回复帖子
标题: 从十元到现在几百万的外贸创业奋斗史
可爱的波斯菊
高级会员

UID 2650072
积分 5061
帖子 217
福步币 8 块
阅读权限 60
注册 2015-9-22
状态 离线
从十元到现在几百万的外贸创业奋斗史

我出生在江苏一个小县城,我们就在靠近县城的一小城镇,我父母还有几亩地种着,一边做着小生意,所以我小时候生活还是很优越的,而我父母为了生我弟弟花费了很多时间躲当地的计划生育,我弟弟出生后,我弟弟就是天上的太阳,而我就是地上的小草,我的三个姑姑 我奶奶对我弟弟特别的好,宠的不的了,对我很冷淡,我弟弟比较会说,而我因为一直读书的缘故,不是很爱讲话吧,都觉得我是没用的**,连我妈妈也是那么认为的,没有人爱也没有任何人关注过我,我就是这么默默无闻的生长着。

我奶奶 和 三个姑姑 对我弟弟很好,他很会说,经常会欺负我这个姐姐,虽然如此但是我爸爸妈妈对我和我弟弟的爱是一样的,不让我干家里的家务活,所以到工作了我连家里的家务我几乎不太会做,更不用说地里的活,我勉强会煮饭,初中的时候洗过几次衣服都洗不干净,我妈妈都要重新再洗,扫地的时候基本只是扫中心地段,碗都不洗的,我也不知道为什么 那个时候什么也不会,就这样默默无闻的生长着。

直到我考高中的时候,分数考的还不错,有几家学校都发了录取通知书,除了最好的县城的   国家重点师范高中,记得当时放好暑假就在我一个家里开小店的表叔叔家门前玩跳绳,他们家靠近路边,有2个老师骑着摩托车,在我叔叔家问我们家的地址,然后我就带着他们来我们家,那个时候我妈咪在家里,跟我妈妈说 只要我去他们学校读书,三年学费全免而且住宿费也免。

我爸爸妈妈,当时经济也是蛮拮据的,就在初三的时候,我们家老房子拆迁盖工厂,要盖新房子,而当时和现在政策是很不一样,老房子拆迁补贴连新房子地皮费都不够,而我要读我们当地最好的高中,当时我们班有60多个学生,而我是排名20,可是这种学校还是要你集资,说离他们分数线2分的样子,我考了637分,当时他们是639分,我搞不清楚为什么我是排名20还有交集资费,可是班级还有40多个学生分数都没有我高,我当时数学是差一份满分的,感觉好无语,后来我舅舅,支持我,拿了9000块,我就读上了这所国家重点高中。

当时大家都在说进了这所学校基本是一只脚蛮进了大学,事实证明我们班60多个学生,有50多个都是本科以上,只要10个不到读了专科,确实很厉害,招收的学生也是从各大学校拔尖上来的,就是这样,我的数学依然在月考的时候,还会时不时的考个满分,我很努力的读书。

而每次我去我奶奶家吃饭,我爸爸这边的大家族的姑姑们都会念叨说 我爸爸是如何如何辛苦 确实我和我弟弟读书的时候确实我爸爸妈妈很辛苦  我弟弟的学费 我的学费,我当时还住校,因为高中离我家还是很远的,而且晚上要是晚自习到10点钟,早上5点钟就要起来,真的是很辛苦,魔鬼式的方式,现在想想真的好恐怖的说。。。当时高一军训的时候,我因为身体暑假在家里没有调理好,竟然在学校晕倒了,记得我在初中军训的时候也晕过一次,老师们都吓坏了,把我抬进办公室的桌子上,连忙去找来冰块,好像喝了点红糖水,很快就苏醒了。。。 当时我们家盖房子花了很多钱,也许伙食也不是很好,再上我嘴巴很挑剔的。。。 所以身体贫血 也许也有点营养不良吧 。。。

就这样经历了高中三年的魔鬼式的训练,我考上了大学 然后脱离了父母的怀抱 好幸福 好开心 大学的生活真的是好自由 好舒服 每天不用像高中那样早上5点起来 晚上上晚自习,而且**都是有的是开卷**,一天只有上2-3节课,而且有的课可以不去,找人叫一下到。

我就开始跑图书馆,看很多书籍,还有跑学校里的网吧查资料,认识外面的世界,然后就做做家教,周末就跟我最好的朋友燕子 娟子一起去逛街,还有我同桌也是一个很好的人,我爸爸每个月给我生活费500块,那个时候也不知道干什么的,不太够用,然后我同桌会借我一百二百的还会带我去她家里吃饭,她妈妈真的好好,我觉得她好幸福啊,她爸爸好像是当地水利局的领导。她是个话唠,话特别的多,也很开朗,而我因为跟她在一起,也给我带来了很多的欢乐,认识了多一些的朋友,燕子 娟子 经常我们一起去买衣服 买买什么的,还有经常一起去图书馆还有去阶梯教室读书,当时要考英文四六级的时候,燕子 她会拽着我去。

