回复帖子
标题: 【虎哥童原创】我解释为什么现在是创业最好的时候!
tigert
行业嘉宾
虎哥童

UID 179026
精华 3
积分 9063
帖子 781
福步币 122 块
阅读权限 140
注册 2007-1-6
来自 苏州
状态 离线
【虎哥童原创】我解释为什么现在是创业最好的时候!

我解释为什么现在是创业最好的时候!

大家好!我是虎哥童。
关于创业的话题,刚刚和福步上的一个外贸界的朋友Amy进行了一点交流。
考虑到一来对其他朋友而言,可能有点借鉴或参考意义;
二来我在“外贸人生”里也经常和外贸界的朋友们聊到同样的话题。
故放到这里,我想Amy应该不会介意。
原文如下。

------------------------------2009年5月8日 Amy to 虎哥童------------------------------

虎哥,你好,

我是FOB上的朋友Amy,非常感谢你的回复。

1)关于不让我去客户拜访的事,我之所以感觉郁闷,正是因为我很自信的说我的英文水平(口语还是电函)在公司里应该是最好的,而且我的业绩也是最棒的,
论谈判技巧我认为我最好,因为我最了解我的客户,知已知彼, 百战不怠。

2)关于创业的事,我一直都在努力为创业作准备,因为我相信机会是给有准备的人的。今年经济形式不好,家里说让我稳住,明年再说,可你的意见确恰恰相反,
我现在非常想知道你是怎么看的?谢谢

3)我现在对自己的产品定位还没明确,我的想法是如果有单子的话先做一个看看,熟悉一下运作流程和注意事项。因为在这个公司作了一年多了,我是想做我现在的产品,你觉得可行吗?另外我另一个想法是先从兼职干起,因为我觉得我的强项就是客户开发,如果你有朋友需要找业务开发的,希望您能推荐我,我急需认识这样的朋友。

祝开心,盼复!

Amy

------------------------------2009年5月9日 虎哥童 to Amy------------------------------

Amy:

你好,我回复如下。

一、关于不让你去客户拜访的事。

是自信也好,是事实也好,但我说了,还有其他原因。没人说去拜访客人,一定要派最好的。我多年前,在几家大企业做过职业经理人,也常做一些出国访客的计划,每次派人的原则有很多的,不单挑最好,反而让新人多锻炼也倒是我的管理原则。总之,这是个管理方面的话题,不可一言概括。而且,还可能是管理之外的问题,那就是你们老板本人有问题。

二、关于创业的事。

我当然知道,80%的人都认为大环境不好是创业的不利因素。
但,从金融危机一爆发,我就一直不这么看。果然,不光我不这么看,后续看到很多过内最知名的一些企业家,也与我持同样观点。人,是要有思考的,但不是每个人思考的深度与广度都一样,这就是人与人的根本区别!这,也就是为什么世界上只有20%的人能成功,而80%只能落于平庸甚至失败!这,就是万物的法则:8020法则。
你若去思考,也一样能得出一个道理:现在是最好的创业时机,而且可能没有比这更好的时机了。
我若替你解释,真的对你“思考力”的进步不利,但我还是要解释:

金融危机的概念,不解释了。一爆发,市场需求变小了,对吧。这也就是为什么很多外贸人觉得单子少了、小了,客户也少了、小了的原因,更是新客户开发变难了的原因。都没错!很多国内企业倒闭了,或转型了,或转移了,我都有看到,包括我自己投资的一家工厂也被重组了,都是事实。但,人们只看其一,不知其二,很悲哀!我归其原因为一句话:不知道“乱世出英雄”的道理!不知道李嘉诚或巴菲特的钱是怎么一夜之间能翻100倍的!

1、国内方面
倒了,对你创业不是一个机会?对手少了啊。
没倒掉的,绝大部分企业,还是按照以前的方式去做,包括企业战略、市场定位、销售渠道、销售策略(如价格、交期、付款、样品等条款),等,对你不是更好的一个机会?你能变啊。

2、国外方面
A、我就说一句话:能存在的,都成大爷了。为什么?因为比起以前,对他们而言,从中国采购,更有“买方市场”的味道。这些,我不用解释了吧,最基本的经济学原理。那么,他们面对上面第1点中的绝大部分没倒掉的企业时,是什么状态呢?再面对新创业的又如何呢?想想。。。他们更挑剔了!价格、条款。。。这不是给了你创业人的机会?
B、国外,需求仍然存在,客户少了对你又有什么关系,需求小了对你又有什么关系?没多大关系。市场旺盛,就好做?市场不旺盛就不好做?如果这样去想,那做生意就是比什么都简单的事情了,对谁都一样了。

如果以上还不能让你理解,就想想“乱世出英雄”的道理。国内企业好过,国外买家好过,你来创业反而不好。正是这个所谓的国内企业不好过,才给了你创业的机会!正是国外客人更挑剔,才给你了创业人的好机会!

以上,我没说国家鼓励创业的一些政策,也没说农村创业比以前更多的原因,也没说创业搞内销。我说的是创业做外贸,就已经是最好的机会了!

三、关于创业选行业的事

这一点,我十分赞同,我经历过至少三次创业,包括一次SOHO、一次办工厂、一次现在的综合业务(政府合作、外贸服务、其他)等。创业,行业选择或者说产品选择,是最先必须考虑的,是其他动作的前提之前提!!!多年前,我SOHO时,曾经前三个月象个疯子,考虑产品选择,最后定下来:做自己熟悉的产品!!!原因不解释了,我三个月的思考,对于我这种把思考力当作比命还重要的人来说,应该已经说明了问题。只是,我还想说一点,因为我最近与很多创业很成功的朋友经常喝茶聊天:1、不管什么行业,只要用心做,都能成功;2、不熟悉的行业,千万不要动!3、创业,说的不是行业的创新,而是思想的创新!

