Wendy姐的絮絮叨叨

2017-10-11 15:04   wendyweiwei1989

Wendy姐的絮絮叨叨

在福步也混了几个月了,看到这儿的日记板块,每个人都很认真的在更新自己的每日心得,心里也痒痒的。

曾经自己读书时期也买过不少漂亮的日记本,写写自己的心情。大学之后明显退步了,就算有心想写一些恋爱时的点滴,也觉得这么美好的情感用文字记录下来有些苍白无力,无法意会言传。

今后就在这里不断更新一些,关于工作、关于家庭、关于一些小九九的内容吧。有可能还会晒晒娃 ^_^

如果能有人关注的话,就是我更新的动力了!
联系我请说明来自福步

福步全球企业数据库:[apparel] Dakota Collectibles

2017-10-12 08:30   wendyweiwei1989

昨晚娃梦哭,没睡好

心情不佳,娃梦哭起来不讲理,抱她都犟着,肚子一挺不让碰。奶奶过来看,立马清醒要抱了。

娃啊娃,你不是最爱妈妈的嘛:')

梦哭起来怎么办呢?有什么好办法快速哄好呢?

2017-10-12 14:18   wendyweiwei1989

突然想聊聊不同的圈子不同的观念

[color=Green]7月份从金融圈跳到了外贸圈,应该有点工作经历的人就会起了疑惑,金融圈起点高,行政拿的工资都比有些小公司的销售多,怎么会头脑一热进外贸了。

哎,一言难尽啊,如果我好好的固定在原来的岗位上,那也不用大费周章的重新找工作了。还不是公司高层领导调动,一句话下来吩咐说要开源节流,削减行政后勤,扩充销售前线。我生个**回来后就被调到了销售前线去了,神经病啊,我根本不是销售的料啊,大半年只做一个熟客的单子,任何人都觉得我脑子被枪开过了吧……

直到现在我还是愤恨难平,不是说不站队比站错队好嘛,不站队都会被新班子认为是老班子的人,想尽一切迂回曲折的方式让人辞职走人。其实一开始我是有机会被辞退赔偿的,我努个力可以拿到2N的工资。但是家里有保守型家长死守不放,说劳动手册上如果显示解聘,对我将来换工作不利╮(╯▽╰)╭可是关系比较好的朋友圈却说这件事根本无关痛痒。

犹豫来犹豫去,最终被关系户搞定新股东领导,暂时不辞退我,给了我一段缓冲期,签了一份1年期的销售任务书,工资降了好多,本来到手能拿5600的,后来直速降到3200。

老实人就是老实人,心里想想反正干不了,不能荒废时光,于是便开始找工作。

我会什么呢?到任何一家公司干行政?总要提升到业务方面的。金融我已经尝试了5年了,略懂皮毛,一旦深入就是天书,前任同事们都在学习证券、资本、聊天内容充斥着金融泡沫,我P都不懂一个,只能傻呵呵的陪笑,假装听懂了金融行业才懂的笑话。所以我放弃金融了,在朋友圈大喊一声我要跳出金融圈(这个奢华糜烂的圈子),转身寻找曾经学得还不错的专业相关行业。

并不是一帆风顺的,尤其是工作了5年多,却突然要决心进入另一个行业。在学校学的商务英语,理想是翻译。

被许多人事质疑过,包括翻译、移民文案。有位人事直截了当的说你的翻译水平达不到我们的要求。也许我这种翻译水平就在其他需要英语沟通的行业上用用吧,也许是我把自己想的太好了。也有一些人事建议我转岗到他们公司里的销售岗,被我明确拒绝了。我就是不爱当销售啊。喜欢看出口交流里关于客户交流的小故事,自己却不想成为其中的主角。最后就是一家外贸日企看上了我,工资到手4200,但是离家近又带饭,节约了交通和餐费两大开支,这数字也算是自我安慰。[/color]

2017-10-12 16:02   wendyweiwei1989

金融圈和外贸圈

[color=DarkGreen]这回终于讨论到了标题内容了。

由于金融圈起点高,一开始就拿的工资比较高,家里又不需要我负担什么,所以每个月我都会购物买衣服。工作头几年还停留在几百块一件衣服的水平上,自从几年前加了一些淘宝高仿大牌的小礼服,比如D&G的高仿,便开始下狠手,单件One piece少说七八百,好牌子门店货就可能一刷3000块左右。这些裙子(多数都是包臀连衣裙)质量的确得没话说,经典耐穿都没问题,然而问题就出在量上。

