你跟我说网络营销?你真的懂营销吗?(深度思维)

2018-3-6 19:52   海外市场部Tony

你跟我说网络营销?你真的懂营销吗?(深度思维)

做了这么多年的市场推广,我有一个最大的感触,个人感觉这也是大部分市场推广人士包括外贸人士的误区,特别是网络营销方面的误区。

大家平时一提到网络营销想到的是什么呢?seo?sem?社交媒体?邮件营销?。。。有许多许多渠道和技巧。随着跨境电商的热潮,越来越多人开始接触海外的网络推广,接着B2B传统外贸也开始通过网络推广开发客户。

这几年有好多培训机构,各种课程,各种讲师和大神,大家都参与学习网络营销的技术。有专门做推广的同仁,还有做电商或者外贸的业务员,有公司,有soho。很多公司花了大量时间去做SEO,去投谷歌广告,做facebook广告,YouTube视频,mailchimp邮件推广,blabla。。。效果如何呢?我经常听到很多朋友在说广告点击费用越来越高,订单却越来越少。

我今天想表达的主题是:网络营销也是营销!无论是线上还是线下,无论是数字还是纸媒,都应该从一些营销的原理出发,懂技术,并不代表懂营销!

先说说跨境电商吧!国内跨境电商在网络营销方面可以说是最牛逼的,而且对技术的追求简直是丧心病狂。我了解过不少电商特有的推广方式,什么群控几十个facebook账号,一个月几万粉,黑帽seo,deals网站,刷评论,主要精髓在于钻各种平台漏洞,以超低成本获取大量流量。有些大神的技术手段真的只能让作为晚辈的我膜拜,我再苦练十年也比不上他们。

但是有了流量就等于有了销量吗?现在跨境电商竞争那么激烈,大家都是卖的东西都差不多,客户为什么要在你这里卖?你们生意模式的竞争力在哪里?营销的范畴其实很广,产品/价格/服务/市场定位 /品牌价值,推广只是其中的一部分。你没有一些核心的竞争力,客户凭什么在你这里购买?有些电商公司卖品牌货,除了打折促销还有什么招吗?

这里可能说的有点大了,就说推广方式本身的正确与否吧。以前我听过一个电商推广大神的分享,说他以前引流的方式就是到各个facebook群组里发帖,抢热门帖子的沙发,评论加个链接,冒着被人**和踢出群的风险。可能早期这样的推广方式有点效果,现在你在facebook上发个帖有几个人会看呢?

现在很多传统外贸公司也学习了电商的推广方式,很多外贸业务员在各种论坛天天讨论建站、买服务器之类的话题,有些人从外贸大牛变成了wordpress大牛,但是询盘和客户却不见增长,到头来发现还是不如展会的效果好。先不说营销层面的东西,传统外贸公司整体的推广技术还是很落后,跟跨境电商和科技行业还差了几个次元,而且很多人还沉浸在阿里巴巴。我想给所有外贸同仁一个建议,尤其是soho,推广的活还是请专业的人去做,自己应该把时间花在服务好客户和提升自己产品的核心竞争力。

营销的精髓其实是在于左右消费者的心理,以较为soft的方式间接或者直接地影响消费者的购买决定。然而,很多公司的推广方式不叫营销,叫到处打小广告。他们的推广只是做到了抢占用户注意力层面,而没有达到心理层面,甚至有时候违背消费者的心理。

市场营销专业工作出身的朋友可能对营销有更深刻全面的理解,甚至可以说和一些半路出家做网络推广的朋友简直是两个世界的人。营销既是技术,也是艺术。技术只是工具,如果你没有好的内容,客户为什么要关注你。即使你把客户吸引过来,却没有给客户提供价值,哪来的转换。大家可以多去看看营销心理方面的资料,其实也就那几招,但是会了那几招,你会感觉好像全天下所有的推广方式都贯穿那几句心法。

营销界里,其实还有另外一个极端,就是为了营销而营销,一切为了品牌,不顾销量,广告是为了获奖,这种现象在大公司,特别是国内市场比较普遍,以后有时间我会另外分享。

有些朋友可能觉得我今天说这个无关痛痒,有的人会说“我们公司每年靠SEO就够我们吃了!”那我也只能说每个公司的追求不一样吧,而且是否可以做得长久呢?当然,我不是说不要技术,有流量为什么不要,有更省钱/更快的方式可以直接获取客户,我为什么要花几百万去拍一个情怀广告?特别是初创公司,在条件有限的情况下,也做不出什么高大上的东西,为了生存,只能从最底层的东西做起,但我相信大家都不希望自己的事业一直处于底层吧。

