> 从牡丹外贸员到英语教师-记录英语专业学生的七年历程(页 1) - 非常原创 - 福步外贸论坛(FOB Business Forum) |中国第一外贸论坛
福步外贸论坛(FOB Business Forum) » 非常原创 » 从牡丹外贸员到英语教师-记录英语专业学生的七年历程

福步全球商业企业推荐: [consumer goods] Shawshank Ledz Inc
2017-7-26 15:52 hiwangyan
从牡丹外贸员到英语教师-记录英语专业学生的七年历程

爱慕福步很多年,然第一次正经发帖,请斑竹和大咖们多多关照和关注。
  先简单介绍一下自己,女,80后,坐标,某海滨城市。大学就读于省内某三流师范院校,学历是本人一生的BUG,暂按下不提。
  开帖的初衷,说得矫情点,是延续自己的文学梦想。通俗点是分享经历,充实暑假。常规的分享地点例如QQ空间或朋友圈,有着太多的新老熟人,你懂的。窃认为,福步是一个广阔而安全私密的空间,适合我这样的社交恐惧症患者。
  言归正传,大概从初中开始,我养成日记或周记的习惯。由于中学生的时间和阅历有限,那时候的题材多半取自不多的生活经验或课本延伸,题目大家可以随意感受一下,类似《买水果记》《雨霖铃叙事版》等等,格调小且拙,不登大雅之堂。而相对的,在时间充足的大学时光里,曾有一段时间,我坚持每天写一页日记。然鹅,当一整本日记写完,回头翻看,无非是些同学间的爱恨情仇,学校里的大事小情,自己狭隘的酸甜苦辣,同样是缺乏深度和广度的漂亮流水账而已。
  so,今日看到某大侠的分享帖后,深受触动,决定把毕业七年来的曲曲折折记录下来,聊作老来回味之用。
  好啦,再次言归正传。话说当年本人大学毕业的时候,蠢得很,蠢得一言难尽。身边的同学有的考研,有的考公,有的考编。而我呢,通过华中师范大学的研究生笔试后,放弃了面试,果断地加入了奔波应聘的大军中。七年过去了,仍然记得闺蜜LF当年问我:放弃面试,你确定不后悔?我果断而自信地点头。想想真的感慨万千,假如当年参加面试,顺利读研,我的人生可能是另一番模样。
  算了,人生没有假如...(表拦我,先去哭会。。。)
    如果说,非要给世界上令人头疼的事情排排队,我认为,找工作一定能挤进前十。网上投简历,招聘会发简历,像萝卜白菜一样,任人挑挑拣拣,上下掂量。回首过往,看看那时的自己,简直不堪回首×10?!
  稍微有点社会阅历的人都明白,一个三流师范的本科毕业生,除了考编考公,其他出路并不好走。但是,那时候的自己,梦想着突破以往的自我,不囿于体制的藩篱。我相信自己可以在翻译或外贸上,做出令人瞠目的成就。外贸,彼时,是我小小心里向往的一块肥沃土壤,我渴望在那里生根发芽。这份对于外贸的热情,现在的自己无法想象和理解。然而细细追究起来,本身大一的商务英语专业背景及后来自学的外贸常识,是故事的始;那个人,则是故事的终。

2017-7-26 16:24 hiwangyan
那个人叫XXQ,他是当地一德高望重老干部的嫡孙。搁上个世纪,大概是地主家儿子那种感觉。说到这里,大家脑补的形象一定是脑满肠肥,不学无术辣一种。well,不完全是。他比我小一岁,清洁清瘦,典型宅男,侧颜完美,表情略高冷。回忆他,需要足够的勇气,因为他离开的方式,太不光彩。
  一张贴在外语楼大厅的招聘广告,拉开了“缘分”的序幕。记不清舍友ZLX同学和我,究竟谁发现此广告,谁提议去试试。毕竟大学生活百无聊赖,看到周围很多同学出去打工赚外快,我们心也痒得很。彼此加油,彼此鼓劲,我们一同会这位“少爷”地点是学校大门口。记得当时他骑着摩托车还是电动车来着,反正我俩一起上了贼船,我前,ZLX后。隔着裤管,感受他的体温,非常令人心旌荡漾。相信这种体验,少男少女们都有过。 那种暖,终生难忘。

