给外贸新人的一些实用建议

2009-12-24 15:22   michelle.f

给外贸新人的一些实用建议

毕业5年多,从事外贸也有差不多有4年了,虽然早就注册了福步ID,结果到今天我还是尚未福步,惭愧惭愧。

最近又换了工作,想好好的整理一下这些年自己的工作历程,也给新手们一些经验和建议吧。老手们看到的话也请不吝赐教。

一。

毕业后我先去的一家小型的卫浴工厂上班,30多人,办公室就老板+老板娘+一个经理+2个跟单+我。应征的是高级秘书,呆了两个月我就跑了。除了上面的三大头经常开一些上不了台面的笑话之外,关键是我觉得没人带,一个新人摸索太难了。

所以这里给刚出来社会工作或者刚刚开始从事外贸工作的新人们,最还还是挑一个中型或者大型的企业,这样你才能在前辈的身上学到很多东西。当然如果是小公司但是老板愿意全力去栽培你就另当别论了。

这里说到学东西,不得不说一句,有很多人都不会五官全开的去吸取新知识。不是说前辈真的把你叫过来手把手的教才叫带你的。

【耳朵】要支起耳朵听周围所有的声音,即使只是办公室八卦,也能让你知道公司内部的一些人事变迁,权利分配,在日后办事该找谁,自己心里也有数。当然跟多的是留意别人是怎么跟客户,跟供应商等等沟通的。用语,态度,技巧,很多东西都可以在旁听中获得。

【眼睛】出来看纸质之外也要看前辈跟上司,跟客人沟通的时候的一些表情变化的。带什么样的资料去见客户,看看前辈的每次拿出来的东西就知道了。我试过带一个新人去见客户,居然本子也不带,笔也不带,在叫他随时记录我跟客人商谈的重点的时候还一脸无辜的看我,只能把我的笔记本撕一页给他,让他跟客人借笔。

当然你可以说我为什么不先告诉新人要带什么东西?很多人都觉得前辈就该无条件去教导新人,处处要照顾。可是问题是,社会不是学校,没有人有义务去每个小细节的提点你。而且,你的准备功课做得怎么样也直接影响你的前辈对你评价,这也关乎以后他会怎样去带你。随都希望有一个举一反三,话头醒尾的徒弟。

【嘴巴】除了用来吃饭还是用来讲赞美的话,提问题的。有礼貌,起码在招呼用于上做到,让人家觉得你谦逊,这就是一个待人接物的关键了。你趾高气扬的,似乎你才是天下无事不知的高人,这样的话谁会告诉你新情报呢?

多问,少说。在什么都不知道或者不确定的情况下,多说多错。

在问问题的时候不要老是问:怎么办?而是尽量自己先想一到两个解决办法,让人家给你提意见。即使最后人家否定了你的答案,另外给你一些更好的建议,跟你不提供答案似乎没有什么不同,但是,在前辈的心中,会自己思考问题的用功的人和只会问怎么办的懒鬼笨蛋还是有天渊之别的。当然,在老板的心目中差别更大了。

在问别人问题之前,先反问一下自己,自己是不是已经尽力去找答案了?虽然,知道的人一句话就说出来了,但是,如果说随便百度,GOOGLE 都能出来的简单答案还去问人家,就有点太过分了。这些所谓的太过分的问题包括了:什么是BL ?什么是LC ?什么是PI,PL?FORM A 是什么?

不要以为这些是外贸人就一定知道的东西,我被不少人问过这些问题。

【鼻子】似乎是没有什么用处,唯一要讲的就是不要鼻孔朝天对人。

联系我请说明来自福步

福步全球企业数据库:[Architectural,Interior Design] Thermadrain, Inc.

2009-12-24 15:31   Monica524

经典啊!尤其是说不要问那些可以百度出来的问题!

还有见客户前的准备工作!别处去忘了带笔带本的!

