就是这样的,今天说的承诺明天有可能就会变味。其实很早就想leave office.可是看着这些稳定的客户每个月都会有cases,也跟他们建立了感情,所以很舍不得离开。但终有一天会的~

我想知道各位XDJM遇过这种情况了吗?也分享一下~~~

顶部
yangbaojin0
福步比邻

UID 102564
积分 4938
帖子 283
福步币 12 块
阅读权限 10
注册 2006-6-21
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
子莫
曾经斑竹
西毒秘书兼欢乐谷谷主

UID 1328
积分 156100
帖子 9650
福步币 427 块
阅读权限 140
注册 2004-3-24
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
linmm18
福步比邻

UID 126121
积分 459
帖子 14
福步币 12 块
阅读权限 10
状态 离线

顶部
bluesky1129
VIP会员

UID 116411
积分 12177
帖子 659
福步币 41 块
阅读权限 80
注册 2006-7-26
状态 离线

顶部
gopa
曾经斑竹

UID 52384
精华 2
积分 91742
帖子 13506
福步币 301 块
阅读权限 140
注册 2005-10-30
状态 离线

顶部
linmm18
福步比邻

UID 126121
积分 459
帖子 14
福步币 12 块
阅读权限 10
状态 离线

顶部
linmm18
福步比邻

UID 126121
积分 459
帖子 14
福步币 12 块
阅读权限 10
状态 离线

顶部
andy0128king
福步比邻

UID 118160
积分 12278
帖子 597
福步币 97 块
阅读权限 10
注册 2006-7-31
状态 离线

顶部
linmm18
福步比邻

UID 126121
积分 459
帖子 14
福步币 12 块
阅读权限 10
状态 离线

顶部
las555 (地主)
论坛元老
民营企业家

UID 79582
积分 34262
帖子 6860
福步币 12 块
阅读权限 120
注册 2006-4-1
来自 温州
状态 离线

顶部
feilang333
福步比邻

UID 100091
积分 13646
帖子 2618
福步币 31 块
阅读权限 10
注册 2006-6-12
状态 离线

顶部
linmm18
福步比邻

UID 126121
积分 459
帖子 14
福步币 12 块
阅读权限 10
状态 离线

顶部
@羽佳@
福步比邻
靜靜dē ﹏..........

UID 51027
积分 41437
帖子 6244
福步币 69 块
阅读权限 10
注册 2005-10-20
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [electronics] Daesung Co.,ltd