我和老公是2014年结婚的,从2010年年底认识到现在,他几乎没有买什么新衣服,就我住到新房之后,一年大概就买了3,4件的样子,有些是我爸妈帮忙带的情侣装,说是情侣装,其实就是一人带一件。而我,衣橱已经满满当当,有一部分不太穿的在娘家放着,当季的衣服最多的是夏季的,完全可以做到一个月一天一套不带重样的。就这样的买买买,在当初高收入的水平下,还能有2000-2500的结余可以做固定存款。至于金融圈习惯性关注的理财产品,我也就两年前开始买着玩玩。

这样的购物方式,在金融圈朋友中并不特别,因为我拿的工资在那个圈子里是萝卜干饭,其他金融销售的消费水平比我还高呢。

直到我被降工资,消费水平又没有及时调整过来,我深深感到了所谓的入不敷出,而老公这边也暗示我不能像以前一样大肆挥霍。所以如果还深陷在那个圈子里,可能我永远会月光甚至为了**还款情况漂亮,问老公周转还钱。(我们经济独立)

从我入外贸公司以来,终于开始习惯每天记账,清晰的看到哪些是不必要的支出,想想现在的工资,咬咬牙忍一忍不买了。但是这样的做法又容易引起另一个极端,就是什么都不敢消费,买点什么就好像买不起了一样,我又很害怕降低自己原先的生活水平,改变自己的生活态度,成为了一个油盐酱醋茶的市井人。

市井人在我现在的公司里有一些,聚餐大家AA,说好人均不能超过多少多少。一些金融圈很常见的消费品,到了我们这里的办公室,就变成了,哦哟谁谁谁今天奢侈了一回。我有时不带饭点个外卖被人看到外卖单的价格,就被说,买不起。有点小委屈啊。对比金融公司当年和我关系好的同事,聚餐都是轮流请客,或者一个带头的请客众人蹭饭的,即使AA也不会在办公室里大嚷着谁谁谁欠我多少钱记得还这样的话。前同事如果有心攀比,都是比包,比化妆品,比供**的教育机构好坏,在朋友圈总是晒又去了哪个小资情调的馆子吃饭,去了哪个少有人问津的冷门风景区旅游。

和我一个部门的同事们,谈论的话题也非常现实,我在同意他们的观点的同时,心里也不禁感叹,要是原来的同事,一定不是那么想。怎么个现实法呢?大意就是要那么好看的东西做什么,给点实际的,做点实际的。其他的对过日子没用。的确是这样呀,我感到非常接地气。此外他们也不轻易踏足金融相关的事物,比如保险、理财。也许我被洗脑过了?我觉得金融行当也没有那么的不靠谱,是有骗钱的机构,也有真心跑单的销售。然而听多了又觉得他们太本本分分了,跳不出既定的社交圈,接受不了其他的观念和做事的方式。

嗯,总的来说,要眼界高多多接触起点高的行业人士,但不能忘记自己处在什么样的生活背景中,不能为了一时的虚荣,贪心攀比,毕竟花出去的是自己的钱,赚不回来的也是自己的钱。[/color]

2017-10-17 08:40   wendyweiwei1989

又感冒了,连续两个月的大姨妈期间感冒的,虽然一直在健身,但是似乎对姨妈期抵抗力相对较低并没有太大的改善啊……福友们有健身的嘛,可以交流交流:)

2017-10-17 10:21   em1989

回复 #5 wendyweiwei1989 的帖子

加油啊,我也是刚生完小孩,在做新工作,很不适应。

2017-10-17 13:14   wendyweiwei1989

回复 #6 em1989 的帖子

嘻嘻,我们同年呢

2017-10-18 13:47   wendyweiwei1989

[color=Blue]今天下午公司又统一买下午茶了~

这家新公司的习惯就是,访客会带各种各样的日式饼干和点心来,被访者不会自己收,直接交给行政由总务每人发一小份。

最可怕的就是中秋节前9月底那段时间,每天发月饼,一人一到两个不同品牌而且口味奇特的月饼。

有一位泰国客户居然还送了泰国生产的榴莲月饼,引来办公室一群不适惊呼。

我是个定时要健身的人,从此健身大业的道路上多了一重阻碍……因为又不能明确拒绝说我不要,忽略我,这和办公室文化背道而驰啊呀呀呀。也只能以增加运动量为解决方式了。[/color]