2017-7-26 20:12 hiwangyan
他家管理一家牡丹园,名叫BH。(BH规模小,最大的一家叫曹州牡丹园。虽然城市经济不景气,这样大规模的牡丹园,据说是国内最大的,真正的花海色洋)另外,他也以自己名义注册了一家袖珍公司,既内销也出口。出口的牡丹苗出现问题,客户叫嚣着起诉他们,语言不通,找我们英专学生沟通双方。时间定在某天的下午。当天他带我俩去了园里,还请客肯德基。当年的穷学生,吃肯德基的机会不多,以至于后来他爽约当天。LX说算了吧,光那顿肯德基,咱俩也不亏。可是我的心里,不光心心念着许诺的丰厚报酬,还有奇怪于他整个下午的不接电话。他自己解释,是因为出门忘带电话,单蠢的我,就信了。后来才发现,这是XXQ的惯性和劣根性。
    忘记后来怎么回事,他联系我翻译英语邮件。那时候没心眼,他发过来我就尽力翻译,跟做习题一样。内容就是你买我卖那么简单,个别词我会查查词典。后来很久之后,他非要给我1k,说分红,就是当时这个客户的订单成了。问我记不记得,我说没有注意过,原来这些邮件来自同一人,谈的同一笔订单。当时就是这么蠢,对社会一无所知。
  这些简单至极的邮件,为我打开了外贸的大门。我发现,它并非遥不可及,XXQ可以,我也可以。以至于他后来提议合作,我居然信了。事实证明,一个不成熟的年轻人可以这样可怕,他走弯路的同时,你跟着走弯路。
    机缘凑巧,毕业时找工作,碰壁几次之后,(期间还独自去过遥远的LY找工作,找妹妹找闺蜜,真是佩服自己当时的勇气)网上遇到了一家所谓招聘翻译的公司,岂不是满足我的优雅翻译梦想!事实再次打脸,这个老板说自己公司坐落在JD大厦!去了之后才知道,原来叫做JD花园,是个小区!所谓的办公室只是自家的书房而已,我有点灰心,但是冲着1.5K的“高薪“,我留下了。时间是10年。我相信名校毕业生的月薪绝不止1.5K,但对我,居然是我梦寐以求的高薪。可叹!
  即便到了今天,我无法解释自己这种匆忙的决定。或许出于对旧环境的不舍,或许出于对为止的恐惧,或许有他的原因。。。
  身边的同学,除了本地人,几乎没有人选择留下。这个让人无法优雅称呼的学校,这个让人在亲戚朋友面前无光的学校,承载了我们四年的青春和无尽的遗憾。她们都走了。毕业季,校园里充满了离愁别绪,被子卖了,1块一床,暖瓶卖了,一块一把,后来舍友干脆统统送给我了,脸盆收了6个...因为只有我需要这些家当,走向我的出租屋。那个暗无天日的出租屋简直是我的梦魇。

