外贸soho五年,从0到100万美金,反思与自勉,继续前进

2017-5-1 22:56   NBA_23

一个农村草根,2008年毕业,遇上金融危机,赶上外贸的末班车。一路走来,纵有万千不易,早已化作内心的坚定。在此感谢福步论坛,期间遇到的很多外贸的难题,都是外贸人帮助解答。 算起来,接触外贸已经第十个年头,终于有一点起色,印证一句话,十年磨一剑。

本人出生在大别山,山里人,地地道道的农民。没有生意头脑,没有钱,没有父辈的资金,没有高人指路,没有师傅 。 还好有一个不服输的心。感谢自己的生我养我的父母,感谢在困难的时候,朋友的帮助,感谢雇佣我的老板,感谢信任我的客户。

我的第一个客户 - 阿根廷的客户,来自独立网站,邮件沟通,20天后,付30%定金,第一单30万人民币,公司利润率 30%,2012年因阿根廷政府限制进口,中断。

我的第二个客户 - 柬埔寨客户,来自网络平台 ,30天沟通,来公司看厂,第一单 20万人民币,公司利润率 30 %,至今依然和老公司在合作。

2011年7月15 正式辞职(总存款2万人民币). 不带走公司一个客户 。

2011年9月 soho 的第一个客户总金额 1.5 万美金 .

2011~2015年 悲催的坚持,摸索,坚决不走回头路,不愿意再打工了(天生我材必有用 ) (学习代码+学习外贸SEO + 学习专业知识 +理顺供应链 )

2016年4月 第一个大单客户 [color=Red][size=5]24万美金[/size][/color] ,25天拿下客户定金。

2016年12月正式注册公司,

2017年 3月,正式租办公室,开始团队运营。

在此总结我自己的几点经验。

1. 做人 - 诚信赢天下,对客户,对自己的供应商同样如此,做人不失败,总有出头日。

2. 营销 - 让客户主动来找你 。( 定位+差异化营销 ) 把握营销的新动向 此处以后再展开 。

3. 销售 - 你的专业水平决定你的价值

4. 小国家,有大客户,大国家的客户难对付。

5. 穷国家,莫轻视,质量对路,不怕没出路 。

6. 长久经营的必要战略 - 品牌之路

7. 小心驶得万年船,控制风险,因为我赔不起。

8. 为客户创造价值,100年前有贸易公司,100年后也不会消失。关键要找到自己的价值。

9. 供应链-供应链-供应链 重要的事情说三遍。这就是你的独特价值所在。

10. 想象力-执行力,让你的营销事半功倍 。

十年磨一剑,练就一身胆 ,人生无贵贱,男儿当自强 。

世界那么大,总有我一块,厚积而薄发,自助者天助。

欢迎汽车配件,摩托车配件,机械,自动化行业工厂,外贸业务,英文SEO ,外贸网站编辑同行交流学习,一起进步。

(微-信):364087715 ( 备注 福步 )
联系我请说明来自福步

福步全球企业数据库:[industrial] Leyland Hose & Silicone

2017-5-1 23:16   下一个谁谁谁

楼主在哪做外贸,愿意话交个朋友

2017-5-2 09:36   小小糯米121

ad

2017-5-2 09:48   A级报关/单证

十年磨一剑,说的好!

2017-5-2 09:54   红利

:GL :GL :GL

2017-5-2 09:59   马业铜

楼主有魄力,功夫不负有心人.

2017-5-2 10:54   大神使者

第一单就30W,利润9万,楼主的起点很高,希望再接再厉,成大业

2017-5-2 11:08   ruce

注册了公司 现在还没开单。向你学习

2017-5-2 11:23   lastlover

向楼主学习

2017-5-2 17:36   专注客户开发

:GL :GL :GL

2017-5-2 17:41   hong0249

牛!!

2017-5-2 23:12   NBA_23

发帖后,有不少朋友加我微信,谢谢大家的支持 。 有个朋友一上来问我去年收入多少,我立即删掉他了,不解释 。

学会为别人考虑,换位思考 。由于业务实在太忙 ,大家加了微信,我未必有时间一一回复你,还请大家理解, 。

今天的主题是[b]整合供应链资源 [/b]。

这是SOHO 的前提

同质化严重的时候,我们拼的就是供应商资源 。 建议大家多出去走动,走运走运 ,走出去才有运气 。 你在办公室的范围,眼界太窄。

要研究同行,甚至有能力把同行变成自己的供应商 。 ( 老外也会货比三家 ) 同等质量的情况下 ,有一定的价格优势是客户合作的前提 。

做贸易的更要出去各种工厂,去走走看看,看看产品的工序流程,看看不同工厂的工艺,最重要的是看看工厂老板的为人 。

长久的生意,都属于通常务实的人,精益求精的工匠是稀缺资源 。

[b]外贸选品 [/b] 问三个问题

1. 我的客户是谁,我的大客户是谁?(捉住一个大鱼,你的SOHO 之路就成功了一半 。)

2. 我能为客户解决什么问题 ,提供什么服务 ? 深入的了解客户最担心什么 ?

