福步外贸论坛(FOB Business Forum) » 外贸财务 » 请教一下财务,税务大神,关于被国税局函调一事

福步全球商业企业推荐: [US companies] Thyssenkrupp
2018-2-21 23:57 嘉裕照明
请教一下财务,税务大神,关于被国税局函调一事

是这么个情况,我注册的生产型企业,一般纳税人也是认定为生产型企业(这个是为了做国内贸易方便的)。但是在国税退税登记备案的时候,退税方式我选择的是外贸公司的退税方式(因为大部分货物都是别的生产厂家给我供货的)

我们这里还有个特点,就是自己组织原材料,半成品,最后加工成成品。没活的时候就自己混日子,有活的时候就喊一帮工人过来帮忙干活。也就是国税局所认定的:没有固定生产场所,没有固定生产人员。

去年做了一票货,像上面一样,组织了人生产,各道工序都亲力亲为,然后为了退税方便,我找了个代理出口公司进行出口操作。双抬头报关发货,我开票给代理公司,代理公司退税给我。一切按部就班。

可今年,被查了,说我是进出口贸易公司,而且和代理公司之间的关系是纯代理行为,所以不可以有这样的操作。如果是卖货给外贸公司,也就是内贸,可以另当别论,但代理公司和我之间发生的是代理出口行为,既然我已经是进出口贸易公司了,就必须我自己出口,而不能通过代理出口。

问题:
1. 代理公司说国税局已经让他们把退税退回给国税局了(真假也不知道,大神教教我怎么查的出来?),现在代理公司让我把当时的退税再打还给他们。
2. 以后如果我自己出口,退税到底用免抵退的生产企业方式来退,还是用先征后退的贸易企业方式来退?(因为我营业执照上注册的是生产企业,但是退税登记表认定的是贸易企业)

谢谢大神相助!!!

2018-2-27 18:09 andtax
[size=3][color=magenta]1.请代理将税局给他们发的函件转发给你们,像这种追回退税都是有正式函件的,[/color][/size]
[size=3][color=magenta]你可以依据函件上的文号咨询税局是否属实,如果函件上追取退税的原因确实因贵司原因,就要退回,[/color][/size]
[size=3][color=magenta]如果没有函件或并非因贵司原因,而是因代理其他**虚开fp被统一追回或终止退税资格的,可以拒绝;
2.如果贵司属于生产企业,不能采用外贸退免税方法,需要到主管税务机关进行免抵退备案,采用免抵退方法,[/color][/size][size=3][color=magenta]两者的主管税务机关可能不同哦,[/color][/size]
[size=3][color=magenta]像深圳这边,外贸企业都在市直属税务分局,而生产企业免抵退是由各区国税局受理的,[/color][/size]
[size=3][color=magenta]如果生产企业错当外贸企业备案的话,可能到最后哪里都退不了。
3.生产企业只要符合视同内销的规定,也可以外购商品出口的,[/color][/size]
[size=3][color=magenta]当然,如果外贸占比大的话,建议再注册一个外贸公司,自已生产的也销给外贸公司,统一由外贸公司出口,[/color][/size]
[size=3][color=magenta]深圳这边,外贸公司退税的效率比生产企业还要快上许多。[/color][/size]

[[i] 本帖最后由 andtax 于 2018-2-27 18:15 编辑 [/i]]

2018-2-28 22:07 成败曾文
自己组织原材料,半成品,最后加工成成品?  请问你的进项票是从哪搞的?原材料还好理解,但是半成品小加工户给你供货的话,你的进项fp怎么搞啊?

2018-3-6 20:40 莲藕
回复 #1 嘉裕照明 的帖子

楼主完全没有财务的概念,你需要专业的人材做专业的事情。

2018-4-25 16:26 嘉裕照明
回复 #3 成败曾文 的帖子

有的原材料就木有进项票了。。。

2018-4-25 16:26 嘉裕照明
回复 #4 莲藕 的帖子

确实,打算跟国税局这里再咨询清楚,到底用什么方式退税,再找个专业的人做专业的事,感谢提醒🙏

2018-4-25 16:27 嘉裕照明
回复 #2 andtax 的帖子

Very very professional! :handshake

页: [1]

FOBShanghai.com 2001-2025