福步外贸论坛(FOB Business Forum) » 外贸职场 » 外贸心情, 外贸之路何去何从。

福步全球商业企业推荐: [Automotive parts] Nemak North America
2018-3-14 12:12 高弯
外贸心情, 外贸之路何去何从。

本人2010年毕业, 大学学的是商务英语专业。 毕业后前4年在广州/深圳两地上班, 基本在公司表现都还可以。 但是都只做了2年多一点就辞职了。 广州公司因为工作量大, 常年加班, 不加工资, 自己又不会谈工资,所以直接辞职了。 第二家深圳公司, 现在想想那家老板对我真的是很好。让我学习接触各种不同的学习领域,开始是个人管理邮件(第二年就有30%的业绩增长), 后面是研究GOOGLE推广(降低公司广告费用的同时,每个星期大概有5个询盘。 其中有2个大客户成交,每年翻单4次。),后面老板又想让我做组长, 设计策划公司目录, 慢慢的事情越来越多, 工资还是没有加, 心里有气就辞职了。 后面领导说会考虑加薪,但是还是辞职了。

2018-3-14 13:34 luishuahua
性格太直率和我一样。

2018-3-14 15:32 产地证/文件认证
年后的业务真的太难做了。

2018-3-14 15:50 专业清关单证
今年是2018年,你做了8年了吗

2018-3-14 16:03 英国追债
坚持自我,哪里都可以发光,关键是要开心

2018-3-14 17:45 高弯
2016年7月份来现在这家公司上班, 刚刚来的时候感觉还可以。 跟老板一起吃,宿舍有空调/冰箱,还买养老保险。
现在做了1年多, 出现好多问题。 从不按时发工资/交期太久/老板脾气差/ 没有年终奖, 这些经常会让自己很内伤。 跟他们说了几次,但是她们总是说这说那。 改怎么样还是怎么样。
有事想想是自己太敏感, 还是怎样?
目前这家公司就我一个老业务员, 20多年的老厂。 其实光从这一点我当时就不应该来这家公司, 只是那个时候刚刚回南昌没有规划好,就随便找了一家公司做着。
做着做着陆陆续续有单了, 交期又那么久,压着的订单提成永远是影响自己决定的重要因素, 就只能在这里慢慢耗着了。
但是做的不开心, 所以现在每天也没有什么好说的, 上班就上班,下班就回家。
现在下单交期久排到7月底8月初, 老板还让我多接单, 真没有信心, 做着做着开始怀疑人生。
我是巨蟹座, 比较敏感的一个人, 所以比较情绪化。即使每天听十点读书,有的时候觉得自己可以控制人生, 有的时候还是会觉得人生好难。 尤其是每次被打击的时候。目前为止帮公司接单111万美金以上, 自我感觉还可以, 我也没有提加工资的事情,但是老板老是说我骄傲,说我的订单都是不赚钱的订单, 真的很内伤。 我已经非常努力的再接单, 但是每次还是怀疑我,不信任我。对工作的热情一次次被打击。

去年展会, 老板女儿在我跟同事去买盒饭的时候,把我接到的客户名片撕下来钉到她本子上。 后面我说我的名片怎么不见了, 她翻出来说是客户给她的, 那张名片就是我的, 上面还有从我本子上撕下来的订书机印记。她既然还义正言辞的说是我的问题,说我挑起这样的事端。 老板说你今天做出这样的事, 如果你不说话,就当几天的事没有发生,如果你非要闹,那我们就各走各的。 因为当时还有1万多提成没有拿到手,所以就忍气吞声了。 那个客户是我头天接到的,说第二天会过来找我, 但是第二天客户过来的时候,我又在忙,说以老板女儿接待了。 因为我们规定谁最先接到客户名片客户就是谁的, 即使第二天客户来找也还是他的。如果她跟我说,这个客户还是我来跟吧, 你太忙了, 我都会答应。 但是她偷偷的直接拿走我的名片是我不能接受的, 觉得我好欺负。 就那一次我要求加工资, 但是她们还是没有加。 也是我自己谈判缺少技巧。

2018-3-14 17:52 高弯
目前还是感谢深圳的老板MARCO, 他那个时候是打算培养我各个方面的技能的,可惜我当时不知道,就觉得工作累, 就辞职了。 那个老板还私下找我聊过几次天,看我工作不太开心都还会指导我。虽然离开公司就没有再联系他,对他说声谢谢,但是我经常想起他和公司的好。
那是一家每个人都有责任心的公司, 前途无量的公司。
当时最大的成就就是把公司美洲组的GOOGLE广告做的比较好,每个星期大概有5个询盘,通过询盘半年开发了3个终端客户,每年都会有4~5次的翻单。公司邮箱刚刚给我的时候就几个老客户一年就30万美金的业绩,第二年就做到70万的业绩. 可惜当时工资低,一个月才3000元,加五险一金;年终奖7000元左右。

2018-3-14 17:56 高弯
回复 #2 luishuahua 的帖子

你不是在公司稳定下来了吗? 公司找你谈了?

2018-3-15 07:20 mycredit
年轻,选择多,就不要做不开心的工作

2018-3-15 11:01 高弯
回复 #9 mycredit 的帖子

88年的, 也不小了。
找到合适的时机就走路。

2018-3-15 11:14 放风筝的鱼
好想知道深圳公司是哪家:lol

2018-3-19 22:37 QQ:359475222
:SM  坚持自我,哪里都可以发光,关键是要开心。而且你在行业已经有积淀了,加油

2018-3-20 17:50 高弯
上午觉得心里好委屈, 看看福步里面前辈留下的信息, 觉得心里好受多了。

谁都不容易, 做好自己的事,加油。

2018-3-21 11:05 wasptex
:) 确实,谁都不容易,很多事情,当时心里一个状态,可能过后想想又不一样,主要还是自己不是?

2018-3-21 14:53 Doris-c
这么久的外贸职场生活,该有的应该都有了。机会成本考虑清楚

页: [1] 2

FOBShanghai.com 2001-2025