福步外贸论坛(FOB Business Forum) » 外贸财务 » 业务员和工厂老板之间混乱的财务问题

福步全球商业企业推荐: [film] Ponderosa Packaging Corp
2018-11-13 10:03 挥舞
业务员和工厂老板之间混乱的财务问题

我是一个业务员,我有一个问题,不知道该怎么解决,求大伙支招。

客户的货款之前打到我账上(老板怕税务查,要求打到我账上),有1万多点RMB。老板说,可以先放到我这儿,反正2个多月后,年终总是要给我奖金的。所以,那时候,我以为,这笔钱就算是提前给的奖金,算是我自己的钱了。正好我也缺钱了。

可是,现在要付运费,对于这笔公司应付款,老板说从我的账上走,说反正我这不是还有钱吗。那他这话的意思,就是,之前那笔1万的货款,并不是给我的奖金,而只是暂时放在我这而已?这笔钱,还是属于公司的钱?所以公司有应付款项,可以直接调用?

既然老板发话了,我只有服从命令,调用这笔钱,所以把公司应付款,自己付掉了。

但是,这算神马?

这样的账务,怎么算的清楚?

公司应付款,是有fp。fp这几天收到之后,我会交给财务存档。
但是,财务只是记账的(外聘的,没有实权)。以我对她的了解,她肯定不会关心,也不会记录,这笔钱是谁付的。

2个多月之后,年终总结,老板还记得吗?我曾经付过这笔钱。
还是老板,以我的记录为准?

我的年底提成,肯定要以之前的货款-这笔应付款

这样看来,账务好乱啊!

或许这2个多月,可能还会产生一些公司应付款项吧。(马上还会有一笔1000多的运费,估计也得让我付(不报关件,说不要开票,不能从公账付款)。到时候,就更说不清楚了。

我现在该怎么做?

老板希望我怎么做?

之前关于运费的事情,和老板沟通过,但老板的态度是,这点钱,不用太计较。他不想,也觉得没有必要,在这点钱上面花太多时间。

这点钱,对于他来说,可能不算什么。可是,对于我来说,那真的是一笔不小的数字啊!

这笔糊涂账,该怎么理清楚?

2018-11-14 12:07 susanmayor2
对于你账上的那笔钱,只要老板没发话说是你奖金,那就是公司的钱,所以你感觉拿你钱付账的心态是不对滴。
对于财务做账,你们只是做普通的流水账,只是进与出,你付还是谁付估计她还真不在意,只要进出平衡就好了。
你现在要做的就是把你手上的钱进出明细列清晰就好了,至于老板年底奖金从哪里给,你就懒得管了,等收钱就好了

和奖金不奖金没关系啊,老板没说是给你奖金,你只是自己以为的是奖金。我之前同事老板存他账户上一百多万,;P

2018-11-15 09:13 哥斯拉小怪兽
付了多少做个记录。以后和老板对账。

2018-11-15 10:31 jiaol
老板会记账的,老板不会忘记的。你账上的钱肯定不是你的。

2018-11-16 21:22 andtax
1.首先恭喜你,有可预见不菲的奖金,还有老板的信任;
2.自已保留好老板指示的资料和相关的往来回单,定期同老板汇报;
3.要同记账财务勾通开票付款对应,免得记账财务当应付款挂账,账面长期不平。
切记,慎防透支,一定要保留好相关记录,往来清晰,没有挪用嫌疑,但也要保护好自已。

2018-11-19 10:10 挥舞
谢谢上面几位贴友的热心回复。

关于这笔钱,其实我还要再说明一下,准确来说,这不是奖金,这是销售提成。据往年经验,我司每年每人的奖金是三位数。平常每个月,我只能拿到固定的3000多点的底薪。做了一年多的业绩,只在年底结提成。我之所以会失落会对老板的行为有点不太开森,是觉得老板不清不楚的言语。其实我明里暗里的和老板说过想提前收下这笔提成(实际应得提成比这多)(真的缺钱了),但老板既不明明白白的答应,也不清清楚楚的挑明这不是提成(他说,先放你这吧,反正再过2月总要给你结的)我是对这种模棱两的说法和前后不一的做法颇有微词。

做老板的,就不能给员工明确清晰的一句话吗?

老板对员工,在钱方面,就不能像在业务方面那样,给个明确清晰的指示吗?

唉~

2018-11-19 11:21 zcs
我看楼主的疑问,是想问怎么样拒绝老板往楼主的卡上打款挂账这种操作行为吧?是自己的东西拿不回来,银子只能看不能花,叫人又馋又饿之余还得花心思对账,不胜其烦。“圣意”难测,每每总在钱的属向上来回纠结,确实痛苦。在钱方面对员工,是老板,向来一个德性,在关键时候支吾不言,含糊其词,蒙混过关的赖账鸵鸟心态。在业务方面谈钱,一笔生意总有创造收益赚的时候,但相对员工薪酬提成就不同了,那是一大笔开支,可是老板不可言喻的“伤心肉痛”,自然不痛快,想着揣怀里多捂几天是几天。换谁做老板都变这样,不是吗?

[[i] 本帖最后由 zcs 于 2018-11-19 11:53 编辑 [/i]]

2018-11-19 16:34 zcs
钱转给你,看“饿”了有点想法在所难免。吃过一次哑巴亏,或者这样试试?跟老板说明白,把过账的操作跟奖金提成区分开来(公私分明),要给提成奖金你提供另一个账号给老板,(免得被误导自己想多了,老板和员工之间永远存在时间理解差。)到对账时候,也不至于那么混乱难做。否则你会一直在留抵结余悬疑的待命中,不知何时是个头。

[[i] 本帖最后由 zcs 于 2018-11-19 17:30 编辑 [/i]]

2018-11-20 21:46 阿杜外贸2
你好  我这边是兑换外汇的有需要的请咨询我   手机微信同号13922773732  如有打扰敬请谅解

页: [1]

FOBShanghai.com 2001-2025