福步全球商业企业推荐: [safety security] Inovatri Locacoes
2019-2-12 09:06 铭心也能被注册
那些外贸教我的事

[size=4][b]2017.7 开始从事外贸。[/b]
第一份工作在一家三人(包括我)的小外贸公司。凭借自己大学期间在福步阅读的很多大神的帖子,很轻易就说服老板雇佣我。因为公司小,又是自己的第一份工作,说了很多年幼无知的话。结局就是被FIRE了。
[b]2017.8 第一家公司没呆满一个月就被辞退了,对我来说是个不小的打击,我开始怀疑自己是不是不适合做外贸。[/b]
我当时是背水一战来上海面试的这家外贸公司,现在租房押金也已经交了,生活设备也都备齐了,莫非要放弃?我开始迷茫,是换工作呢还是换行业?我甚至想回家,在家附近随便找个可以混口饭吃的工作就行了。我甚至开始在小区附近询问人家是否需要家教?经历几天的痛苦,我突然想到也许我可以去上家公司的供应商那工作,无锡。于是上网查了下路程,不错,一个小时的动车,当即联系那家工厂是否还招人,答复有。于是就开始发简历,约好面试时间,自己也在模拟面试场景。面试那天一大早就从上海坐地铁到动车站,再到无锡,再坐地铁,然后骑共享单车到公司面试,通过,一切都出奇的顺利。我开始和大学舍友分享我的经历,和家人说以后我不在上海工作,改去无锡了。[/size]

[[i] 本帖最后由 铭心也能被注册 于 2019-2-12 09:51 编辑 [/i]]

2019-2-12 09:35 铭心也能被注册
[size=4]吸取上海工作的经验,我开始变得小心翼翼,不再乱说话。我开始疯狂加班,弥足自己的年幼无知。
一切似乎都很好。只是办公室氛围让人十分奇怪,我感到很不舒服。我的”师父“是个脾气暴躁,异常强势的人。这个是公司让我不喜欢的地方,什么师父不师父的,为什么我一个打工的却要无故多个于自己丝毫无恩的师父?为了在这家公司呆下去,我忍,我开始说些违心的话。我开始沉默寡言,因为我不喜欢我师父,有她在的地方,我就不做真实的自己,以免她的暴脾气把自己怼一顿。尤其是在我刚来的公司的时候,我觉得很有必要学习PS,当我师父问我的计划时,我居然把这个想法告诉了我师父,直接被她喷了个狗血淋头。现在想想实在是不值得,公司的薪资是1000底薪,40%的利润提成,这意味着如果你自己不努力做单子,就拿着1000的底薪呗。那我师父凭什么喷我?她可以平白无故的拿我提成的5%作为师父奖金,她不是应该感谢我吗?何况我觉得她根本没有一个师父应该有的样子,教徒弟之类的,除了我邮件写得她觉得有问题的地方给我指出,什么话不能这样说,不能那样说,干脆什么都别说了?又或者是我犯了错误时,把我骂个狗血淋头,问我是谁告诉我应该这么做的?[/size]

[[i] 本帖最后由 铭心也能被注册 于 2019-2-12 09:55 编辑 [/i]]

2019-2-12 14:43 使馆认证产地证
我也感觉不适合做业务了。

2019-2-13 08:49 铭心也能被注册
[size=4]这家公司我呆了将近一年后离开。离职的原因林林总总,总结起来的确只有两点,
一、工资没给到位
二、干得不爽
这份工作,因为底薪低,工资全靠自己努力做单子,所以相对来说做什么都挺自由。所以我会花大把的时间逛论坛,我学会了懒人,这算是一件幸事吧。
离职后数数手头上的钱,扣除自己工作之前的存款,大概一万来块,我把它交给了女朋友。告诉她,因为我不想让自己有一种好像很有钱的错觉,宁愿看着支付宝空空的钱,活在一种紧迫感中这样才会更努力地工作。离职后深感用脑过度,所以在家的日子就尽量不去思考。休息了大概一个月,我又开始思考接下来要做什么了;我开始五点起来晨跑,开始在网上给一些公司投简历打电话。我希望自己可以在家附近找一份外贸的工作,但是都不成功。家里人又催得紧,所以无奈只好给一家离自己家相对远的公司投简历,打电话预约面试。面试那天,自己心想这么长时间找工作都不成功,这次不成功自己也可以接受。但是没想到面试得还挺顺利。我又开始给家里报喜讯,给女朋友打电话说我终于找到工作了。[/size]

2019-3-4 14:13 楚天舒2009
期待楼主继续分享:handshake

2019-3-10 00:08 唐小欣
有时候觉得学贸易好迷茫

2019-3-16 10:18 铭心也能被注册
[size=4]近来工作繁忙,故无心更新。趁着领导出差,又逢周六,来福步放松放松我紧绷太久了的神经。
2.17号晚上自己在家用电子血压测量仪测出高血压,折腾了四天,并没有查出其他问题,医生说电子的不太准。在此提醒外贸朋友,多注意注意自己的身体。拿我自己举例:一方面是自己的心态,常常会感到压力;另一方面是自己一直停不下来地工作,所以常常会感觉用脑过度;再一方面,懒,久坐,不运动。

