福步外贸论坛(FOB Business Forum) » 外贸SOHO » 【原创】四年创业经历,查Sir为您揭开外贸soho赚钱的“秘密”

福步全球商业企业推荐: [agricultural machine] Metos Usa
2017-9-18 15:56 查Sir
【原创】四年创业经历,查Sir为您揭开外贸soho赚钱的“秘密”

[color=DarkSlateGray][size=3][font=楷体_GB2312]各位福步论坛的朋友,大家好。

我是查Sir,和大多数外贸人一样,soho起家,不知不觉创业已经有四年多时间了。从最初的迷茫、生涩,到现在逐渐变得坚毅、稳定。

2013年在深圳和香港注册的公司,从一个人单打独斗,到现在已经拥有了十个人的外贸团队。公司盈利呈阶梯状发展,过去四年里保持着每年3,4倍的增长,在刚刚过去的2016年创下了300w+的净利润。虽然这点成绩在我大深圳看来不算什么,但是对于我四年的心血和努力算是一个肯定,而且值得欣喜的是,公司向前的脚步没有丝毫停顿的迹象,我们团队在一个新兴的行业中逐渐站住了脚跟。今年有望突破500w净利润。

这几年只顾着向前冲,几乎没有跟人怎么交流,恍如与世隔绝。一来没有时间,太多的事情需要操心,从未有过真正的放松。二来创业者的内心都是孤独的,终日憋着一股劲要跟自己死磕到底,不达目标誓不休。在这种心境下,我实在没有什么心情与人闲聊。

前段时间参加了大学同学毕业十周年聚会,环顾四周,我突然惊奇地发现有些同龄人,提早的进入了“慢节奏”模式。对生活和工作提不起多大兴趣,身处繁华,而好像繁华与自己无关。在这个连亲情都需要用“金钱”来维系的时代,大家难道已经忘记了当年的梦想了吗?年轻时就甘于平淡,难道等老了再来博一把?我圈子里的朋友大多数已经有了家庭,有了**,但我认为这些不能成为“停止奋斗”的理由。我相信每个人都能够理解“贫贱夫妻百事哀”的处境,[b]很多时候矛盾的根源就在于自己“不够优秀”,赚得钱不够多。[/b]不要觉得我说的过于现实,因为我们本身就处在一个现实的社会中。

查理芒格曾经说过,“想得到一样东西,最可靠的方法就是,让自己配得上它。”

我们想生活的更好,想实现自己的梦想,最根本的办法只有,让自己变得更好。而四年创业的经历给我最大的启发是:[b]不断的学习,是让自己变得更好的唯一诀窍。[/b]

很多人把别人的成功,简单得解释为运气好,或者人家条件好,有背景等等。正如同很多人认为16年寒窗,出了大学校门,学习生涯就结束了一样。这些想法都是错误的。像查Sir这般没有背景,没有人脉,没有丰厚家底的普通人,想做出点成就来,除了不断的学习,努力的提升自我,我想不到还有什么别的途径了。16年校园生活其实只是教会了我们最基本的“如何学习”。出了校门以后,所有人都急需解决的第一个问题是“接下来,我该学习什么?”,其次便是“我该向谁学?” 真正的学习生涯是从踏入社会的那一刻起才刚刚开始的,而偏偏这个时候我们没有老师了,人们往往最容易迷失在起点。

不断的试错,不断的反思,不断的调整。几年坚持下来,我感觉自己逐渐触及到了外贸B2B创业成功的核心关键,技能提升了,思路也清晰了,也有了很多个人的感悟。我不想让身边的人觉得自己在显摆,更不想对圈内的朋友指指点点,遭人嫌弃。我决定默默的将自己的经历和领悟用文字的方式记录下来,对自己四年的奋斗时光做个总结和交代,希望对正在外贸创业中的福步朋友们有些许帮助。

今天我想先讲一点我认为最重要的内容,各行各业要想赚钱,商业头脑一定要比技能、技术重要得多。经常听一些做外贸的朋友一见面就交流怎么找客户,怎么**,怎么逼单。我不否认这些都是该学习的内容,但是这些技术真的是左右赚钱的关键因素吗?大家请仔细想想,真正赚大钱的人都不一定怎么懂技术,但是一定是特别具备商业头脑的。马云虽然创办了阿里巴巴,淘宝,但是他自己都调侃开个淘宝页面,都要摸索半天。

