福步外贸论坛(FOB Business Forum) » 外贸SOHO » 毕业8年,记录下回归外贸SOHO的点点滴滴

福步全球商业企业推荐: [HOME, LIFESTYLE, GIFT] Kikkerland Design, Inc.
2018-6-13 08:28 窑沟媳妇儿
毕业8年,记录下回归外贸SOHO的点点滴滴

八年一瞬间,又回到了当初上大学的X市,更奇迹的是,公司就设在学校隔壁,每天清晨会被学妹学弟郎朗的读书声(练习英语的社团)吵醒。
从首都回到三线城市,静静思索,前几年冲动犯下的错误,后几年一直在为这个错误maidan。

2018-6-13 08:34 我不是冠希
不错啊,我主要愿意吃学校里面的饭菜。超级便宜,味道也不错!

2018-6-13 09:20 窑沟媳妇儿
毕业前三年看准了一个直销类的品牌,自用产品、全国各地参加会议、开店、装修、上货,前后投进去20多万,所有的钱都是借的,最后赔的底朝天。我是洗脑被洗到家的那种人。事情本身不分好坏,只是要选择适合自己的,没有金刚钻就不要揽瓷器活,只是我现在才明白这个道理。原来团队里的人,做大的也有,更多的人离开去重新选择行业。
后三年通过亲妹妹的引荐到北京最大的中介卖房,所有的收入都用来还债。2017年北京3.17政策对房市影响超大,一时间我们连续几个月没有收入,就想着离开北京。此时外债已经基本还清,差2-3万,也不算太有压力。6月15日果断辞职,回到家乡寻找机会。
因为一直以来靠自己的人品积累了很多靠的住的朋友,大家都向我抛出橄榄枝,我也想回到自己的专业上来,就选择了跟C老师合作,打算重新拾起外贸这个行当。
我专科学的商务英语,班里的同学有十几个干的都是外贸,所以重新起步对我来说不难。

2018-6-13 09:27 Fourlink
看故事留名...

2018-6-13 09:32 莫妮咔
加油ヾ(◍°∇°◍)ノ゙

2018-6-13 10:15 山高我为峰
回复 #4 窑沟媳妇儿 的帖子

你这圈子绕的可真大,抛开学的几年专业去做外行的事儿,成功难度大。不过刚毕业直接做房地产中介连带投入20万炒房,估计也发了。

2018-6-13 10:37 黄小钱
期待后续精彩故事!

2018-6-13 11:27 zktest
楼主加油

2018-6-13 11:46 轻装上阵的土豆
小马扎备好

2018-6-13 12:02 绿蚂蚁
[color=DarkRed][size=4]人生嘛,有起有伏,有些挫折,年轻的时候经历更好吧。

这样才可以在以后的人生路引以为鉴,稳步前进。

发现有不少之前轰轰烈烈的福友,沉下心来,努力做外贸,来到福步论坛分享自己过去惨痛的经历。

可惜,正在轰轰烈烈的人们,很少会沉下心来好好看一下。[/size][/color]

