福步外贸论坛(FOB Business Forum) » 外贸考试 » 外销员资格证书在实际工作中有用吗?

福步全球商业企业推荐: [label,labeling] Startrack Europe V.o.f.
2007-3-29 09:41 hlj1422
外销员资格证书在实际工作中有用吗?

我的很多外贸朋友都没有考外销员资格证书,但是他们的外贸业务做的红红火火.
L/C,TT,D/P都照样做,没出过问题!

我认为做外贸不管你有没有证,起点都是一样的,时间长了,接触的东西也差不多,就是接触的产品不一样而已.这个跟证书有很大关系吗?

而且在很多外贸企业招聘中,很少要求要有外贸从业资格证书的,就报关员,单证员要求有证书.而对业务员只要求英语过关,而且外贸员从业时间越长越吃香,待遇越好!

那么,大家为何还要辛辛苦苦熬夜看书,又要花上六百元去考这证书呢?有没有这证书不都一样做外贸,也不会差到哪去.有证书的也不一定比没证书的好! 这纯粹是一门考证产业!

你们觉得这外销员资格证书有用吗?

[[i] 本帖最后由 hlj1422 于 2007-3-29 09:42 编辑 [/i]]

2007-4-17 15:40 vfly123
看了您的观点,有点迷茫

2007-4-17 16:11 janewang1102
嗯,支持,顶一下
:victory:

2007-4-17 22:12 xuxinliang
考证的过程能学到更多东东!  拿不拿到证是一回事!  了解差距啊!

2007-4-18 08:58 elyna.love
我觉得还满有用的呀   备考时对信用证的修改、填制合同等进行强化训练,这在大学专业课上是没有这么多练的:victory:

2007-4-23 15:00 hlj1422
实际单证操作,只要你了解单证,做多了自然对单证熟悉起来.

商务函电:平时与客户的邮件来往,格式很简列,措辞也不会很复杂,四级单词都很少用到,除非一些产品专业英语.写信内容,大家只要把该描述的内容讲清楚,把自己的意思讲明白.除此之外,没人会去刻意去注意函电的格式是否规范,措辞是否合理. 想想:大家都是为生意而联络,不是为学习商务函电写作而联络,哪有这种闲功夫去发现这些不对劲的地方啊!!!

当然,平时对一些外贸案例的学习还是不断加强的,"自我探索的人,他的精神值得我们佩服;而通过学习他人的经验,吸取别人的教训,他学习的方法值得我们学习!

其实,我所讲的考与不考证书,就是想说明一点: 正确认识自己,能够感受到自己的能力有多大,切勿自欺欺人!  虽然没有证书,但是我相信我的能力不比有证书的差; 证书只是一张纸,是一种名誉的象征,这不值得去辛苦追求!

2007-4-25 11:01 nuisen
很少要求要有外贸从业资格证书的,就报关员,单证员要求有证书.

轻轻地问一下,单证员也要求要证书么?

谢谢。。

2007-4-25 19:18 bellhu12
我觉得最重要是工作能力.

2007-5-3 08:18 zhao1980myqing
虽说我想考证但比较懒没有考,但个人觉得这也是个学习的过程,如果本身学的是这个专业又觉得这些知识都掌握的很好那自然没必要去学去考。但如果不是,又没有很好的自学和自制能力,那就一定要强迫自己去学去考。虽然这个证的含金量很低,但至少在这个过程中你在用心去学了,哪怕只是为了那5,6百元钱。中国人就是有这个惰性,就得强制自己去学。而且也许你在这个过程中学到的知识以后百分之九十以上都用不上,但就是用上了百分之零点几可能就会因此影响你的一生。所以,知识永远没有没用的时候,学了一定比不学强。

2007-5-3 17:31 dongguagege
考证的过程能学到更多东东! 拿不拿到证是一回事

考证的过程能学到更多东东!  拿不拿到证是一回事

2007-5-27 14:48 youniye
有时候觉得考证真的很累,但是不考就会觉得生活不充实.矛盾

2007-5-27 18:36 lizdarcy
我前年就考过了,但好像觉得没啥用处,连个注册等不晓得要等到什么时候

2007-5-28 15:57 moto@e770v
同意8#,能力才是根本```

2016-8-17 14:13 东风来
确实工作后主要看的是工作的能力,但是如果同样两个没有从事外贸经验的人去参加面试,有这些证书的就会有一些优势,更容易得到工作的机会。虽然之后是看业绩,能力,但是这些都是有了工作机会的后话啦。而且考这些证书也是学习,总比刚进去就当什么都问的小白要好一点。:lol

2018-3-17 21:53 QQ:359475222
:VW  我前年就考过了,但好像觉得没啥用处,连个注册等不晓得要等到什么时候  :VW

页: [1] 2

FOBShanghai.com 2001-2025