后来大学毕业后 我就在江苏一家公司上班,后来也介绍娟子跟我一起去了,她比我还要老实,哪家工厂后来从市里搬到乡下,她还跟着去,如果是我肯定不会去的,因为一辈子在一个没有发展的公司每天机械的做一些事情,我不会这样待下去,就是出去逛街都要跑很远 做好几趟车。

再后来我又换了一家待遇好一点的公司,工资涨了一半多,每年还有出国旅游的机会,年底还有丰厚的奖金,那一年我刚到公司1个多月,年底还发了2000多的红包,娟子好羡慕的说,我做的是外贸单证,可是我觉得做单证没有什么挑战性,一时也很难调整做业务,外贸业务可以到处跑,可以出国拜访客户去展览会,我喜欢这样的工作,那个时候我觉得外贸单证所以的事情我都学会了,想学习更加有挑战性的工作,那个时候就觉得外贸业务特别有挑战性,特别喜欢。

幸运的是 这家公司在上海有办事处,上海办事处有个女**,很厉害,我很崇拜她,我觉得她是个女强韧,她是当时我们公司一把手的徒弟,然后她回江苏就会跟我住在一起,我们会一起看韩剧浪漫满屋。 为了就把我特别喜欢的一套当时我唯一的一套钱币珍藏版送给她了。(她是我做了优秀单证,当时的政府下的机构给我的奖品)。现在也是很怀念那个珍藏版,其实我很喜欢集邮,喜欢老一点的钱币,古董什么的,只是很喜欢。

当时 就是觉得她人不错,也没有想到她会帮助我,就是这样迷迷糊糊的,给了我一次去上海处的机会,有一次周末,我们大老板突然找我,叫到公司,然后一个老外客户给我面试,也就是当时这个女孩的英国大客户,那个时候我有点傻傻的,就跑过去了,也不知道怎么回事,也不清楚怎么回事,发挥的不是很好,也不知道热情一点,就这样错过了来上海办事处的机会,然后再到下一年年中的时候公司发奖金,我就拿着奖金来寻找我的梦想,跑到了上海找外贸业务的工作。

刚来上海的时候就跑上海体育馆的人才市场投简历找工作,换了几个外贸工作,都不是很好,有1个是因为我刚来上海那家不要我,说我没经验,哪家公司还算不错,后来把工资结算给我了。我也担心那家公司都不给工资 呵呵 。

后来又找了2份工作,也是外贸业务员,可是在我做了一段时间后,他们的大老板的秘书是个上海人,35还是36结婚然后因为怀孕了,当时七个多月了,所以这个位置继续有人顶上,那个秘书特别有心机精明,公司面试了好多个秘书都没有通过,那个秘书很挑剔,也许希望生好娃后继续过来做,而我在公司做了二个月,大老板好像见过我几次吧,就直接跟我们业务经理要人,我就这样稀里糊涂的而且很不情缘的被调到了老板秘书的位置,那个老板,50多岁把,还有个女儿,当时很多人巴结他,他们一次进口都20-30个集装箱,其中有一个货代公司,还送给我一个很漂亮的项链,我把这个项链主动拿给了大老板,大老板看后还是把项链送给我了,没有说什么。呵呵

后来春节的时候 ,那个老板公司又要在新加坡上市 好多事情,要我做一些幻灯片,财务表表之类的,找了几个新加坡人过来,当时我觉得跟我外贸一点关系也没有,而我当初来上海就是为了做外贸这个梦想 ,完全脱离了我的梦想之外,我就周末就跑人才市场找了一家外贸业务的活,就把这个秘书职位就辞掉了。

后来找的是一家台湾公司的外贸业务,我以为是外贸业务,其实也不需要开发就是个外贸跟单,就是把手里的客户跟好就行了,又不要出去跑展览会,又很少去国外拜访客户,很单调,很机械,就是是剥削劳动力,我感觉一直做没有什么**展。

就在这几家公司上班的时候,突然我的这个韩国老板打电话给我了,让我去他们公司上班,我发觉这个老板还可以工资待遇也可以,就果断的把台湾老板工作辞掉了,这个韩国老板真的很好,对员工也很好,我很感谢这个老板,我就拼命的网上找老外客户,我白天在公司努力做,努力学习,不放过任何一个我不懂的细节,哪怕我老板的聊天 我同事跟客户讲话的内容,还用笔记,晚上回去,我吃好晚饭我就继续网上找客户工作,我每天除了睡觉就是工作,终于我在工作3个月内,我接到了一个订单,我老板非常惊讶,当时就把我的工资加了一个月500块,然后还许诺我会有提成,后来我做的越来越好,老板觉得给我的提成10%少,因为还有其他同事,不好给我再加工资了,后来就把他的一个老外客户转到我的名下给我发提成,他的客户每个月都有订单,我每个月工资就无形中增加了2000多,我08年后来每个月加上提成有1W多,那一年收入达到了20多W,我真的好开心,因为对于我来说那是一笔巨款,后来买房子我就出了一半的钱跟我老公一起买上海外环的房子,当时开心的很,取了1W多,铺在床上,就这样看着  我老公笑话我是个小财迷 呵呵

