福步外贸论坛(FOB Business Forum) » 非常原创 » 深圳九年,感叹万千

福步全球商业企业推荐: [Baby & Kids] Rl Co., Ltd.
2016-1-26 15:52 king831231
深圳九年,感叹万千

[size=5]把我从2006年毕业至今发生的事以小说的形式作记录,算是对这段人生的一种祭奠 ------题记[/size]

[size=6][/size][size=4]     2006年7月,贵阳的天气似着了魔的热辣滚烫,林荫的校园里除了知了无精打采地叫着,偶尔过往着一两个尚未离校或准备考研的人儿,2002年扩招后作为首届毕业的我们对前路充满了迷茫与彷徨充。
    宿舍里的人都走得差不多了,作为选调生的我一天到晚都泡在网吧里等待着分配工作;一天,正在网吧玩传奇(一款风靡一时的游戏)的我突然接到原来我打暑假工那家公司的电话,问我找到工作没有,愿意到他们那去面试不,反正红魔教主也没有刷,闲着也是无聊就坐了个公交过去了。很快,到了打暑假工的那家公司(姑且叫J公司吧),J公司的刘总问我,愿意跟着一起干不,800元底薪,做好项目算提成;回想着跟刘总在遵义、都匀、贵阳南站曾做过的项目,要么拉线、要么打水晶头,要么调试网络,全是民工干的活(当然没有看不起民工的意思);我又算了一下除去房租、坐公交的钱,所余无几,想着父母含辛茹苦盼着把我供完大学,满怀希望地以为出头了,心里的悲楚一下子涌了上来。但是,我没有当场答复是否愿意加入刘总的公司,只是说考虑考虑。
    这时,刘总接了个电话,出去了;他弟弟进来扔给我一支烟,大家天南地北地聊开了,毕竟一起在工地上战斗过。“你与人沟通交流很畅通,接人待物也得体,为何不考虑做销售?做得好提成高,同时能认识很多对采购有决策权的人,这些人将来对你的人生有重要影响”刘总的弟弟无意中说了这么一句,对呀!我将来的路怎走?是等待着去边远山区当老师还是考公务员或是到企业中去寻找自己?我匆匆忙忙告别了刘总的弟弟,回到宿舍,一支烟接一支烟地抽,静静地坐了一下午。作出了人生中一个重要的决定,我要从商,到企业中去。[/size]

[[i] 本帖最后由 king831231 于 2016-1-27 16:40 编辑 [/i]]

2016-1-26 19:11 king831231
(二)

[size=4]    立即行动,对于我来说是永远的信条。当天晚上就从网上找了很多简历作为参考,制作了一份自认为精美的简历;并开始在贵阳人才市场的网站上搜寻要去面试的目标公司。眼前突然一亮“杭州卢秋投资集团”在贵阳要成立办事处,业务员底薪1500元,提成另算,优秀的应届毕业生亦可参与竞争。
    第二天,收拾了一番后便早早地来到人才市场,看着黑压压的人群,不禁有点心虚。不知道面试官会问我什么,不知道自己制作的简历能否引起他的注意,怀着忐忑不安的心情来到杭州卢秋集团面试台前。我有一种眩晕的感觉,竟然是两个貌美如仙的女孩儿,以至于忘记了递交简历,直至其中一个扎着马尾穿着紫色旗袍的女孩笑吟吟地问我:“同学,请把简历给我。”我才慌忙递去自己的简历,然后在面试台前坐了下来,等待着她发问。
    我稳了稳神,总算流利地回答了她提的所有问题,这得益于我初中班主任老师的教导。那是1997年初一第二个学期开学典礼上,让我作为代表上台发言,对于一个10多岁且内向的**来说是不可想象的艰难。当时班主任老师告诉我,你别怕,你就把眼睛看过站在操场上同学们的头顶,就当成自己在对自己说话;从这以后,我算是突破了自己,感谢生命中让我遇见的这位老师。
    我回去等候通知的一个下午真是如坐针毡,不断地把手机拿起放下,生怕信号不好而漏掉电话,从来没有觉得手机这样重要;但是一直到天黑了下来,都没有接到一个信息,哪怕是同学或朋友打来的。我像一只斗败了的公鸡,没精打采地拖着像灌了铅一样的双腿来到食堂。食堂里永远这样,一到饭儿点,不知道从哪冒出这么多人,显得闹哄哄的,我打了些饭菜胡乱扒了几口又准备朝网吧走去。电话毫无征兆的响起,一看是陌生号码,我飞快地跑了出去。果然是那位扎马尾的女孩打来的电话,说面试的人太多,直到现在才处理完,通知我明天去上班。我乐得一下蹦了起来,立即回宿舍去准备了,心里哪还有半点“传奇”的影子。[/size]