2017-10-19 08:28   wendyweiwei1989

昨晚惊出一身冷汗

半梦半醒之间突然察觉有一票船的提单上某个数据没有改,半夜慌得心跳砰砰砰的,还好还没寄给客户,心想一上班马上去改,有几张不需要盖章的部分,只要找大老板敲6个章就好了……化险为夷呀……

2017-10-23 16:14   wendyweiwei1989

持续一年多的心中的石头落下了

[color=Purple]看着标题以为是什么重要的事,其实是去年春夏左右就订好了一家儿童摄影艺术照,花了大半年时间陆陆续续预约拍摄时间,候着娃的情绪精神情况,4套造型一点一点拍,昨天终于拍完了。其中有一套是婚纱亲子,我老公不是常规尺码,每次去摄影棚还大包小包带着西装衬衫皮鞋,然而每次都白带:KB 摄影棚的拍摄经验是先拍娃,最后拍亲子,这样爸爸妈妈不用白化妆白准备。

第一次约的时间是去年9月20日,我娃9个半月,正好也是我们的结婚纪念日,超有意义。可是没有经验呀,别人家小孩满月照或者百天照或者半岁照拍得都很顺利,一次搞定,我以为我家也可以如此顺利,事实是我对自家娃太过自信了。我家虽说是小区里的明星娃,但是那个月龄还是认生的。小区好歹是个熟悉的环境,摄影棚完全是第一次接触,而且9月中旬刚刚会扶站,做不了太多的动作。大人的指令只能听懂简单的,在摄影棚里一脸懵,懵完就紧张地委屈脸,再也不肯配合了。期间还不小心仰天摔了一跤,把我妈心疼死了。闹到不是很愉快的散场了。

第二次约的时间是去年12月24日,老公生日的前一天,够有意义了吧。这个时候娃已经学会扶走了。带上了饼干香蕉,觉得应该会哄好。可是呀,我娃皮肤比较敏感,在冬天的空调房里整成了高原红,拍了10张左右,都是可怜兮兮的在吃饼干,吃完了就又闹开了。好在摄影师还不错,把这10张照片当花絮照免费发给我了,也算是真实记录了那天的状态。

第三次可以忽略,约了1岁半,今年6月7日左右,但是有早教课不想缺席,就重新改了时间。

在摄影机构记录本上应该记到了第四次预约,8月20日左右。这回我想,有早教课的熏陶,应该不会怕生了,娃的大动作发育也成熟了,比同龄人会说比较多的话了,应该可以搞定了。哪知道我高兴得太早了,顺利拍完两套之后,第三套不对劲了。因为娃身体过敏的原因,毛衣是不能穿的,一穿就会发痒出红点。我一开始没想到这点,而且拍起来一刻钟就可以搞的定,时间短,照理不会有大问题。不过娃小还是有许多成年人不能预料的事情,比如小**的集中力远比成年人弱。拍第二套的时候已经小睡了一会儿,在外面睡,不能睡饱,所以再次醒来的时候精神恢复的不算好。换上了红色的针织毛衣小裙子,她过了一会儿就开始挠脖子,不耐烦。哎,╮(╯▽╰)╭说实话这套成品应该会很好看的,可惜我娃和这套造型没缘分,穿不了。索性又换了一套白裙子,需要拍一组逆光照,身后有鸟笼,笼子里有灯泡的那种。但是心情已经差了,恢复不过来,只拍成功一张。于是又提早撤了。

第五次约了8月27日,可能是离8.20只有一周的时间,她还记着上周的经历,有些抗拒,没有换衣服就撤了。

第六次也就是昨天那次,娃下午在家睡了两个多小时,心情不错地出发了。前几天我就告诉她过几天要拍照了,就在她去过好几次的老地方,她没有反感。到了摄影棚,我给她挑了裙子,颜色是明黄色。她近几个月刚刚学会认颜色,一看是黄色的,一脸欣喜,还说要一个黄色的气球玩。辫子也乖乖的让阿姨扎好,夹了个蝴蝶结。嗯,因为8月份那次她不爱头上戴东西,回来后我特意买了一盒子花花的小夹子和发圈,时不时让她习惯一下头上有东西的感觉。成效看来不错。这套造型我没有亲自陪同,直接化妆换婚纱去了。等我画好,便看到她换好了白色的小裙子进来找我,保持一开始的好心情。亲子婚纱拍摄时,有一瞬间她喊着我要回家,但我和老公一直陪着她所以很快能哄好。我们还拍了几张亲嘴的照片,完全控制不住她的动作,几乎是抱着我的头硬给她亲,尽管我说有口红有口红,她也不听。这次的经历还是非常愉快的,尤其是经历了前几次的拉锯战之后,就仿佛是失败后的成功那样令人振奋喜悦。