我是从来不向别人借钱的,我知道辛苦赚来的钱都是来之不易的。

我从大学毕业以后 春节我只拿了我父母300块路费来到我大学附近的人才招聘市场找了工作,因为没有地方住,我和我另外一个要好的同学在网吧里过夜,因为一夜只要8块钱,当时也是非常害怕的,还好顺利找到工作。

后来江苏小城市做外贸碰见老外的机会少,我就决定来上海,毕竟有2个机场经常有老外客户过来,我就决定辞职拿着公司给的年底奖金3000块,从江苏来上海找工作,还好我基本一个星期内都会找到工作的,哪怕换工作也是在一起星期内找到工作,因为一个月3000块,我一天不工作就少赚100块,而且我必须要养活我自己而没有任何人依赖,父母供养我读书实在不易,我一开始交了几个月房租,然后还有一个星期才发工资,而我手里只要10块钱,我拿了10块钱煮了一个星期的粥就着榨菜吃,我也没有从家里拿过一分钱。

我在上海跟我老公i刚结婚的时候,一人一半凑钱买了我们上海靠近外环的房子,然后工作了一段时间就买车了,因为刚买了房手里没什么钱就买了现在的国产商务小车10W不到代步车吧,当时我表哥听说我要买车就跟我说,要借多少钱从他这里拿让我们买好一点的车,我没有去拿,因为我有多少钱就买什么车,而我弟弟呢,从我这里拿的钱去跟她女朋友 像有钱人家的公子一样 出去玩 出去旅游 吃吃喝喝 抽最好的香烟 手机换的是最新款的,我当时手机还是移动公司充话费送的,而他的好像6000多,是三星最新款的手机,连见老外客户的时候,都说他的手机很好,而我还是那么节约 节俭  因为我永远记得我只要10块钱的日子是怎么熬过来的  当时要是没有10块钱也许我就要饿死了。

而我给他钱 他一点也不知道感恩 反而哪天我不给他钱了 他反而觉得我这个姐姐不好了 开始恨我了 我真是感觉好无语啊。

顶部
[提醒] ★ SOHO外贸建站 100%好评!不满意退款!★ >> 美国空间,顶级域名,SEO优化,送企业邮箱。 优惠咨询QQ:1335605442
啦啦1030
中级会员

UID 2620968
积分 2191
帖子 50
阅读权限 40
注册 2015-7-23
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
[提醒] ★ SOHO外贸建站 100%好评!不满意退款!★ >> 美国空间,顶级域名,SEO优化,送企业邮箱。 优惠咨询QQ:1335605442
gongliyun
VIP会员

UID 1480404
积分 10808
帖子 303
阅读权限 80
注册 2010-9-14
来自 浦东
状态 离线
福步外贸论坛 - 归档内容,请登录后查看 Please log in to view.

顶部
[提醒] 易港通会计师行:香港公司注册/年审/报税/香港本地银行开户/ +申请电讯牌照+香港律师公证 QQ:278121122 / 微:13612865152
可爱的波斯菊
高级会员

UID 2650072
积分 5061
帖子 217
福步币 8 块
阅读权限 60
状态 离线

顶部
星亚国际货代
VIP会员

UID 2034311
积分 12963
帖子 1858
阅读权限 80
注册 2012-9-27
来自 星亚货代有限公司
状态 离线

顶部
[提醒] 易港通会计师行:香港公司注册/年审/报税/香港本地银行开户/ +申请电讯牌照+香港律师公证 QQ:278121122 / 微:13612865152
可爱的波斯菊
高级会员

UID 2650072
积分 5061
帖子 217
福步币 8 块
阅读权限 60
状态 离线

顶部
可爱的波斯菊
高级会员

UID 2650072
积分 5061
帖子 217
福步币 8 块
阅读权限 60
状态 离线

顶部
lindawangli
中级会员

UID 2007214
积分 4054
帖子 220
阅读权限 40
注册 2012-8-16
状态 离线

顶部
可爱的波斯菊
高级会员

UID 2650072
积分 5061
帖子 217
福步币 8 块
阅读权限 60
状态 离线

顶部
可爱的波斯菊
高级会员

UID 2650072
积分 5061
帖子 217
福步币 8 块
阅读权限 60
状态 离线

顶部
可爱的波斯菊
高级会员

UID 2650072
积分 5061
帖子 217
福步币 8 块
阅读权限 60
状态 离线

顶部
charles.ou
中级会员

UID 1070790
精华 1
积分 3878
帖子 316
福步币 10 块
阅读权限 40
注册 2009-7-13
状态 离线

顶部
可爱的波斯菊
高级会员

UID 2650072
积分 5061
帖子 217
福步币 8 块
阅读权限 60
状态 离线

顶部
charles.ou
中级会员

UID 1070790
精华 1
积分 3878
帖子 316
福步币 10 块
阅读权限 40
注册 2009-7-13
状态 离线

顶部
可爱的波斯菊
高级会员

UID 2650072
积分 5061
帖子 217
福步币 8 块
阅读权限 60
状态 离线

顶部

福步全球商业企业推荐: [food] English Tea Shop