3. 客户如何找到我 ? 换言之,我该如何开展营销方案。

如果你现在还想一个人想搞各类B2B ,那你就2B 了 ,就算你不在乎几万块的投入,时间就可以耗费掉你的精力和激情。

原因一 : 外贸B2B 已经进入资本层面的竞争和团队的竞争 ( 烧钱和拼团队 )

原因二 : B2B 平台 同质化严重,客户和你合作的概率太低,建议换个思路 (这个思路,我暂时不展开)

那我们SOHO 就没有机会了吗 ? NO. NO . NO. 正因为同质化竞争,我们现在的机会特别好 。

谷歌是我们做大额批发最好的战场,实话讲,我研究谷歌7年了,我的客户都来自谷歌。我现在没有B2B 平台花一分钱,我每周都有3~5个有效询盘。

我认为SOHO 拿大额订单的出路在于用好谷歌 。因为我们同行,也可以说很多行业,业务员,老板,懂谷歌的太少。

我同行,没有几个竞争对手 ,所以我的广告成本低的离谱 。

正因为我的低成本运营,才使我可以长期坚持,摸索。而不至于没饭吃 。

而用好谷歌,你绝对不愁没有订单 ,我现在是选择性的去沟通,太墨迹客户的直接拉黑 。 印度客户,巴基斯坦客户直接拉黑 。

下一个话题 [b]定位[/b] 未完待续。。。。

2017-5-2 23:22   sunnyuen

楼主是有点干货的,期待更新

2017-5-3 12:53   NBA_23

今天的主题是[b][size=5]定位 [/size][/b]

1. 质量定位: 有些产品,如果对客户质量要求不清晰,你会有很多麻烦,最后会因为质量问题让你的付出,轻易的溜走 。

2. 价格定位: 研究同行,研究客户。找到一个合理的价位低产品

3. 公司定位 :以工厂的名义,还是以贸易公司的名义开展营销 。

4. 品牌之路 : 无需赘述这个问题的重要性,长期性,艰难性 ( 记住: 但是没有什么不可能的 )

当你弄清楚,你的行业,你的客户的特点 。 那你需要做的就是针对[b][size=4]客户的需求[/size][/b] 定位自己的公司,定位自己的产品等级,价格水平。

营销洗脑总有些诡辩的逻辑 - [b]把梳子卖给和尚的[/b] 。

换言之,你把走欧美市场的产品,给非洲客户推销,你认为你的质量的卖点,非洲客户会maidan吗 ?

或者把卖到非洲地区的产品推销给欧洲,你的卖点是价格,客户搭理你吗 ?

简言之,针对目标客户,针对目标国家 。 宣传,塑造满足客户需求的独特定位 。 没有哪家公司能满足所有客户的需求,所以有些客户注定不是你的菜。

如果你告诉客户,同样的东西,我有A. B. C . D. E 5种质量,5 种价格 。倒不如仔细询问客户的质量要求,直接报个切中他质量和价格区间的价格。

初期,很多人,碰到客户问价,就想把它捉住。说自己能满足他所有的要求,客户不说,心里会想,这家供应商八成是个骗子,你5中价格,遇到选择困难症的客户,他说算了吧,我不想买 。

你若盛开,蝴蝶自来 。

如何通过网络渠道 让客户一眼就清晰的看出你公司的精准定位呢 ?[b][size=4] 独立网站[/size][/b]

最好的办法就是搭建自己的独立网站 。 你可以在网站上添加任何你想要的企业元素。

这里说说 B2B 平台在企业定位上的弊端 ,千人一面的设计风格,死板的填鸭式产品,公司简介 ,让同质化竞争愈演愈力 。

例如 如果定位一个汽车零件工厂

1. 厂房规模,

2. 生产设备 - 生产车间- 生产线

3. 公司技术团队,检测部门,销售团队 。

4. Q.C 检测设备,检测工序

5. 封装,出货。

6. 生产工人,全体员工数量。

7. 公司产品的展示

8. 各类展会信息

这样,通过独立网站,以图片,文字,视频的方式,一个定位清晰的汽车零部件的工厂就活生生的摆在客户面前。足不出户,参观你的工厂 ,或者你合作的工厂 。

切记,很多网络公司非常的局限,花很精力,把网站搞得很炫,各种 flash 动画,这恰恰严重偏离了一个主题。 fuck flash ,我们不过是个做配件等工厂 。

拍点每个工序流水线上的满人油污的工人,认真检测的技术工人,必绚丽的flash 更应景 。

做网站的,正没有几个懂营销,也没有几个懂海外搜索引擎的。

做营销的,没有几个懂你行业产品的 。

懂产品的没有几个懂外语的。

懂外语的夜没有几个懂客户需求的。

懂客户需求有没有几个懂营销的。

现在很多老板,发现找到合适的外贸人才怎么那么难

很简单,这几个环节都是脱节,能把这几个环节串起来的,基本都是老板了。

为企业如同烹小鲜 。

成功的路上并不拥挤,因为坚持的人不多 。成功的路上不拥挤,因为深度思考的人不多

简单透漏一下,我现在手头有10个独立网站在运营。重点的有3个。

2016年其中一个网站一年的询盘量5个,成交客户2个。

我思考了原因,定位精准,切中客户需求。 当然也有自己多年的业务经验的积累,客户对我的沟通和专业,深信不疑。

今年3月其中有一个网站有2个询盘,成交一个,上门看工厂的一个。

今天写到这里。。。。 明天去温州出差拜访供应商 。

文章会继续更新。。。。

2017-5-3 13:38   小伊伊Shelly

拜读完,等下次更新。

1/66
开发外贸客户不用东奔西跑->福步FEmail邮箱工具
海外客户精准挖掘,找合适的人->福步懒人工具