福步外贸论坛(FOB Business Forum) » 外贸职场 » 在只有四个业务员加一个老板的公司工作是怎样的体验?

2018-6-13 10:54 Shamgo
在只有四个业务员加一个老板的公司工作是怎样的体验?

楼主从实习到现在已经毕业在这家公司待了半年多了,一开始鸡血沸腾到现在浑浑噩噩,不知道该怎么继续下去。

楼主是临实习的时候进入了阿里和学校合作的培训班,然后通过双选会进入了这家公司,当时只觉得这老板人看起来逼格高(包装得很好)又有相同的兴趣爱好就决定去他这里,当天他就带我们去参观了公司,一进去说实话心里那个失望啊*——*, 办公室总面积[color=Red]110平[/color],还没我那个创业表哥的公司大。。。。样品杂乱地摆在货架上,一眼望去办公桌上只有两台台式,一台QC的,一台是已经离职的采购的,老板原话:“[color=Red]因为之前那个小女孩进来的时候也没配电脑,现在给你们配怕她不高兴,所以你们先用自己的,到时候很快就给你们配了”(伏笔)[/color],然后跟我一起进公司的妹子还专门为了这个[color=Red]花光了她的奖学金去买了台MAC PRO[/color]。。。。接着是工厂,工厂是老板的老爸的,主要做工具包,塑料泡壳,我们后来外贸做的就是工具包,工厂的主要客户说是国际上都非常有名的品牌像BOSCH, HILTI, JCB这种,这种客户单子一下就是几十万上百万的,所以我们的MOQ奇高,这业导致我们后来做业务难产,一不小心扯远了,总之工厂吹得很牛逼,但是总体来看真的也就那样。

说完了背景,还是说说痛点吧。公司四个刚毕业的业务员加上老板加一个平时不怎么来的QC,[color=Red]连一个大圆桌都坐不满[/color],就这么几个人还要管两个国际站平台,经常还要为了几个客人的重复询盘搞得同事关系不融洽,我倒不是觉得平均两个人管一个平台太累,而是认为本身国际站流量就这么一点,我们的行业又比较冷门,一个平台都吃不饱何况两个平台。 作息时间是[color=Red]朝九晚六加双休(伏笔)[/color],‘每天[color=Red]背着自己的电脑上下班[/color],对你没有看错,之前说过的电脑直到现在都没有,还[color=Red]没有折旧费[/color],平时在用的时候电脑慢了还要被老板说“[color=Red]你这个什么破电脑[/color]”。 中午吃饭也是自己解决,没有餐补,老板有时候会请我们吃,但我一般能自己付就自己付,不想到时候老板因为这个做文章,为什么这么说呢?因为老板自认为对我们很好,的确从进公司到现在老板给了我们不少好处,但是他总会把这些事情挂在嘴上,以此来换取我们的死心塌地,但我越来越觉得这些真的都是小恩小惠,与其这样还不如搞些实在的,把该配的设备配齐,该招的人招齐,该补贴的补上,诸此等等。扪心自问,我真的是一个很会为老板考虑的人,[color=Red]我曾经也不知道脑子混了还是被车撞了,居然鼓动老板把原来的朝九晚五作息时间改到朝九晚六,工资不变!工资不变!工资不变![/color]半年多了,这样的事情我干的也不少了,我是真心想让公司好起来,但公司好不起来的同时,还在怪我们做业务的没有业绩,但是我们四个做业务的都没业绩,该不会是偶然吧??

2018-6-13 11:21 Shamgo
自顶

2018-6-13 12:09 绿蚂蚁
[color=DarkRed][size=4]位置不一样,看法不一样。

半年多4个业务员如此努力也没有订单,我估计老板比你们还要着急。[/size][/color]

2018-6-13 12:09 Mariozhou
我之前刚毕业的时候也是在一家创业公司上班,业务就2 3个,但是经理管理不好,不舍得投入,业绩也是慢慢下滑的。 从你描述里我感觉你们老板也不怎么会管理,大气的人才能把公司发展的更好吧:lol

2018-6-13 13:57 jindegui
换位思考就好了,如果有业绩了,估计老板就给你们电脑了。。。。。。总之适合的 有发展前途 就做下去,不好的话就走人。

换位思考咯。这么几个人就有两个平台了,相对来说,老板还是舍得投入的。

2018-6-13 14:11 Shamgo
回复 #3 绿蚂蚁 的帖子

不敢说有多努力,但起码心态都是认真的,这么说吧刚开始我觉得作为一个业务员如果没业绩拿着底薪都是愧疚的,后来实际做了这些事情之后觉得一点都不为过。我们全面接管着国际站这个深坑的运营,店铺装修详情页设计产品主图都是我一个人来搞,我们要兼着半个采购,半个单证,半个跟单,半个理单,甚至是半个研发团队——新产品的研发我们也是参与的,老板通常会将别家产品的元素简单拼凑成一个产品同时追求美感,但我始终觉得新产品首先要跟市场数据挂钩, 我们还要偶尔帮老板做这样那样的事情等于兼着半个秘书,最近公司打算进入社交营销,我也是多嘴说了我有朋友在做这个,好了现在这个事情又全部压到我头上了,诸此等等。当然这是每个小公司多少都存在的状况,但即便完全从老板的角度来看,像我们这样一个老板四个业务的模式不得不说有点畸形吧。。。。

2018-6-13 14:13 Shamgo
回复 #6 26786008 的帖子

他自己也说,是当时心软被客户经理坑的。 我只是觉得他投入的点是不是应当转一下?

[quote]原帖由 [i]Shamgo[/i] 于 2018-6-13 14:13 发表 [url=http://bbs.fobshanghai.com/redirect.php?goto=findpost&pid=85600809&ptid=7401221][img]http://bbs.fobshanghai.com/images/common/back.gif[/img][/url]
他自己也说,是当时心软被客户经理坑的。 我只是觉得他投入的点是不是应当转一下? [/quote]

就算把钱都投入到你们身上,也不一定会看见业绩的好转

2018-6-13 14:15 Shamgo
回复 #5 jindegui 的帖子

原先有个做了三年的老业务,业绩很稳定了还有好几个大客户,但直到她走也没电脑。。。。。

2018-6-13 14:19 Shamgo
回复 #9 26786008 的帖子

请赐教?

回复 #11 Shamgo 的帖子

给你500元的预算,要安排接送客户,并且要请客户吃饭。

你是花100元租台一般的车接送客户,然后花400元请客户吃大餐?
还是花400元租一台豪车,然后花100元请客户随便吃一顿?

2018-6-13 15:17 Shamgo
回复 #12 26786008 的帖子

50块打滴滴可能我还要倒贴,450块请客户吃了只大龙虾,我和客户都没吃爽。
我只是希望接送的车起码不失体面,请客户吃的饭能够落胃。

选择个公司平台大的。工厂有个上千人的。经常去展会的,在海外出差的。
楼主自身英语也很厉害。商务谈判很专业。

如果楼主刚毕业,英语底子不好,就当在公司锻炼吧

2018-6-13 15:30 Shamgo
回复 #14 2188415487 的帖子

刀刀见血:lol

页: [1] 2

FOBShanghai.com 2001-2015