回复帖子
标题: 做采购的一点体会
艾蓝
福步比邻

UID 56905
精华 1
积分 800
帖子 23
福步币 14 块
阅读权限 10
注册 2005-12-1
状态 离线
做采购的一点体会

我在一家外贸公司做采购和跟单。我们没参加过交易会,一般都是通过网上寻找供应商或从一些展会带回来的资料中去寻找供应商。

对供应商的选择,首先看厂家邮件回复过来的报价筛选。这论坛上一些前辈说的话很对,一般来说,我对工厂简介都是草草看过,注意力集中确定产品描述是否对应自己的要求、报价和各个条款是否齐全。

第一轮筛选了产品之后,接着看价格了,价格高一点的,在这一轮会先被淘汰。价格是硬道理,即使欧美客商一样看重,而东南亚和中东的客人压价就要更恶劣。所以报价很关键,但也容易产生误会,比如80%含棉的T-SHIRT和100%纯棉的T-SHIRT怎么同价呢?所以报价时产品描述一定要写清楚,不然怎么看到可比性呢?外贸公司的询价不会只发给一个人的,一天也不一定只跟一个询盘,稍一错眼,工厂的报价就石沉大海了······

条款齐全也很重要。有一些在行业里做熟的回的邮件就很详细,注明报价开模费,包装啦、起订量啦……很详细,特别是注明是否报价含logo费。报价报得简洁又全面,让人一看就觉得很专业很谨慎,单子放给他做,心里就比较安稳。有些就不是了,有时我还要提醒他是不是含logo了,明明行外人也看得出来要开模的,报价里竟没提到,为了避免纠缠和麻烦,有时还要去信确认一下。报价时如果有图片不妨也附上去。

工厂隔一段时间发一点产品信息给客户还是有用的。同一样的东西,刚开始找供应商,如果时间充裕,我会发很多家,如果是碰到美国客户要电器的,可能会发得更多。一旦有人回应,不管他的电器有没有UL认证,我都会存起来,以备以后客户再询价时要用到,我有点懒,为了省功夫。询价得到回复后,我也大概心里有数哪些厂家的可用性强,下一次有同样询盘,我第一个会先想到她。有一些没做成的,后来偶尔发过来一些新的产品信息之类的,我就收到同一个文件夹里,她发得多了,我慢慢也记得她了,一有新的询价,我打这个文件夹给她们发出去。有时侯自己过意不去,也会跟他们客套一下。我们是外贸公司,跟工厂一样也在找一线机会。

我跟的单子里面有很多被我称为“无头案”的,就是那些只有一个品名,什么详细资料都没有的或资料很简单,这些单子一般都是美国单,很奇巧,单不大,交期快。东西仍给我们,好像我们有一个天才的脑袋。他们是买东西的吗?是。他们懂产品吗?不一定懂。但你给他们一点东西,他们知道要在哪修改。这时怎么办呢?他们没给,你就按你的经验去给资料,如果你不给,那么这个询价就死在那里了,一点机会都没有。我的一个供应商说过,我从来没接过你这样的单子的,一样要修改的样衣,几个大方向的尺码表,打了两次版就下单了。当然,我也相信有一些工厂客户的询价让他们忙都忙不过来了。

别说英语不是很重要。我有一些美国客户喜欢跟香港人做,为什么?香港英语水平高,能很快理解客人的意图,做事专业主动,一有问题,马上找客人解释,同时提出解决方案。我也喜欢跟香港人做,这样少操很多心。如果英语水平不高的话,那么产品知识要尽量地专业。

好了,先说这么多了。

顶部
fresh遥遥
曾经斑竹
夏天的掌门人

UID 52435
精华 9
积分 20452
帖子 2353
福步币 337 块
阅读权限 140
注册 2005-10-31
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
醉清疯
福步比邻

UID 71247
积分 66
帖子 3
福步币 12 块
阅读权限 10
注册 2006-2-23
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
organor
中级会员

UID 42467
精华 1
积分 2363
帖子 205
福步币 10 块
阅读权限 40
注册 2005-8-19
状态 离线

顶部
wallace1682
福步比邻

UID 219928
积分 3656
帖子 107
福步币 16 块
阅读权限 10
注册 2007-4-6
状态 离线

顶部
kenshin_trade
高级会员
剑客

UID 149308
积分 5244
帖子 436
福步币 12 块
阅读权限 60
注册 2006-10-28
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [Fastener] Fastener Technology International