[b]2018.8 第三家公司[/b]
由于之前的产品依靠阿里巴巴平台,产品属于风力发电机,新能源,所以总能哄骗一些客户尝试购买,但客户买回去之后就会发现,产品不发电,或者发很少的电,和业务员告诉客户的完全不一样。所以基本属于一次性买卖。另外产品出问题,不要提售后,全部推到客户头上,因为如果要售后,业务员也要承担40%费用。所以,每当成交后,总有良心不安的感觉。
现在换到了正经做买卖的公司,我常常和前同事讲,人家正规公司应该是什么样的,例如付款,相关流程走完就会付,而不是业务员天天催财务。例如售后,是公司的责任就要承担,该赔免费配件的要赔,该派技术去国外解决的就得去。当然因为我们的MOQ是一个柜,外加竞争激烈,所以成交也并不容易。
我的工作内容主要是利用公司购买的海关数据,按国家去整理出品牌,然后按照品牌去谷歌搜出公司,然后利用懒人去挖人,然后挖联系方式。尽管我能和大多数客户取得联系,但是也并不容易挖过来。至于原因,我并不知道。期间也有被安排做些跟单,自然是想让我学习下接到单子后的操作。现在我被安排开发俄罗斯和印度尼西亚,尼日利亚,伊拉克等低价市场。我和一个同事搭档,我们商量好,我来找客户,取得联系后她来跟,然后邮件抄送我。我有一个想法,外贸就是应该被这样分,一边是市场开发部,一边是客户跟踪部。对于市场开发部,就专注学习市场开发技巧,调查公司资料,整理数据等等以便客户跟踪部更好地拿下客户。对于客户跟踪部,就磨练好英语,磨练好各种销售技巧,谈判技巧,制作各种精美报价/资料等等。但问题就在于利益分配。我们目前这样还没出问题,因为还没有成绩。
[/size]

[[i] 本帖最后由 铭心也能被注册 于 2019-3-16 10:25 编辑 [/i]]

2019-4-4 15:55 铭心也能被注册
[size=4]惨痛的教训!
和客户聊WHATSAPP,千万不要去点评人家头像,分分钟拉黑你!第二次发生这样的情况了。
第一次是客户在海边度假的图片,我说很漂亮的头像,下一秒就被拉黑。
第二次也就是今天,客户女儿的头像,长得非常可爱,我就说BTW, your daughter is very cute,客户回复Thank you,然后被拉黑了。
[/size]

2019-4-8 10:28 铭心也能被注册
[size=4]负责的网站终于上线了。[url]www.lonvi.cn[/url] 太多的心血啊。
从一开始的想网站框架,到实施起来似乎并不如预想的那么完美。再到不断地和网站设计师沟通自己的想法。然后一点点地把细节完善起来。才有了网站现在的样子。
接着是把网站域名指向新的服务器,因为以前是别的同事负责的,所以域名当时是找代理,但是现在已经联系不上代理,于是又是找领导申请取回域名管理权,又是进行实名认证等,最终转移成功。
过程大概有大半个月吧,并不像自己认为的,交钱,然后就可以等着设计师设计出网站来了。实际上,自己反复刷新查看那个网站上百次吧?思考每个页面需要设计成什么样子的,产品框架怎么显示比较好,然后再看实际实施后效果如何,哪里需要完善,等等。总之,虽然过程是设计师在帮我做,但是做成什么样子,得要自己告诉设计师,然后等待她的完成,自己实际上也是全部心思都在这上面了。
当然以后,如果再做网站,我会一开始把多数页面全部想好,然后做好文档发给设计师。不用做一点,想一点,然后再做一点,这样子过程就会比较长。
最后,再帮做网站的打个广告吧,因为确实做得比较满意,而且价格也可以,3980高端定制,单独服务器,服务态度也很好。
上海峻东,福步首页有广告。
[/size]

2019-4-8 14:39 铭心也能被注册
[size=4]公司安排去竞争对手的地盘挖客户。
某竞争对手做得很好,据说客户都专门在附近的酒店住,方便生意往来。而我的目的则是,也住在这家酒店,趁早餐期间发现客户就上前搭话,发发样册简单介绍自己公司情况,希望能换来客户的联系方式。另外,要想办法从酒店前台那套到有用信息,如有多少外国客户入住?通常什么时候入住客户多?等等
说实话第一次干这种事,不知道可不可行。广交会领导也是这样安排,去堵竞争对手的客户,呆在竞争对手展位外,等客户出来,我们就借机上去搭话。不知道会不会被打?
[/size]

2019-4-9 16:24 铭心也能被注册
[size=4]SKYPE未接通居然也算分钟数,瞬间觉得好贵啊,还是自己贴钱打得[/size]

2019-4-14 22:55 铭心也能被注册
[size=4]在飞机上邂逅两个印度的。
一开始听他们口音感觉是印度的,但是我没去和他们说话,后来想想,要不证实一下自己的想法,就问了一下他们来自哪里,果然印度。他还和我说他在香港工作,他朋友在尼日利亚工作,他们要去参加广交会,问我是不是也是,我就说是。他就说我们是做什么产品的,我就把我的目录给他看,没想到刚好就是他们的产品,就说这些产品他从台州买,常州买,福安买,那边价格低。问我我们展位号是多少,我就要了他的联系方式说会发邮件给他。我和他说发电机是不能出口到印度的,他说是出口到尼日利亚。我还问他,他怎么会为尼日利亚公司工作,他说他们在印度也有采购部。我还问他你参加完广交会是要去看他们工厂吗,他说不是,要先回香港,以后再去看工厂。[/size]

2019-4-15 16:30 ping1112
加油,我是零基础,英语几乎是全忘了,注册香港公司两年,一直闲置,现在开始重新干。

2019-4-17 11:25 air_yinjun
[size=4][size=6]加油,LZ! 也是迷茫中,近期刚换的工作,3选1,本以为选的是最好的,结果是最烂的,呵呵了,只有身临其尽才能看的更清啊[/size][/size]:')

2019-4-17 13:43 缪小
加油哦少年。未来已来未来可期。

页: [1] 2
查看完整版本: 那些外贸教我的事

FOBShanghai.com 2001-2015