2018-6-13 14:22 窑沟媳妇儿
不是投了20万 ,是赔了20多万。

2018-6-13 14:40 黑夜2018
回复 #12 窑沟媳妇儿 的帖子

发现福步里都是厉害的人啊

2018-6-13 15:35 窑沟媳妇儿
谢谢大家的鼓励,说房地产的话,好像跑题了。几年的中介,看多了人情冷暖,同事之间没有真正的友情,前一秒还是说说笑笑的朋友,后一秒就因为客户、房源、业绩等问题,立马出现隔阂。在大首都,母女之间,父女之间,兄弟姐妹之间,因为父母分配财产不公,断绝亲戚关系的数不胜数。
2017年,本人不才,成交了一套中建一局家属院的房子,业主本人已经去世,老伴75岁,房子要卖的话,房子必须继承到活人的名下,大家统一说办到老太太名下。
老头是当年中建一局去四川招工招来的,在北京工作、分房,老太太在家带3个儿子,也不知道为什么,3个儿子都没有什么文化,老太太也只会写自己的名字。老头去世之后所有的事情都推到老太太头上了,老太太总说自己压力大。我们中介也很辛苦,所有的合同他们都看不懂,找到家族里比较有文化的人来看,老太太的大孙子26岁,也在中建一局工作,老太太不太愿意让他插手太多。房子在2016年底签的定金,2017年初房价飞涨,3.17又跌,老太太心里一会儿天上一会儿地下。
老太太总说自己活得累,钱到手了也不知道怎么分,几个儿子都虎视眈眈。分了又怕**们乱花,分分钟钱就没了。所有的人都在重庆那边的小县城工作,这些钱拿过去就是巨款。
好像扯远了,再扯回来。
2017年6月15日,正式辞职,我和老公把所有的工资分成两部分,全部取出来的话,会交太多税。一半留在公司,一半当月取出来,就这种情况,扣的税也够我俩肝疼的。

2018-6-13 16:05 MonicaYjj
回复 #4 窑沟媳妇儿 的帖子

我也做个这样的事情  不过开始我没放弃工作  还是坚持做外贸  后来辞职了  不过半年后我有返回外贸了
我是被同学带进去做的   后面发现我不适合做直销   不喜欢那里面的人各自吹捧和氛围   我就选择不做了
因为我不做这个事情 我同学一家跟我断了关系  特别可悲的人性

2018-6-13 17:57 窑沟媳妇儿
世界就是这样,这次回来,团队里的人,我都联系了,呵呵,大家就是淡淡的在微信里问候一声,咱不做了,人家就把咱边缘化了,也正常。
最终回归外贸,还源于大学老师不断的推荐,上学的时候C老师就很照顾我,人家觉得我这**实诚,他的朋友在乡下老家做加工,给上海深圳的贸易公司供货,积累了快20年,生意做的不错。他正好在外语系,朋友不止一次说,你可以搞个贸易公司,反正不缺人手,无奈一直没有找到特别合适的人选。兜兜转转,一看我辞职,立马约过来谈。这个项目属于工业消耗类产品,在C老师老家的村子里,家家户户都生产,只不过每家主做的产品系列不一样。据说,家里只有2台机器的,都敢跑到上海广州去参展。
我们用一周的时间考察了各个工厂,有个大的企业,一年的出口额几千万,去年市里奖励了人家300万,这个老总的朋友,也是C老师的朋友,这样就更加坚定了C老师去做的信心。
但是,我还是不敢做决定去做,一时间感觉很胆怯,上来就要投个阿里巴巴吗?但是同类产品太多了呀?还是先去注册公司呢?真的不知道从哪里入手。
最后商量的结果是,我先去同类产品的公司打工,学习经验,经历过失败,就不会盲目的做决定。C老师联系Y老师,帮我找工作,自己也找了几家,但都不是这类产品,中间大概有2周的时间,我回老家避暑了,一边等待工作的机会。我们这一届是Y老师教的第一届毕业生,Y老师是学英语教育的,她也想多学点实战型的知识,就跟我们同届的同学们联系的比较多,最后她推荐了一家刚起步的公司给我,一周后我拖着旅行箱,去面试。
老板把面试地点定在了一个公园,可能公司有很多不方便的地方吧。聊了半个小时,我比较能说,之前在B市也做了小半年的纺织机械出口,虽然没出单子,当然后续的付款和报关更没接触,但是三寸不烂之舌已经把老板两口子忽悠的差不多了,当即决定录用我。但是老板娘也给我挖了个坑,试用期3个月,期间工资1500元,说是转正之后往上涨,但是涨到多少,他们也没明说。
面试完之后,我给老公打电话,老公说这跟没工资基本差不多,因为租房还得花去700*800.我们在首都一个月随便开个小单,收入都是5位数。C老师说,我们不看工资,看能学到多少经验,经验无价。
进公司9个月的时间,我已经是元老级的了,带着2个学妹,收入也翻了几番,C老师也在做网站运营,我这应该是半SOHO吧,我们产品跟老板做的不一样,所以**不共享,我们只是想早一点再早一点有自己的事业。

页: [1] 2 3

FOBShanghai.com 2001-2025