2009-12-24 15:36   michelle.f

于是我的第二份工作就去了一家全国有多家分公司的网络公司当商务代表。(如果待过的人大多数都能猜到是哪个公司了)

虽然是完全跟外贸没有关系的网络公司,但是的确让我学到了很多做业务会用到的东西。特别是谈判上,也让我明白了,这个市场是有着很多不同定位的产品的,不是所有的人都能成为你的目标客户的。

进入一个新公司,最最开始要打探的就是老板对于自家产品的市场定位。这个问题可以帮助你节省很多无谓的时间和精力。因为不是你的目标客户,你去努力也是没有用的。有的客人就是要价格便宜,除非你能做到全行业最便宜或者价格相对低的哪部分,不然你很难去跟人家去竞争。不要跟客人强调你的产品质量怎么怎么好,他不是要好质量的产品。 他要的是质量过得去,低价格的产品。就如同,人家是想找塑料花,你跟人家说你家的鲜花多么的芳香漂亮,比塑料花好很多很多也没用,因为人家不是要买这个东西。这个例子似乎不是很恰当,但就是这么一回事。

这里也让我学会了,谈判就是要你让一步我让一步,一次就亮底牌或者一次就把价格定死很难去磋商下去。

如果一个产品你想卖给客人5美金,你可以跟他报5.5,然后跟他说促销也好,订单的量足够也好,等他还价也好,即使最终成交价格还是5美金,但是客人会觉得自己比较有成就感。当然如果他不还价直接就5.5美金成交了,你就帮公司多挣了钱,老板会更高兴有你这么一个业务员的。

在说打折的时候要强调你为了这个折扣怎么怎么跟老板磨来的,不是那么轻易就给到他的,客人就会觉得你是个很NICE 的人,很会为他着想。这些小技巧似乎有点不厚道,但是的确在实际过程中能帮助你更好的留住这个客户。

2009-12-24 16:03   young22

学习经验,共同进步:handshake

2009-12-24 16:06   michelle.f

第三份工作我就正式开始买入外贸了。是一家进出口公司,从业务跟单开始熟悉整个进出口流程和单证。

从确定订单,开出Pi 给客人TT 订金,跟进工厂的生产,跟货代公司下BOOKING 订舱订柜,安排拖车,装货,拿到工厂的装箱(柜)明细,制作国内报关资料,通关后对提单,制作客人所需的INVOICE 和PL,CO 等,寄出单据。

这个流程因为自己太熟悉,所以都不知道要写什么了,如果有人有问题,直接提问回答会比较好。不过我相信这里也有很多帖子关于这些内容的,呵呵呵

在这里我想提点的就是:

制作单据的时候一定要细心,细心在细心!仔细的核对所有的资料有无错误,特别是对着信用证做单证的时候。

我自己比较龟毛,所以很在意**单据的字体,字号是不是一致,是不是所有拼写啊,首字母大写,全部都是大写字母之类这样的问题。整个单证的整洁,清晰也会让人赏心悦目的。

2009-12-24 16:14   rena0909

恩,真的很有用,虽然我是货代的,但是很多方法也很适用!前辈真好!

2009-12-24 17:18   zgqd

正在学习中。。。。。。

2009-12-24 17:25   llmutoull

疯狂学习中。。。。。。

2009-12-24 17:33   leiborong

果然是前辈啊 又学到东西了……

2009-12-24 17:44   wuyechun12580

学习了!:loveliness:

2009-12-24 18:08   yangjing1209

很实用,谢谢楼主!

2009-12-24 18:22   yanbo8706

谢过楼主!期待更多的经验!期待中。。。。:')

2009-12-24 18:23   tin1god2003

不是很懂,看来我真的知道的太少了,:')

2009-12-24 18:34   jonlu

参考参考:victory:

2009-12-24 19:48   2009mylove

回复 #3 michelle.f 的帖子

说的很好啊!!

我是新手,请大家多多指教

1/88
开发外贸客户不用东奔西跑->福步FEmail邮箱工具
海外客户精准挖掘,找合适的人->福步懒人工具