外贸说到底是门生意,商业场上的那些规律、法则,同样适用于外贸的。[b]“深圳不是有钱人的天下,而是有心人的天下。”[/b]这是我前公司老板经常提起的一句话。我经常观察那些做得还不错的人们,他们把心思到底都放在哪了?曾几何时,我非常羡慕那些拥有豪车豪宅年入千万的老板们。直到有一天,我自己做了才知道,[b]只有当你洞悉了外贸赚钱的核心商业法则之后,一切努力才变得真正有价值。[/b]财富只不过是水到渠成的事情。曾经认为的“不可能”也接二连三的慢慢实现了,三年内我在深买了两套房,今年上半年换上了保时捷卡宴。

很多人对自己的命运感到乏力,其实只因为他们放弃了选择的权利。他们在用战术上的勤奋来掩饰自己战略上的懒惰。如果你努力了很久都没有什么结果,是该回头考虑下努力的方向是否正确了。因为种子如果都没有选好,你再怎么灌溉,施肥,阳光,雨露,它也不会开花结果。

我会在接下来的连载中记录下自己的心路历程,和那些年做过的[b]思考和选择[/b],请相信我这绝对比所谓的“干货”,“技巧”更加的有价值。[/font][/size][/color]

2017-9-18 16:20 lzq467868157
留一个,共勉

2017-9-18 16:22 wangaman
回复 #1 查Sir 的帖子

坐等楼主更新,看着都觉得激情澎湃

2017-9-18 16:23 查Sir
先简单的介绍下我的工作经历

[font=楷体_GB2312][size=3][color=DarkSlateGray]我07年来到深圳,做过几年的国内销售,都不是很成功。后来我总结其根本原因在于自己的性格不适合,国内销售的那些陪吃陪喝陪玩的套路我学不来,也瞧不上。不会抽烟,不会喝酒,甚至都不懂拍人马P,结果可想而知。

后来决定做回自己的“老本行”——外贸,毕竟是国贸专业毕业的嘛。只是07,08年受经济危机影响,我们这个专业的毕业生都不太好就业。但为了谋求发展,没办法也只能硬着头皮上了。

没想到外贸业务还挺对我的胃口,跟外国人做生意大多时候都比较直接,直来直往,有事说事无事退朝。而且有语言这道门槛在,总不能像汉语一样的整天跟人唠嗑。这才是我心目中的“做生意”,交谈的重点永远都应该是产品和服务才对。

前两份外贸工作都是在数千人的大公司里上班的,一份是做模具的,一份是做表壳的。公司实力都超牛X,模具厂的客户基本都是欧美的品牌汽车商,奔驰宝马全是我们的客户。经常接待客户迅速的提高了我的当面谈判能力,我最大的一个客户就是德国宝马,当时来了他们总部的采购经理和项目经理,我们公司的政策是自己的客户自己主接待。。我记得当时做PPT介绍时内心超级紧张,声音都在颤抖。后来慢慢地聊开了也就好了,其实再牛的客户也是个“人”,更何况德国人天生就比较绅士,即便是自己有发挥得不好的地方,他们也很能理解和包容,经常性用善意的眼神鼓励我继续发言。不见高山,不见平地。见识过大客户专业型的会议和谈判之后,再也不怕接待客户了。他们三位的名片我还一直保存着,有需要的朋友“拿去”吧。。不过一般的小厂应该是没有实力能够拿下来的。

[img]http://wx3.sinaimg.cn/large/0060UuVcgy1fjnsbss7xdj31kw16o47z.jpg[/img]

第二份工作的公司更加牛X,但是相当低调,专门为瑞士豪华手表做代工的,没有网站,工厂连logo都没有。可是生产的全是全球顶级的手表,当时我跟进的几个客户中有一款正在开发的新品,一只手表折合人民币86万。不过在这家公司做得不顺畅,老板是香港人,业务主力全是香港人,每天专车接送把他们从罗湖口岸接到公司来上班,香港人待遇和地位极高。相反的,我们“大陆人”几乎没有什么地位,做着做着我才发现自己其实只是个助理的角色。。我跟进一个香港经理所有的杂事。不过,在这家公司,我的邮件水平得到了很大的提高,由于公司都是得罪不起的客户,加上香港领导极其的苛刻,对邮件的水准要求很高,我被迫的苦练商务邮件写作,为的就是少挨骂。

