人在非洲,在尼日利亚阿布贾的日子

2017-5-16 16:15   aondyqingting

人在非洲,在尼日利亚阿布贾的日子

自09年抵达尼日利亚,不知不觉在这个国家零零碎碎居然也呆了八年之久。

从最开始的懵懂的小白到如今和本地人混的如鱼得水,

从最开始的土豆洋葱西红柿,到现在种种中国蔬菜琳琅满目,

也算是一种成长。

很多人都问,作为一个女生,是什么支持你在尼日利亚这片黑土地上行走了这么多年?

我想了想,答案有许多;

又想了想,好像又没有答案。

只知道周围的很多朋友都是这样在尼日利亚漂着,

漂着漂着,

我们也就习惯了一次长达17个小时的国际航班,

也习惯了非洲人特有的慢节奏,

也习惯了把生活过成老年人的样子,

没有灯红酒绿,没有觥筹交错,

阿布贾是个干净而安静的城市,

除了旱季的高温,

尼日利亚不靠谱的办事方式,

略显枯燥的生活,

好像也没有什么特别不适应的地方,

我更愿意把这段非洲的生活称之为,修行。

我会把尼日利亚的这段生活记录下来,

写一个连载,

也许多年后我会离开非洲,

会安定在国内某个小城,

但是这段曾经漂在非洲生活在非洲的记忆,

仍然会成为我记忆中一颗璀璨的明珠,

我经历的,失去的,收获的,

都在回忆里。

附上一张尼日利亚本地艺术家的绘画。
联系我请说明来自福步

福步全球企业数据库:[food] Argex International S.a.

2017-5-16 16:45   再见了流年

棒棒哒,赞一个

2017-5-16 17:12   kiway2011

有点羡慕楼主在尼日利亚的生活了。

2017-5-16 19:30   $kevy

回复 #1 aondyqingting 的帖子

尼日利亚美好的回忆,有石油,有矿石,有驴皮,有腰果。

众多国人源源不绝奔去淘金,大浪淘沙靠沉淀哦。

2017-5-17 00:10   [报关|商检]

挺佩服楼主的,看来很适应那边生活,是我想想就怕

2017-5-17 08:10   HuaXiaoRong

真诚寻求国内外客户

楼主你好,有兴趣为我们公司出口产品搭个桥么?

2017-5-17 16:17   mojingke2008

今天刚跟公司谈了下个月开始常驻拉各斯的事,有些纠结,有些忐忑。

之前也有常驻一些类似的地方,但不是非洲。

有意无意的寻找尼日利亚的信息,找到了你的帖子。

想要从你身上得到点什么,却又描述不出来,因为不知道我能给到你什么。

唯有远远的祝福,楼主远在他乡,平平安安,顺顺利利。

2017-5-17 16:28   aondyqingting

谢谢福步朋友们的祝福,

先来描述下阿布贾和拉各斯。

两个城市的地位有点类似于北京和上海,

作为西非第一大港口,以及曾经的首都,

拉各斯的经济地位在整个非洲国家中都是排名前五的,

拉各斯一个州就占据了尼日利亚整个国家60%的GDP,其经济地位是不言而喻的。

70年代的时候,拉各斯已经有了自己的跨海大桥,

其GDP在那个时代,一度比中国都要高,

可以说尼日利亚确实曾经是个非常牛叉的国家,

曾经也是富得流油,因为有石油,天然气的储量为全非洲第一,

不过被政客们玩坏了。

拉各斯的道路狭窄,所以塞车厉害,

大部分的私人企业都聚在拉各斯,

所以各种商会和协会组织很多,

各种中餐馆西餐馆KTV赌场都集中在拉各斯,

所以我们称之为 魔都。

2017-5-17 16:37   mojingke2008

[quote]原帖由 [i]aondyqingting[/i] 于 2017-5-17 16:28 发表 [url=http://bbs.fobshanghai.com/redirect.php?goto=findpost&pid=82829193&ptid=6923870][img]http://bbs.fobshanghai.com/images/common/back.gif[/img]

谢谢福步朋友们的祝福,

先来描述下阿布贾和拉各斯。

两个城市的地位有点类似于北京和上海,

作为西非第一大港口,以及曾经的首都,

拉各斯的经济地位在整个非洲国家中都是排名前五的,

拉各斯一个州就占据 ... [/quote]

看着你这么早起床,端着一杯咖啡,及时的回复到了我们想知道的信息,我就不再担心网络问题和停电问题了,道个谢。

同时,对于安全问题,以及待遇平均值,楼主能否也给到一些意见或者建议呢?

泡一杯绿茶,待你娓娓道来。

2017-5-17 18:21   aondyqingting

因为要上班,所以可能更得慢点,

每次更新也要斟酌下词句,

保证信息的准确性,

福步的好友可以跟帖提问,

我能回答的,都会回复。

谢谢。:handshake :handshake

2017-5-17 18:21   aondyqingting

回复 #6 HuaXiaoRong 的帖子

什么产品?

2017-5-17 18:24   aondyqingting

回复 #9 mojingke2008 的帖子

安全指数还是可观的,没有国内传的那么恐怖。

拉各斯稍微乱点,不过自己要注重自我保护,不看热闹,不聚众不扎堆儿,

移民局的人和警察局的会比较爱找麻烦,

不过如果手续合法化就没必要怕他们,

机场勒索也比前几年有所改观,

虽然这个国家的各方面条件都还不是那么尽如人意,

但是已经比前几年改观很多了。

关于待遇问题,不同行业,不同公司,不同规模,不同岗位,都会产生不同的待遇,

所以不能一概而论。

2017-5-17 18:53   mojingke2008

[quote]原帖由 [i]aondyqingting[/i] 于 2017-5-17 18:24 发表 [url=http://bbs.fobshanghai.com/redirect.php?goto=findpost&pid=82830930&ptid=6923870][img]http://bbs.fobshanghai.com/images/common/back.gif[/img]

安全指数还是可观的,没有国内传的那么恐怖。

拉各斯稍微乱点,不过自己要注重自我保护,不看热闹,不聚众不扎堆儿,

移民局的人和警察局的会比较爱找麻烦,

不过如果手续合法化就没必要怕他们,

机场勒索也 ... [/quote]

谢谢你的回复。两天后给公司答复,如果确定过去了,会去阿布贾,有机会你请我吃饭,以表感谢之情:) :handshake

一切顺利!

[[i] 本帖最后由 saif_xjb 于 2017-5-17 19:22 编辑 [/i]]

2017-5-18 15:43   bihongbodefob

楼主祝福你在外一切平平安安

有那边好的资源可以做一下分享,可以采购什么产品可以和我沟通

2017-5-18 18:47   aondyqingting

回复 #14 bihongbodefob 的帖子

尼日利亚这边盛产花生,腰果,芝麻,乳木果油,棕榈油,

矿产的话盛产铅锌矿还有锡矿,

这几年来收驴皮的中国人很多,

腰果的季节刚刚结束,

下一步就是芝麻了。

尼日利亚有不错的芝麻,

出油率高,

所以每年也有很多中国人来这边收芝麻,

整体而言尼日利亚算是一个资源丰富的国家,

有石油,有天然气,有矿产,有农作物,

正如大多数人所言,