其实即使是发明了marketing的老美也有多人有这个误区,且自己意识不到,很多老外谈到营销也是扯什么seo、sns之类的。我刚开始也是花了大量时间学习了好多网络营销的技术,即使到现在我也很热衷于研究新的推广技术。不知道大家曾经有没有这种经历?把谷歌广告所有设置几乎优化到完美,但是每次要写广告词的时候不知道写什么才能吸引用户的点击。每次要上facebook广告的时候不知道要什么样的图片或者视频才会吸引客户观看。我反正是有这样的经历,越来越感觉不对,直到今年听了一个国外某互联网公司CMO的分享,我才顿悟,原来是我学习和工作的顺序反了,本末倒置,主次不分。

网络营销界还有一个现象,就是有什么技术就要用上,有什么平台就到那里推广。就好比如国内几乎每个公司都有做微信公众号,写文章,搞小程序,但是粉丝才几百,每篇文章阅读才几十,有意义吗?

虽然我目前的推广大部分也是线上,但我的做法和别人不一样,每当公司有新的市场推广需求,先研究我们需要什么营销策略,想要达到什么营销的效果,然后根据目标再去考虑需要用到什么技术。如果没有现成的技术,我们就想办法寻找甚至开发新的技术。大家注意了!这里有一个比较超前的意识,就是解决问题不仅限于我的知识面,而是主动地去寻找未知的资源。

举个例子,以前我刚刚入行做无人机的市场推广的时候,无人机的售后问题一般都特别多,经常会有客户在社交媒体上发帖黑我们,为了了解消费者是如何评价我们,我就开始猜测是否可以有一个工具来监控社交媒体言论呢?后来我还真的找到一个工具,只要有人在社交媒体上提到我们品牌或者产品的名字,他就会提醒我。后来我用这个工具,还发现很多行业人士和媒体也在评论我们。当时我完全不知道有这种工具的存在,没有人教我,没有任何课程有提到过,只是后来听了一个公关公司的朋友说这叫“社会化聆听”,在华为、大疆这样的大公司可能会用到。小公司很少有这样的意识,他们觉得社交媒体就是用来给官网引流的。

在我们公司的市场工作里,网络推广的运营其实只占了很小一部分,我们大部分的精力都花在文案、设计、视频拍摄,各种有利于提升品牌形象和客户信任的活动。甚至我们市场部有时候要干涉研发、售后和定价,因为这些都是影响一个产品是否好卖的因素,推广并不决定一切。

希望大家看了这篇文章能够明白市场推广工作的重点,不要盲目跟风,多学习一些市场营销的原理知识。平台和技术只是你和客户沟通的渠道,至于你的沟通方式和内容那是另外一回事。杰出的设计师不是他的PS操作有多熟练,而是他有超出常人的审美水平。这世界上,想要做好任何一件事情都需要同时掌握其道与术。
联系我请说明来自福步

福步全球企业数据库:[Building Contractor] Mepex Contracting L.l.c

2018-3-10 09:56   Dawson.yu

学习,感谢LZ分享!

2018-5-29 09:50   那小子有点酷

赞!!!

2018-8-18 14:57   耀阳

说的好对,但是我一个市场营销专业的人一点也不懂营销,惭愧啊

2018-8-29 17:32   久巨自动化

说的非常好!没有核心竞争力产品,没有从客户角度出发,都是为了营销而营销!没什么用处!转化率低的很

2018-10-8 17:32   Nick_Won

犹如醍醐灌顶:handshake

2018-11-19 11:59   hj105327

学到了,真的感觉自己连入门都还没达到。:handshake :handshake :handshake

2018-12-4 13:30   hao1xue2

这个博主的全部都是干货!希望能多点分享,自己好好充下电!谢谢

2018-12-7 15:53   kiki2018

学到 只是刚开始为了打开市场 怎么在自己的目标用户面前提高自己的曝光量也是很重要的

2018-12-12 11:14   lb7942

:handshake :handshake :handshake

2018-12-19 13:49   yaolisouth

手机无线充厂家

你这个广告软文很专业,大型无线充工厂,WPC企业级会员!QI 认证!全部私模!联系电话13380375950 :) :) :) :) :) :) :) :)

2019-12-18 15:16   张莉莉1995

:handshake :handshake

2020-2-18 15:46   banyechan

Thanks, shared it with email

2020-2-26 16:22   smtape

你会说就多说点:lol

2020-2-29 15:45   TengsamFan

感谢楼主的分享,很棒:loveliness:

1/2
开发外贸客户不用东奔西跑->福步FEmail邮箱工具
海外客户精准挖掘,找合适的人->福步懒人工具