2016-1-27 13:46 king831231
(三)

[size=6][/size][size=4]     伴着从林荫间照进宿舍的第一缕阳光,我匆忙起来洗漱,经历了昨天似高考等待录取通知书般的煎熬,我懂得必须珍惜这次工作的机会。下公交后随着马尾女孩的电话遥控,来到了办公地点,竟然是在一小区的民房内,到房间后见到了昨天面试的两个女孩外还有另外两个男生。
     接着大家坐在一起开了一个会,首先是自我介绍,原来紫色旗袍女孩叫关小玲,另一个女**叫陈思思;另一个年纪稍大男子叫余术,原来是雅玛哈公司的,负责大区销售,另一个叫马义。作完自我介绍后,关小玲把卢秋集团作了详细介绍,并针对目前在全国布局的佳汇连锁超市加盟项目的规划、前景作了说明。中午叫来盒饭吃完后,关小玲又作了一些初步工作的布置和安排;便到了下班时间。
     回到宿舍,舍友老吴和学弟小田问,办公环境怎么样?昨天那么多职位在招聘,一大帮新人培训应该不错吧?舍友老吴更是打趣道,那紫旗袍**乍就没有看上我呢,我可比你帅多了啊!去去去,对着他们询问与调侃,我随便敷衍了一下,便从宿舍溜了出来。来到校园林荫深处,掏出一颗烟点上,贪婪地吸着,努力把烟吞进肺里。平伏了一下心绪,不断问自己,公司不是在招聘海报上写了很多职位嘛,怎么就只招三个人?一般大公司是在写字楼里工作的,怎么会跑到小区里办公?连锁超市真的有关小玲描述的前景那么美好吗?记得村里的人出去打工有被骗到小区,不断被要求学习,最后打电话叫家里人拿钱去才给出来。明天还要不要去呢?不会遇到坏人了吧?
     我正在胡思乱想之际,电话突然响起,一看是舍友阿炳,那家伙大声喊道:“快来,在星星网吧,我和剑平被别人暴装备了,快过来组起杀回去。”一听到组队PK,我像打了鸡血似的立即朝网吧奔去,脑海里哪还有半点儿明天的事。[/size]

[[i] 本帖最后由 king831231 于 2016-1-27 13:48 编辑 [/i]]

2016-1-27 15:36 逛奔
感谢楼主分享,人生能有几个9年??

2016-1-27 16:37 king831231
(四)

[/b][size=4]     到网吧后,我熟练地开机、登陆账号,迅速到沙巴克跟阿炳、剑平汇合,找到对手撕杀起来,不一会儿对方被杀得全下线了。神经稍微松弛下来的我不由得又点上一支烟,突然,背后被人猛地一拍,回头一看,竟然是高中同学马学书和关兴。“哈哈,我们猜你就在这里!”这两个家伙异口同声地说道,“刚才看你杀得太专业心,没敢喊你,现在该咱们到酒桌上捉对撕杀了。”听闻吃饭声,肚子也不争气地咕咕叫起来。
     我们迅速来到熟悉的铬锅摊(贵阳的一种烧烤摊),对老板大声喊到“老规矩!”不一会,铬锅里的小吃伴着酒香溢了出来,关兴还是那样豪迈地端起杯子,“来一口,庆祝老刘新的人生开始了。”随着不断推杯把盏,大家又回忆起了高中一起踢球的日子。那时,大家都很疯狂地迷恋足球,从高一到高三,不管刮风下雨,不断与同年级或其它学校甚至当地驻军踢球,曾记得关兴好几次在雨中踢球而严重感冒。虽然临近高考,但为了看韩日世界杯,我们不断地与班主任老师玩着猫抓老鼠的游戏。“那时我们上课就像国家干部一样,一份报纸,什么报?《体坛周报》! 哈哈哈”马学书还是不改黑色幽默。“原来我以为我们这帮人都考不上的,没有想到,老刘,你居然先我们一年考上了,唉…..一切都回不去了!” “美好的时光总是那样短暂,当我们都回不去时才不断每每提及!” 关兴总是能在我们每每聊天的过程中讲出含金量极高的句子。
     的确,美好的时光总是那样的短暂,送走关兴和马学书后,我飘飘然回到宿舍;明天到底去不去上班的问号又开始在我脑中作怪,躺在床上借着酒兴,我梳理着跟关小玲和陈思思在一起的每个画面。从关小玲那双清澈透明的大眼睛里,我看到的是真诚、热情,从陈思思那邻家妹妹似的单纯里也感受到的是无害。就这样想着想着,我居然睡着了![/size]

