回复帖子
标题: 以番茄酱和搅拌站等为例讲一讲开发信
  本主题被作者加入到个人文集中  
carlos_hao3 (自然之子小蓝鲨)
曾经斑竹
自然之子小蓝鲨

UID 459477
精华 1
积分 20477
帖子 895
福步币 13 块
阅读权限 140
注册 2008-6-19
来自 天津(家乡)
状态 离线
以番茄酱和搅拌站等为例讲一讲开发信

近期总有人问开发信的问题,我就对开发信谈下我的做法,每个人都有自己行之有效的办法,我仅以我的办法作为你们的参考。
    首先邮箱的问题,我已经提过,尽量用对方国家的邮箱,这样避免退信成垃圾。我感觉一般hotmail容易成为垃圾邮件,开发亚洲多用雅虎,开发欧洲多用gmail,开发俄罗斯多用mail.ru。我自己则这些邮箱都有,然后一般用163,并且是用163将其他邮箱都pop了。
    邮件中,第一次发,尽量不带附件,不写下自己的网站。减少成为垃圾信的可能。
    我在发邮件的时候,一般的标题是用привет из китая + какой продукции,因为这样我感觉能突出,我卖的是什么,我来自哪,比如привет из китая томатная паста.这样他便知道我是中国的产商卖番茄酱的。
    而开发信的内容,我 通常为了符合俄罗斯的习惯。看字多了头晕,所以力求文字简洁,而且要优点突出。
    比如我卖的兵团的番茄酱优点其实很多,像因为新疆日照长,降水量少,所以质量好。ab值突出,红色素高。但是你要是将这些都写上,那好了,成论文了。而且一般邮件多于5行的,别说毛子,就连我自己都懒得看。
    所以我邮件一般就3,4句话。开头说句,你好。结尾写上敬上,然后名字。这个是礼貌。必须要的。但是要是毛子和你很亲切的样子,不讲这些礼貌,那其实也可以像平常说话一样,反正有时显的更亲切,有时却又觉得很无理了。
    中间的内容最关键。我第一句首先提出,我能提供什么指标的什么产品。这个指标一定要挑最明显的那个,比如番茄酱就是说提供来自新疆的浓度为36-38的番茄酱,而搅拌站则是提生产率为多少到多少的。
   第二句一般是写质量。但是空泛的写没有意义,我一般直接提到能够提供ISO认证或者ГОСТ 认证。来代表我的质量。其实写番茄酱有ISO完全多余,一般常进口的一看我卖的是兵团石河子的番茄酱就已经相信质量了。番茄酱是这样,但是搅拌站不同,那个有很多技术上的问题,我通常挑了2个最关键的技术优势写在了上面,后来客户的反应也是冲着这两个优势的多。
   第三句对于信誉,番茄酱,我则突出我们是国企。国家的企业一般给对方的感觉貌似有安全感。而对于搅拌站我更多的强调我们曾经多次出口到哪些城市。这个要简单的说几个常出口的城市,这样容易相信,如果泛泛的说都出口过那几个国家,那我感觉只是在套话,不一定是真的。
最后填句,如果有兴趣,期待您的回复
基本上就是如此吧,3句话,用不了多少篇章,有10秒钟就完事了。至少打开后不会看都不看就关了。其他民族我不太了解。但是俄罗斯人基本上你只要简洁,他一般就能回你。
   当然开发信不是每个人都回的,如果我是做食品的,你是做化工的,你给我写信,我会回吗?当然你真写,我是会回的,因为我这里有化工。
   所以说还是要保证好你发信的质量。宁可给10个潜在客户发,也不去发1000封无关的。像番茄酱我们新疆兵团的是大桶的。所以直接我找的就是那种做小包装番茄酱的。给他们发信。成功率不能说很高,至少回信率是很高的。
   剩下的就是结合自己的产品了,不同产品是不同的,比如大米,我发信压根不用那么多废话。直接就告诉他带着配额的大米,他基本上就可以回信了。
   不过总体来说,就是一定话要挑重点优势写,只要信件不长就行。我感觉嘛,开发信,又不是你去采购东西写loi,所以简洁点还是好的。
   好了多说就累赘了。这是我的见解,有帮助,就参考下。没有帮助就当看个乐和。呵呵,另外我这人语法不好。经常有人和我说你的中文语法太差了。标点符号也是瞎用。没办法,谁让我小学开始语文就一般呢。

顶部
[提醒] 福步AI外贸开发信,个性化写外贸开发信
bacialiu
福步比邻

UID 944559
积分 421
帖子 17
阅读权限 10
注册 2009-3-4
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
曾经斑竹
自然之子小蓝鲨

UID 459477
精华 1
积分 20477
帖子 895
福步币 13 块
阅读权限 140
来自 天津(家乡)
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
chenmisha
中级会员

UID 875767
积分 1319
帖子 130
阅读权限 40
注册 2008-11-27
状态 离线

顶部
曾经斑竹
自然之子小蓝鲨

UID 459477
精华 1
积分 20477
帖子 895
福步币 13 块
阅读权限 140
来自 天津(家乡)
状态 离线

顶部
歪鼻子熊
中级会员

UID 1177794
积分 2483
帖子 174
福步币 50 块
阅读权限 40
注册 2009-11-9
状态 离线

顶部
zxaslily
VIP会员

UID 444922
积分 18640
帖子 360
阅读权限 80
注册 2008-5-28
状态 离线

顶部
Hamawa
福步比邻

UID 995019
积分 3743
帖子 149
阅读权限 10
注册 2009-4-22
状态 离线

顶部
我行其野
VIP会员

UID 254895
积分 23229
帖子 2453
福步币 92 块
阅读权限 80
注册 2007-6-25
来自 俄罗斯
状态 离线

顶部
bacialiu
福步比邻

UID 944559
积分 421
帖子 17
阅读权限 10
注册 2009-3-4
状态 离线

顶部
lucyi
高级会员

UID 466272
积分 7696
帖子 1100
阅读权限 60
注册 2008-6-30
状态 离线

顶部
vindy1219
中级会员

UID 1094104
积分 2232
帖子 132
阅读权限 40
注册 2009-8-5
状态 离线

顶部
Allalovelife
福步比邻

UID 1065707
积分 9973
帖子 912
福步币 49 块
阅读权限 10
注册 2009-7-7
状态 离线

顶部
wangyian198
高级会员

福步货代1年  
UID 347124
积分 7047
帖子 706
福步币 50 块
阅读权限 60
注册 2007-12-5
状态 离线

顶部
Lori.Jon
福步比邻

UID 925740
积分 954
帖子 31
阅读权限 10
注册 2009-2-16
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [furniture] S S D Polymers