2017-7-26 22:40 hiwangyan
说起这个出租屋,现在想来,简陋地令人无法想象。一个挤挤巴巴的院子,居然被分成了六个还是五个房间,记不清了。我住的那间在阴面,只有一个很高的方形小窗户,而且窗户外居然是邻居的浴室加厕所!你能想象,一墙之隔的另一边,哗哗的水声、嘘嘘的小便声以及**的大便声吗?想想作呕的房间,我居然住了整整半年。房间里只有一张简陋的小床,好像还有个旧桌子。从夏天搬进去到春节前夕离开,这里记载了我的夏秋冬。不夸张地说,我现在独立又孤独的生活方式,很大程度上,受到这半年孤独生活的影响,特别是这个狭隘密闭也不乏精神自由的小屋。
    刚搬进去的夏天,酷暑难耐。下班后的我,经常会独自骑自行车去附近的MD广场,那里有跳广场舞的大妈阿姨,也有室外的KTV,好像2块钱点一首歌的样子。我的个性使得当时的与人接触和交流,几乎为零。不过肢体的舒展和粗糙的音乐自我放飞,给那时的我无可取代的愉悦和舒适。那时非常喜欢刘若英的歌,尤其是《当爱在靠近》,可以模仿八九分。大概八九点钟,我骑自行车回到住处。
这个小屋乃至这个小城市,的确狭隘密闭,但为什么说精神自由呢?这里几乎没有人认识我,没有任何人打扰我,有的只是陪伴我的《中国之声》、日记、日语和书籍。
    《中国之声》相信大家知道,一档电台新闻节目,主播们的声音以及新闻本身的内容,夜里听起来,感觉很安慰和充实。现在每当偶尔听到,心里仍然感觉暖暖的。
日记,是自己对自己的倾诉,那段时候,我一直坚持记日记,记录生活和工作的琐碎,假装它对改善我的心情有帮助,其实并没有。
    至于日语,这是大学时候的第二外语,是作为英语的有益补充存在的。实际上,毕业这么多年来,我认为自己始终没有放弃日语,包括现在,最近一周,又把《标准日本语》中级上的课本和习题本做了一遍。我是这样一种动物,但凡有一两天不学习新东西,就会浑身不自在。如果说学习是我的业务爱好,信吗?有机会挖坑另谈。
这里的书籍,包括我从新华书店和网上买的,也包括每周日去新华书店现场看的。每周日,只要天气状况允许,我会骑着自行车去小城最大的新华书店看书。城市很小,单骑自行车,便可毫无压力穿梭于各个角落。这些习惯几乎都是大学里养成的,每天图书馆、教室、餐厅、宿舍的四点一线生活,深深固化在我的头脑里,不愿有丝毫变化。文学类作品,大学里看了太多,所以毕业那时喜欢游记类的作品。一边看,一边YY自己的旅程,好一个丰富的精神世界!印象最深的一部书是季羡林先生的《留德十年》,书中讲到他独在异乡的痛苦和落寞,我特别感同身受,自己马上对号入座,激动地眼泪几乎流下来。相信没有这种体验的人,永远get不到这种情愫。另外,书中讲到的与马蒂尔德小姐的朦胧感情,同样让我心旌摇曳。不过他的文章看多了,感觉格局有点小。比如他有篇散文写的是丁香还是什么不知名的草,记不清了,通篇从头到尾全部围绕这点东西,实在令人心生乏味。
    除了看书之外,周末我偶尔也会逛街和旅行。逛街,无非是看女孩子都爱的鞋帽服饰,小城的商场集中,我可以很轻松逛上一天。男人们恐怕永远无法体会,逛街对女人的诱惑和激励。那么多色彩缤纷、款式多样的衣服和魔鬼身材的塑料模特,逼迫女人们减肥和变美,心甘情愿掏腰包。
    所谓的旅行,无非是骑自行车,沿着陌生的道路,去向未知的远方。耳机里循环放着刘若英黄立行合唱的《分开旅行》,假想着自己正在进行的冒险,充满激情。其实也不敢去偏僻的地方,只敢沿着四通八达的马路朝着郊区的方向行进,走到路的尽头,打道回府。印象很深的是,掉头回去的骑行无比轻松,这时才发现,原来逆风前进的我,已走过了最艰难的路。彼时感慨,人生亦是如此吧。
刚才脑海里闪现很多个模糊不清的画面和片段,努力回忆也是徒劳,算了。
    要说这段生活绝对孤独,也是不对的。毕竟有那么四个人,如流星,曾划过我的夜空。四个碰巧都是男生。
第一个当然就是XXQ,如果他是男朋友,用如今的词,可以形容为十足渣男。幸运的是,他不是。可能从故事的开始,他对我的定位就是合作伙伴,仅此而已。而我也仅仅得体地做了自己的翻译罢了。由于个人的不成熟、个性原因或者酒精作用,偶尔的偶尔,他会说出令人心生暧昧的话,如果我年轻一岁或者两岁,可能会沦陷。幸好23岁的我,心智还算成熟。故事的最后是,他要跟我合作创业的信誓旦旦,自己一手推翻,再次玩起人间蒸发。港真,有那么一瞬间,我着迷于他描绘的玫瑰色前景。我们共同经营ebay。。。其实我真的想说,承认自己的幼稚和无能,真的那么难吗?Qq的屏蔽功能,真的让人大开眼界。尽管渣,想到那些个夏夜,唱歌的夏夜、吃大排档的夏夜(跟他的一个男性朋友)、小木兰摩托的夏夜,喝高了路边撒尿的夏夜(我不喝酒,他也不要求我喝),喝高了男友力爆棚替我开路的夏夜。。。还是活在回忆里吧。哦不,是埋在回忆里。
    第二个人是网友。10年很流行阿里巴巴这样的B2B平台,我当时所在的公司就在用,因此我有对应的阿里旺旺ID. 一日,有个陌生头像闪动,不知道他用的什么搜索功能,恰好找到我。[/size]

[[i] 本帖最后由 hiwangyan 于 2017-7-26 22:42 编辑 [/i]]

2017-7-27 10:49 莫妮咔
时间匆匆

2017-8-14 09:50 外贸Rookie-Paul
回复 #4 hiwangyan 的帖子

时光荏苒,是否还有当初的模样、激情的理想、坚定的信念!

2017-8-18 16:54 slisa蓁蓁
樓主沒有時間更了嗎

2017-8-28 13:39 渊之源
*** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ***

2017-8-28 16:18 独特乖乖
:lol :lol 坐标青岛,临沂师范学院,菏泽的牡丹园:lol

2017-8-29 10:07 zmdlyy
看到你,想你了曾经十年前的自己

楼主快更新,期待啊

2017-9-23 10:43 OWEN939
等待更新,顺便弱弱问一句,为什么点收藏帖子没反应?点完自己空间里收藏还是空的?

2018-7-30 16:36 hiwangyan
回复 #6 外贸Rookie-Paul 的帖子

I doubt it:lol

2018-7-30 16:37 hiwangyan
回复 #7 slisa蓁蓁 的帖子

once a year

2018-7-30 16:37 hiwangyan
回复 #9 独特乖乖 的帖子

嘘 嘘 嘘 嘘

2018-7-30 16:38 hiwangyan
回复 #10 zmdlyy 的帖子

这就来:lol