2016-1-27 20:03 king831231
(五)

[/b][size=4]     “咦?老刘,你不去上班吗?”在网吧通宵包夜回来的阿炳发出了疑问。居然天亮了,我一骨碌爬了起来,迅速洗漱,飞快跑出宿舍,脑子中竟然没有了昨天那些让人纠结的问号,也许是惯性使然罢。
来到上班的地方,关小玲和陈思思居然早就离开了,去云南和江西成立新的办事处去了,贵州办事处由余术负责,称为主任。接着,余主任就为我和马义布置工作,采购文具办公桌椅、排值日等等,然后我们开始分头行动。经过大家一天的努力,这三房一厅的民房具备了办事处的功能;余主任看着累得东倒西歪倒在客厅的沙发上喝着水看电视的我俩说:“晚上我请你们吃饭吧,算是咱们办事处成立的第一餐,以后一起努力!”
      很快来到牛一手烤鱼(在贵阳很出名的一家店),大家边吃边喝边聊。余主任让我们以后就叫他余哥并讲了他过去的一些事情,他是贵阳人,原来在上海的雅马哈公司工作,负责大区的销售。回贵阳仅仅是陪母亲复查身体,等一个月后复查结果出来了还是会离开贵阳的,在此期间母亲希望他找份工作,所以我们凑到了一起。“Beyond乐队,知道吧!他们演唱会全用的我们公司的音箱”余哥接着介绍,基于对Beyond乐队的崇敬,我对余哥的好感一下子提升了好几十个百分点。余哥又接着说:“你们才毕业,没有什么社会经历,以后要多锻炼,我会把我的经验传授给你们。”我和马义不断点头,对余哥表示感谢。
      回到宿舍,回味起一天的工作,我觉得很有意义,很庆幸能遇到这么一个领导。“老刘,你什么时候搬出宿舍?刚才宿管阿姨过来登记了,你呆会自己去一楼跟阿姨说一下。”阿炳从床上起来,边洗漱边问我。“明天周六,你上班不?若不上班,网吧通宵包夜去。”我回道:“算了,明天正好去找房子。”
      记得关兴曾讲过“大学就TM像围城,外边的人想进来,进来后却希望早点毕业,迫不急待地想出去。”现在真的要离开时,伤感却在空气中到处飘散,我的情绪也由刚才的峰值降到了低点。快步走到一楼宿管阿姨处登记了一下预计离开的日期,一个人倘徉在林间小道,听着草丛里不知名的虫儿歌唱,那声音也显得那么悲伤。突然,远处女生宿舍楼上传来了吴奇隆的《祝你一路顺风》,歌声和着哭声,接着便是扔下水瓶、钣盆的声响,这样的桥段在毕业季的夜里每天不断上演着…….[/size]