如果有人看的话,我过几天上传一些照片给大家看看,哈哈。[/color]

2017-10-31 08:53   wendyweiwei1989

职场着装问题

[color=Indigo]昨天穿了条欧洲宫廷式的裙子去办公室,说到这条裙子,可以搜索一下奇迹暖暖的鹿灵枝,就是那套裙子的现实版。我心想这也不算暴露,长袖长摆的应该可以吧。

结果上班前几分钟,师傅把我叫到会议室跟我说了一下职场着装的问题,来了一句“观察一下身边的同事是怎么穿的,要中庸,有融入感。”多么耳熟的话语啊,我的第一份工作,是金融公司,大家都是西装加连衣裙或者套裙;上班头几天我一学生妹也没有什么合适的衣服,同事也说了相同的一句话,观察。学生妹嘛没办法,衣服少是有情可原的,立马去商场买了看似特别成熟的西装裙。顿时感觉自己年长了几岁。

不过今天的情况又不尽相同了,多年的职场历练下来,该有的衣服风格都有了,剩下的只是要求正确的选择。这家日企确实有细微的不一样,不说男生,就说女生吧,西装并不是首选,针织衫倒不少,尤其是优衣库风格的。所以我的西装可能穿出去又怪怪的,曾经穿过正经的衬衫+套裙+小西装,除了身上非常拘束以外,也分明感觉到了过于正式下的与众不同。

能怎么办呢?这家公司的工资不算高,我承受不了曾经购买品牌衣服的消费方式,因此下过决定在新公司相当长的一段时间内,不再新购衣服。衣橱里的衣服已经足够应付各种场合了,师傅其实也发觉了,加了一句,“没必要每天都不一样,但要穿得适合”。

我的小个性和新公司职场着装需要再磨合一下,毕竟这里没有可以换衣服的宽敞洗手间,我每天必须动脑筋配得既适合室外天气,脱下外套又适合室内的办公。要不就像暖暖一样V0非RMB玩家那样努力搭配吧。[/color]

2017-11-7 09:24   wendyweiwei1989

[color=DarkRed]近期有点累,大概春困秋乏了,陪娃睡觉总是自己睡着,到10点半左右再醒过来洗漱,或者干脆继续睡。导致本来安排在晚上的KEEP运动课程没有办法按进度实施,据说晚上10点甚至9点以后锻炼就没有那么好的效果了,不过朝九晚五的家庭生活,就只剩下晚饭后的两个小时来带娃,娃睡着后才能做做自己的事情了。

这段日子梦见过世的亲人以及亲人去世,情节不是很阴暗,比较日常。梦见奶奶笑眯眯的在已经拆迁的老房子门口;梦见爷爷生病了;梦见爸爸“因工作辛劳雾霾太过严重去世”。比较搞笑的是醒来发现窗外雾蒙蒙的,原来真的是雾霾超标的一天。╮(╯▽╰)╭

周公解梦的网页越来越不靠谱了,查询梦见亲人去世居然多数算好事,什么有财运,单身的有恋爱的机会之类的,也查不出什么所以然来。只是那么频繁的做梦,身体比较累。

又到了每月的PMS期间,希望这个月工作的出错率的少一些吧。[/color]

2017-11-15 08:48   wendyweiwei1989

[color=Green]这个PMS期又着凉感冒了……无语,连续三个月的同一个时期因为大姨妈抵抗力下降而中招。虽然这种小感冒只持续三四天,但是也挺难受的。有点怀疑这家新公司的环境问题了,毕竟我只来了四个月,三个月都感冒了。以前从来没有过这么频繁……真讨厌哪……[/color]

2017-11-17 17:03   mikiy99

这个PMS期又着凉感冒了……无语,连续三个月的同一个时期因为大姨妈抵抗力下降而中招。虽然这种小感冒只持续三四天,但是也挺难受的。有点怀疑这家新公司的环境问题了,毕竟我只来了四个月,三个月都感冒了。以前从来没有过这么频繁……真讨...[/quote]

楼主坐标哪里?外贸底薪4200不算很低了

2017-11-20 08:39   wendyweiwei1989

回复 #14 mikiy99 的帖子

上海。对于高消费城市还是比较拮据的,不能买自己心水的东西。

1/3
开发外贸客户不用东奔西跑->福步FEmail邮箱工具
海外客户精准挖掘,找合适的人->福步懒人工具