你说客户开发是关键,我完全反对!做外贸,客户开发,是很容易的事情。沟通与思考,才是关键。我不是说套话,你仔细想想是不是。

你说兼职干,我更是反对。兼职创业,我没见过一个成功的!几分钟前,我刚在FOB上回复了一个"半SOHO“不成功的朋友,我的原文如下:
半“SOHO”,不值得提倡!
1、人的精力是有限的。
2、做事需要专心,做外贸更需要专心。
3、无决心,就不要接触SOHO。

就说这么多吧,后面再交流。

虎哥童
2009年5月9日于苏州

----------------------------------------------------------------------------
虎哥童新浪博客 http://blog.sina.com.cn/tigertong
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
虎哥童福步帖子
【虎哥童原创】价格、品质与交期的三角关系 http://bbs.fobshanghai.com/thread-2178956-1-1.html
【虎哥童原创】试论外贸出口企业如何应对国际市场 http://bbs.fobshanghai.com/thread-1425519-1-1.html
【虎哥童原创】外贸人50条常见罪状 http://bbs.fobshanghai.com/thread-1522461-1-2.html
【虎哥童原创】我解释为什么现在是创业最好的时候 http://bbs.fobshanghai.com/thread-1867158-1-2.html
【虎哥童原创】浅谈外贸客户邮件回复的对应性 http://bbs.fobshanghai.com/thread-1821258-1-1.html
【虎哥童原创】如何在谈外贸业务时不被客人拉着走? http://bbs.fobshanghai.com/thread-1983372-1-1.html
【虎哥童原创】我眼中的美英日客户 http://bbs.fobshanghai.com/thread-371349-1-1.html
【虎哥童原创】什么是优秀的外贸业务员? http://bbs.fobshanghai.com/thread-371350-1-1.html
【虎哥童原创】外贸人应当懂点国学 http://bbs.fobshanghai.com/thread-1851461-1-1.html
【虎哥童原创】外贸人读书大调查 http://bbs.fobshanghai.com/thread-1869768-1-1.html
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

搜索更多相关主题的帖子: [soho]

顶部
[提醒] 易港通会计师行:香港公司注册/年审/报税/香港本地银行开户/ +申请电讯牌照+香港律师公证 QQ:278121122 / 微:13612865152
lwjia1983
高级会员
运动用品供应商

UID 88840
积分 9800
帖子 348
福步币 38 块
阅读权限 60
注册 2006-5-3
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
[提醒] 易港通会计师行:香港公司注册/年审/报税/香港本地银行开户/ +申请电讯牌照+香港律师公证 QQ:278121122 / 微:13612865152
karen861012
中级会员

UID 476152
积分 1548
帖子 71
阅读权限 40
注册 2008-7-13
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
susanyuan2008
高级会员

UID 837561
积分 7761
帖子 153
阅读权限 60
注册 2008-10-6
状态 离线

顶部
emily_chen2009
福步比邻

UID 966884
积分 1386
帖子 23
阅读权限 10
注册 2009-3-25
状态 离线

顶部
nanhaijunyan
注册会员

UID 851627
积分 268
帖子 27
阅读权限 30
注册 2008-10-24
状态 离线

顶部
hbshang
VIP会员

UID 262267
积分 12356
帖子 615
阅读权限 80
注册 2007-7-8
状态 离线

顶部
tigert
行业嘉宾
虎哥童

UID 179026
精华 3
积分 9063
帖子 781
福步币 122 块
阅读权限 140
注册 2007-1-6
来自 苏州
状态 离线

顶部
[提醒] ★ SOHO外贸建站 100%好评!不满意退款!★ >> 美国空间,顶级域名,SEO优化,送企业邮箱。 优惠咨询QQ:1335605442
tigert
行业嘉宾
虎哥童

UID 179026
精华 3
积分 9063
帖子 781
福步币 122 块
阅读权限 140
注册 2007-1-6
来自 苏州
状态 离线

顶部
高级会员

UID 364682
积分 6768
帖子 196
阅读权限 60
注册 2008-1-8
状态 离线

顶部
[提醒] ★ SOHO外贸建站 100%好评!不满意退款!★ >> 美国空间,顶级域名,SEO优化,送企业邮箱。 优惠咨询QQ:1335605442
tigert
行业嘉宾
虎哥童

UID 179026
精华 3
积分 9063
帖子 781
福步币 122 块
阅读权限 140
注册 2007-1-6
来自 苏州
状态 离线

顶部
迷路的云
福步比邻

UID 950584
积分 194
帖子 7
阅读权限 10
注册 2009-3-10
状态 离线

顶部
tigert
行业嘉宾
虎哥童

UID 179026
精华 3
积分 9063
帖子 781
福步币 122 块
阅读权限 140
注册 2007-1-6
来自 苏州
状态 离线

顶部
sharecom
福步比邻

UID 1009473
积分 1804
帖子 100
阅读权限 10
注册 2009-5-8
状态 离线

顶部
lf004301
VIP会员

UID 926615
积分 12976
帖子 595
阅读权限 80
注册 2009-2-17
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [automotive parts] Ryme