2016-2-17 15:09 king831231
[size=4](六)     当我睁开眼睛醒时,太阳公公早已爬上了窗外的枝头,知了也在拼命地喊着“热死了,热死了”。我飞快洗漱完毕,然后踏上找房征途。
      考虑到与关兴、马学书等一帮兄弟聚会比较方便,我的目标锁定在校园周边的居民小区,然后便对着招租小广告一个接一个地打电话,展开地毯似搜索。功夫不负有心人,总算找到一个隔壁住着几个“贵阳背兜”(农民工的一种职业,类似于重庆的“棒棒军”), 我经济能力尚能承受的小单间。打量着这稍许阴暗的小屋,我开始规划哪里摆床、哪里放书桌、哪里放衣柜,初步规划好一切后便开始给关兴他们打电话,请他们下午帮忙搬“家”。按照约定时间,大家准时来到宿舍,七手八脚的帮着收拾后奔向我的小窝,很快布置完毕。马学书打趣到:“老刘,今天乔迁之喜。呆会要摆几桌庆祝一下?”“老刘让我们帮忙搬家,是让我们认路,以后喝酒方便。”关心接道,大家都兴高采烈地说这是我的新家,但我却固执地认为它只是一个简单的小窝,功能仅仅限于休息,在我的骨子里家是男人、女人、**共同生活,充满温馨和亲情的居所。
     给大家散完一圈烟后,我们来到星星网吧边上的牛肉火锅店(贵阳人吃火锅可不管季节),在店外的人行道上支起一张桌子,大家光着膀子围着热气腾腾的火锅,喝着冰镇啤酒,那叫一个鲜爽。“老刘,明天有空没有?到我们民院踢球!顺便约几个以前的同学聚聚。”关兴说道。“好啊,好久没有跟哥儿几个聚了。”“人家老刘现在是出社会的了,不屑于跟我们这些学生娃娃一起玩哦”马学书总是这样喜欢打趣。“初中是一群人的初中,高中是十几个人的高中,而大学,是几个人的大学。学书,你懂个球!”关兴骂道。仔细一想,确实是那么回事,大学里除了自己宿舍几个人外,我基本上跟班里其它90多个同学没有太多往来,少了高中时一帮子人包几辆19座小巴车去市区另一边踢球,在车上大家一路欢歌笑语的酣畅;没有了十几个人围着酒桌指点江山、激扬文字的情怀。在大家的嬉笑怒骂中,时间一点点逃走,很快到了该回去休息的时候了,我习惯性地跟着马学书朝校园走去,他却呵斥道:“老刘,你喝醉了?你住外边的,跟我们走搞毛!”
     我怔了一下,是啊,我搬出来了,校园已回不去了。看着关兴他们远去的背影,一股惆怅涌上心头![/size]

[[i] 本帖最后由 king831231 于 2016-2-18 16:35 编辑 [/i]]

2016-2-18 13:34 king831231
[size=4](七)      第二天,如约来到贵州民族学院关兴的寝室,当推门进去时,映入眼帘的还是这样一幅画面:有人还躺在床上睡觉,有人穿着个裤头带着耳机在电脑前打游戏,臭袜子、底裤扔得到处是,桌子上摆着吃剩的泡面,洗手间的桶里泡着未洗的衣服。眼前的一切一下子把我拉到了过去,那时的我们也是这样生活了四年;好几次,我们宿舍几个人穿着个裤头,光着膀子围着桌子打了一夜的升级(一种采用两副扑克,四个人一起玩的游戏),第二天全体缺勤,辅导员苦口婆心地说,你们早上起不来,我打你们宿舍电话,响铃后你们起床,这样好不好,结果是老大阿强每天睡觉前定把电话线拔掉。我是一个情感比较丰富的人,往往会因某些画面而感慨。曾记得小时,一个人在山里走夜路,洁白如雪的月光泻满黑黝黝的林间,一阵微风抚过,发出沙沙声响,和着不知名儿的虫子在呤唱,看着这一切,我索性停下了行走的脚步,在心底对自己说,这就是生我养我的地方,好美,好美,自我感动得眼眶有点湿润。
     “老刘,你呆着干啥,快换球衣!”关兴的一句话把我拉了回来。我一边换着衣服,一边在心底默默地对关兴的舍友们说,珍惜余下的“同居时光”吧,明年的这个时候大家就各奔东西了,有的人也许一辈子都不会再见。关兴的班级和我的班级一样,都有来全国各地的同学。
     一下午,大家踢了一场酣畅淋漓的比赛,关兴在场上还是那样潇洒飞扬且有进球,惹得场外女生尖叫不断,我的后防线也没有出现大的失误,总之,这场球打下来大家都很开心。到关兴的宿舍换洗好后,一群人浩浩荡荡来到民院有名的小吃街,准备在酒桌上再干一场。
     觥筹交错间,我们聊到了程堂,他是我们这帮人中唯一考到河南去的,不知他在那边与河南朋友喝酒是否风采依旧,是否还喜欢玩“康乐球”(桌球,类似于花式台球),高中时只要一放学必到校门外的台球室打上几局。我第一次喝白酒就是和他、关兴、程忠禄(我表哥)在一起,那是高中二年级,不记得因为何事四个人到小店里打了两斤散白酒,用白色塑料袋拎到校外租住处,就着些凉菜就开始,结果可想而知,全部“挂彩”。随着空酒瓶的不断增多,气氛越来越热烈,在关兴的提议下,大家猜起了拳;看着热闹非常的酒桌,我却不断告诫着自己:尽量控制,毕竟明天要上班,可不能因为醉酒而旷工。
    这是我第一次意识到自己的角色已转变![/size]

