福步外贸论坛(FOB Business Forum) » 外贸大学生 » 一个即将毕业的国贸大四老学姐的肺腑之言

福步全球商业企业推荐: [hardware] Shenzhen Sunwell Industrial Co., Ltd.
2019-2-28 08:56 重新
一个即将毕业的国贸大四老学姐的肺腑之言

年前签了一家公司,现在在外贸部门做外贸助理,入职才一个星期,手头上的工作很少,做完就没事了,所以天天泡在福步论坛学习各个大神的经验,做了很多笔记,受益匪浅!

所以想着自己有什么可以分享给大家的,也来发帖说一说~ 大学四年读下来还是有些想说的,欢迎大家批评指正呀!

先自我介绍一下,本人95后,19年6月份毕业,就读于一所非211非985的财经院校的国际经济贸易专业,大四下学期在学校没事儿,就出来实习了。

回顾一下自己的大学四年(其实在写简历的时候,已经回顾烂了...):
大一傻乎乎的什么都不懂,从来不逃课,把成绩弄的还挺好的,当了个学习委员。还热衷于各种社团活动,忙的不亦乐乎。
大二就开始逃课了,成绩就很一般,再没拿奖学金了,想着社团,想着挣钱,当家教、促销员、做微信推送赚钱,然后出去玩儿。
大三下定决心不考研,直接工作,于是开始考证书(证券从业、BEC高级、CET-6大一就拿了),参加一些比赛(都没好结果...),开始先后在两个企业的外贸部门实习。
大四秋招的时候,因为一些原因错过了,没应聘上满意的公司,一直到十二月底才签了现在这家。

有的时候觉得自己大学都过成了啥玩意儿啊,真想重来一遍,但是怎么可能呢?只能留下一些经验,给大家参考参考啦。

我废话好多,接下来正文开始。

我大概会从学习、社团、比赛、证书、实习和人际关系几个方面去讲,其他的想到啥就说啥啦。

2019-2-28 09:07 重新
学习非常非常非常重要!

我知道这学习很重要这句话大家从小听到现在,耳朵都要起茧了,但是我现在才意识到这句话的准确性!

1、如果只把这个“学习”定义为“学校里的学习”,那么我们来考虑一下:

(1)假设你准备考研,如果从大一开始就把成绩保持在专业前几,那保研时你的综合成绩不就在名额内了吗?再加上比赛论文什么的,保研妥妥的!但有的人的学校可能没有保研名额,那你更要好好学习成绩优秀了呀,首先你的学校不如别人,那你复试时候成绩拿出来,也更有希望不是?

(2)假设你准备出国,好一点的学校绩点要求都比较高,成绩不弄弄好怎么行?

(3)再假设你像我一样准备毕业就工作,现在很多公司都是网申,网申的时候有一栏让你选你的成绩是“年级前5%”“年级前10%”“年级前20%”...我有一个朋友做人事的就告诉我,他们一般筛选时只取前10%。有的人可能觉得那我随便选呀,无所谓,但是别忘了,面试的时候还得带成绩单,有经验的人事一眼就看出来你的成绩优不优秀。总之,好成绩的人总是更加分的。

2、如果这个“学习”的范围更大一点儿,不仅限于学校的学习,那作为国贸专业,我建议大家在把英语学好之余,再学一门外语!这点真的无敌加分。大学课余时间很多的,不管你是报班,还是自学,一定要坚持学好一门外语。曾经去一家公司面试,我身边一位因为还会西班牙语,果断被录取,对比之下,我真的好挫。所以我现在也在自学韩语,一是兴趣,二是希望以后能帮上忙。

2019-2-28 09:14 重新
大学社团不需要太多

我当初加了两个校级的社团,到现在是有一点后悔的,如果让我重新选,我想我应该会选一个院级的组织(为了认识更多本专业的同学和老师!),再选一个专业相关的社团(类似国贸学会,因为我们专业很多比赛都是这个社团承办的!),再选一个校级的感兴趣的组织(比如学生会,青协,记者团等,认识更多其他专业的人)。

我承认我现在的思想好功利呀... 不像当初刚进大学,傻乎乎的,只想着好玩和有趣。

那些加了很多社团的同学,生活充实到忙不过来,如果你喜欢这样,也无妨,大一磨练磨练,大二再选择性的留下一些。如果到了大三能担任一些社团的领导位置,也还是很加分的。

但是希望大家加入社团更多的还是要抱着负责任的态度,既然加入了,就好好做事,好好结交朋友,认真真诚才能够赢得别人的信任和尊重~

2019-2-28 09:15 重新
有人理我一下嘛? 待会再更:KB

2019-2-28 09:49 重新
我懂了,是不是来逛福步的都是已经毕业或者即将毕业的大学生,那我这个写给谁看呀:L

2019-2-28 10:15 Kersen
大四实习中

2019-2-28 10:58 重新
回复 #6 Kersen 的帖子

我也是,大四实习中

2019-2-28 14:14 闫广周@中国制造
毕业学长来看看

2019-2-28 14:43 重新
回复 #8 闫广周@中国制造 的帖子

焦点科技的学长呀,我之前也去应聘了来着

2019-2-28 15:05 $1MMH
新人,同感

和我经历有相似之处,也是今年6月份毕业,去年在一家大的外贸公司实习,因为一些原因,年后跳槽到了现在的这家小微企业,我觉得如果决定走外贸这条路,参不参加校招都无所谓,
进小公司就是开发客户不是很容易,但有了客户,工作还是可以的
楼主说的不断学习,我十分认同,目前接触南美客户大都说西班牙语,准备抽时间开始学

2019-3-1 08:44 重新
回复 #10 $1MMH 的帖子

我当初找工作的时候,有一个离家近的小公司,和一个离家远的大公司,工资待遇刚开始都差不多,我还是选了大公司。说实话我挺胆小的,担心小公司受经济影响更大,很容易垮台。不过走一步看一步吧,自己始终保持学习上进的心态,总是好的。

2019-3-1 11:06 蒋任
跟你的经历有点像,不过,这个板块,一般都是跟你一样块毕业来找工作的,所以。。。你可以去百度贴吧试试

外贸交流群:566126541

2019-3-1 14:33 重新
回复 #12 蒋任 的帖子

弃更了弃更了,下次再分享实习经历吧

2019-3-4 09:34 阳光指纹
你们挺厉害的

2019-3-4 10:32 重新
回复 #14 阳光指纹 的帖子

何出此言?

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8

FOBShanghai.com 2001-2025