福步外贸论坛(FOB Business Forum) » 外贸SOHO » 第五十弹--人性的反转

福步全球商业企业推荐: [fablication tech] Wuxi Lear-dpca Technology Co Ltd
2018-6-24 01:59 lc007lc007
第五十弹--人性的反转

自从V6月14号离职,好聚好散已经有10天时间。当时说是打算去一家箱包厂工作。

今天闲来无事当了把福尔摩斯,发现她注册了Made In China的账号,用她自己原本注册的公司名义开始卖我们行业的一部分包袋产品。

所谓的冠冕堂皇,好聚好散,到头来竟然不过是无趣的一餐。

只有自己被蒙在鼓里。

不过早已习惯了人性就是这样反复无常。

姑且用这一辈子做个试验,看看最后身边能剩下多少个值得信任的人吧。

我竟将心照沟渠,奈何渠中无明月。

2018-6-24 02:29 stylesight
在这神奇的国度生存下去,不是一件容易的事。利益和道德操守的界限有时候没那么清楚。

2018-6-24 08:48 快人一步惊云
回复 #1 lc007lc007 的帖子

是这样的,不会直接抢你公司已经合作的客户可能就算是好人了。

2018-6-24 11:02 adeleman
这个也难免的 她去你们公司的目的就是去了解下这个行业 有没有自己做的机会 这样做的人还不少
以利聚则以利散 诚实信任这些东西不能深挖

2018-6-24 11:09 adeleman
聚餐这东西 冤家也照常聚的 记得我刚做外贸时 一个常常把德挂在嘴上的老板 公司名字都带德字 在我离开后竟然无理由拖欠我一个月工资 每次打电话都说安排财务付了 直接到3个月后 发展到打他电话不接 后来我直接找到厂里 敲开他的门 看到我很惊讶 问我干嘛 我说请你吃饭 好聚好散 那SB说我没时间 你跟几个同事去吧 10分钟内财务就把工资转给我了 然后请了几个原来的同事吃饭 也算好聚好散 就差没操家伙干他了 哈哈

2018-6-24 11:44 Carol-97
上次看你帖子说这个女生以前注册过速卖通 当时我就觉得她肯定是有一颗创业的心的 只不过是拿一个公司当跳板 学习一下产品知识就又继续开始 我同意楼上说的话 没有抢东家的客户也没有撕破脸已经算是好聚好散了 成年人只谈利益不谈感情 谁在社会上都是把自己利益放第一位啊 楼主看淡点

2018-6-24 12:56 fightlittle
上次楼主发那个帖子的时候,感觉楼主太...

这种事情太多了,而且你身处江浙地区,这地方个人贸易(SOHO)不要太火。类似的事情珠三角也是。

整个地区都是那种氛围,你能指望别人不眼红。别以为女性就没有野心,现在不是以前了。

你上次那个帖子里面有个卖西餐设备的怒你的话,虽然难听,但是很有道理。

不要指望有能力的人安心的给你做业务。业务还得自己来,跟单文员可以招人。

你想做成那种大的工艺品出口贸易公司,感觉时机已经不再了,今日不同往日,现在信息太透明了,地球就是一个村子。

你能提供的别人也能提供,价格可能比你还低。那别人为什么不自己干。

想杜绝个人SOHO,只有国家出严厉政策,如个人不允许收外汇,不准maidan,不允许离岸银行 等。彻底提高个人做外贸的成本

[[i] 本帖最后由 fightlittle 于 2018-6-24 12:57 编辑 [/i]]

2018-6-24 14:52 lc007lc007
回复 #2 stylesight 的帖子

嗯,很多事情我都想的太过于理想化了。不过追求理想也不是什么坏事,只不过理想和现实最终总是要达成妥协。

2018-6-24 14:53 lc007lc007
回复 #4 adeleman 的帖子

是不能深挖,人性就是如此,只不过,如果直白跟我说,或许我不会多想。毕竟我又不会吃了她。。。表面冠冕堂皇,后面再做另外一套,我总会感觉心里有个结的。

2018-6-24 14:54 lc007lc007
回复 #5 adeleman 的帖子

我碰到过好多老板都是嘴上说的好听,实际做事却也是另外一套,正因为如此,所以我才不想跟他们一样,一个是己所不欲勿施于人,一个是这不符合我的价值观。听起来挺过于理想化和幼稚,但是仍然是我一直在追寻的。

2018-6-24 14:55 lc007lc007
回复 #6 Carol-97 的帖子

是的,已经看淡了,每一次碰到类似的事情,都会给未来将要面对的问题增加一些免疫力。

2018-6-24 14:59 lc007lc007
回复 #7 fightlittle 的帖子

主要是被人怼终归是要反击一下的。从小时候就一直被当成老好人。

而且我并不是以资产的多少来评价一个人的生意能力的强弱或者人性的优劣。德要配才,才符合真正的道。

我也并没有说女的就一定没有野心,只不过,碰到这种情况的概率会相对小一点点。

我相信的是,只要我给的足够多,就会有一些不那么贪心的人,愿意留下来。

关于那个自己去开店的女生,其实她只在我这三个月,只接触了包袋类的产品,但是我们是做杂货的,一个袋子市场都这么激烈,肯定是不足以把这个整个生意撑起来的。就算要自己做,也要进一步了解更多的产品之后再去自己做才称得上是睿智啊。

2018-6-24 15:01 lc007lc007
回复 #4 adeleman 的帖子

确实不能深挖,人都是趋利避害的。道德的束缚和限制始终是自发的,当今社会这么难生存,自私的特性更加突出也可以理解,我只是希望这辈子能尽量多的碰到一些真诚的人。

2018-6-24 15:02 lc007lc007
回复 #13 lc007lc007 的帖子

不过话说回来,那些名实不副擅于画大饼却又不兑现的老板,会不会也是当初也是想的很好,但是被这样那样的情况影响了之后才变得愈发自私的呢?

2018-6-24 15:21 wwwcyc
只怕外贸行业,离职的人90%都是做原来的行业吧,毕竟改行需要不少成本,而且也没有签竞业禁止协议

页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 第五十弹--人性的反转

FOBShanghai.com 2001-2025