[[i] 本帖最后由 king831231 于 2016-2-18 16:35 编辑 [/i]]

2016-2-18 16:38 king831231
[size=4](八)   “早上好,余哥!”我发现余哥早已到了办公室,正在打扫卫生,我也赶忙去打水来擦拭办公桌椅。我们很快把办公室收拾妥当,接着余哥开始给我俩布置工作:通过网络在早上十点前收集完成蒙牛、伊利这两个品牌在贵州九个地州市的经销商。接到任务后,我俩便开始在各自的电脑前忙活起来。我迅速打开百度,利用上学时所理解的知识,通过不同的关键词开始搜索。很快,我便找到了遵义蒙牛的经销商隋总的详细资料及联系方式,这得益于我所学的专业——电子信息科学与技术所教的网络信息与检索。不知不觉到了十点,余哥让我俩停下并把所搜索到的材料打印出来。
    拿着我俩提交的材料看了一会儿后,余哥缓缓地说道:“从数量上来说,小刘的要多一些,若从材料的规范性,条理性上来看马义则做得不错。”得到初步认同后,我悬着的一颗心总算放了下来。接着余哥便给我们上起了课:“知道我为什么叫你们搜索这两个乳业公司的经销商资料吗?”我疑惑地摇摇了头,马义则答道:“因为要发展连锁超市加盟,蒙牛和伊利都要进超市,找到他们的经销商算是顺藤摸瓜进入百货批发分销行业。”“对,马义说得不错,更进一步分析,蒙牛与伊利是竞争对手,他们的经销商肯定被告知不许相互来往且存在竞争关系,只要我们突破其中一个品牌转而向他的竞争对手讲起来就容易得多,对吧?!”余哥接着分析。这算是我从事销售的第一堂课,让我深刻地理解了大学物理课张教授所讲的:“大学大学,就是大概地学,主要是掌握学习的方法和技巧,更多的东西是你们在将来的工作中去再次学习!”
    “小刘,你看一下你的材料和马义的材料。”说着余哥把两份材料递给了我,“我说让你们收集材料,并没有告诉你们格式的形式,要找哪些东西,让你们凭着感觉去找,马义原来有过工作经验,所以比较规范,现在我来告诉你们**的整理。”“记住,做**一定要用表格,这样一目了然,小刘用的是word 文档做的,不太好。做表格一定要有表头,第一列是序号、第二列是公司名、第三列是公司简介、第四列是联系人、第五列是电话、手机、传真、邮箱,第六列是公司地址、第七列是备注。”余哥接着讲解,“同时,所有的格式要调整、居中、做到美观、大方,小刘大学时虽说学电子信息科技与技术,我估计办公软件的熟悉程度定远远不及游戏的熟悉程度。”余哥的一番话,让我羞愧地低下了头,我暗下决心,一定戒掉游戏。“还有,我刚才讲的,我布置任务没有提明确要求,你们要学会问,问清我的要求后再下手,这样做起来就不至于做成这样子,改天我给你们培训一下余世维的光碟。你们下午继续搜索整理资料,展开来思考,比如娃哈哈、红牛等等的经销商,下午我要出去一下,到点后你们就自己下班。”余哥给我们讲完后就离开了办事处。
    这是我第一次听到余世维这个名字,他的管理思维和工作方法影响着我多年。[/size]

2016-3-21 16:55 浅唱风听
很喜欢楼主的故事,请问还有后续吗?期待更新。

2016-3-28 15:36 xuxu1982
期待下文

2016-4-3 20:45 傻福
谢谢分享

2016-4-15 13:50 华企未来科技
人生有多少个9年,感叹,9年,

2016-8-2 15:24 acd17787
HAOKAN,ZANYIGE

2016-8-23 07:50 junhlan01
还没出贵州,期待你后面在深圳的故事

页: [1] 2
查看完整版本: 深圳九年,感叹万千