因为香港人的“压迫”,我知道自己的上升空间极其有限,无论如何努力也取代不了任何香港人的位置,最终我还是选择了离开。[/color][/size][/font]

2017-9-18 16:46 合唱团
赶上直播了,期待更新

2017-9-18 16:51 dbdbaw
吸收养分

到楼主这里吸收些养分

2017-9-18 19:44 dawei2011
我07年来到深圳,做过几年的国内销售,都不是很成功。后来我总结其根本原因在于自己的性格不适合,国内销售的那些陪吃陪喝陪玩的套路我学不来,也瞧不上。不会抽烟,不会喝酒,甚至都不懂拍人马P,结果可想而知。后来决定做回自己的“老本行”——外贸,毕竟是国贸专业毕业的嘛。只是07,08年受经济危机影响,我们...[/quote]楼主真厉害,期待继续更新。

2017-9-18 19:49 harryandrew2010
发现我跟楼主的性格有些许相像,不抽烟,不喝酒,只愿意投身工作中,正在着手准备半SOHO,希望有机会与楼主进行交流:handshake

2017-9-18 20:24 绿蚂蚁
顶一下。

2017-9-18 21:16 guyucsl
楼主快更,座等。谢谢

2017-9-18 21:23 湘南老狗
Well done, 查Sir

2017-9-18 21:48 可爱的梦江南
期待更新更多干货,关注中……

2017-9-18 21:55 colleger
楼主写的第一段很用心啊,文笔功底不错。

2017-9-19 00:26 foneaccessories
回复 #4 查Sir 的帖子

那个做手表的,不会是做仿牌的吧,不然为什么那么低调?

2017-9-19 07:42 查Sir
再一次辞职后的深度思考

[font=楷体_GB2312][size=3][color=DarkSlateGray]两份外贸工作,两次辞职,我开始停下自己的脚步,认真思考了一下自己究竟想要什么?下一步应该怎么走?

之前工作的公司规模都不错,实力很雄厚,行业内都属名列前茅的知名企业,待遇也算中上等,可是总感觉有劲使不上,无论如何努力也不能有个较大的提升,很容易就触及到岗位的天花板。我清楚如果熬年限,熬资历,再过个5年、10年一定可以有个不错的发展,甚至股份分红等等。可是这些离真正的“赚大钱”差距还是太远太远,那会深圳的房价已经突破3W了,而我的平均工资每个月只有5,6K,依靠这样的发展速度,可以预料的是我离“买房”还是遥遥无期。

我展开了一轮又一轮的头脑风暴,头一次将自己、将外贸工作进行了深度的剖析。并且给自己默默的定下了一个“年收入100W”的目标。以下列出了当时我思考的一些结果:

1. 想靠工资和提成,实现年收入100W的目标几乎不太可能。当时前公司Top sales兼业务经理,月收入也才1-2W。

2. 唯一的出路是自己外贸创业,10+个点的利润一定比1、2个点的提成要高的多。

3. 外贸也是贸易,只要找对了合适的供应商,找到国外的客户,这事就能成。

4. 公司对于我一个“个体”,关键性的优势究竟在哪?
    技术?资金?价格?客户?行业知识?
    - 一定不是技术。因为我在公司上班,会有人帮我解答技术问题。而我作为采购方,同样会有人帮我解决技术问题。
    - 那是资金吗?我只是做贸易,不用做生产,不用租场地,雇人工,资金应该也不是大问题。况且几年工作下来,已经有了一定的积蓄。
    - 那是产品的价格吗?工厂是一手货源,价格肯定是最低的。可是价格是最典型的“不对称信息”,作为一个中国人都不能保证自己采购的是同类产品中的最低价格,更何况是老外呢?5个点,10个点的利润,应该不是妨碍获取订单的关键因素。
    - 思考到最后,我总结公司最大的优势应该来自两个方面,一个是“行业知识”,另一个是“客户”。
[/color][/size][/font]

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10

FOBShanghai.com 2001-2025