福步外贸论坛(FOB Business Forum) » 外贸职场 » 我的外贸历程 (在貿易公司做的可以參考一下) 29/3更新

福步全球商业企业推荐: [hardware] Grupo Venelux
2005-3-23 23:32 THEME7160
我的外贸历程 (在貿易公司做的可以參考一下) 29/3更新

在这里潜水了这幺久,看了不少别人的经验及历程,最近也打算结束一份工作,开始新的一份,所以也想把自己的经验写一写,也作为自己的一次总结。
我是读会计出身的,但从来没有做过会计,毕业前也拿了一个英语六级证书,这也是以后做外贸的主要因素吧(虽然刚刚出来是哑巴英语,但起码有个证可以给别人看,机会大很多)
毕来后浪费了很多时间在找自己究竟适合做什么,最先接触外贸是从事了一段很短时间的船务,但很快就跳到一个小贸易公司,除了工厂不跟之外,跟客户联系到货物出货都要做,但由于实在是在太空闲了,六点下班,5点四十五分就开始收拾东西,六点准时走。没什么业务(是拿固定,不是提成),而且不明白那个老板怎么想,防人防得要死,你别想知道工厂价钱是多少,工厂在那里,电话是多少,结果一年合同满,就立刻走了。

跟着休息了好几个月,也找到了现在这个工作,是一个中等的贸易公司。
现在这个跟以前那个相比,学到了不少东西,但也付出了不少。
1)人工仍然是拿固定的,但年尾有分红,但分多分少不知道,看老板心情。这点很不爽,以后会提到。
2)虽然说是六点下班,但我们同事之间讲玩笑讲开,六点下班是奇迹,七点有点早,八点是正常 ,九点,10点,11点不奇怪,我最高纪录是一个人做到凌晨1点半。
3)现在负责的内容是从跟客户从开始到出货为止,走船会有船务跟。是比较正式的,但也要向客户追钱等,验货会有专门的QC 去验,但有时候也要自己亲自下去工厂看货。
4) 我常在论坛上看到有的做外贸一个月才休息一两天,我也知道有的工厂有时一个月也会不休息,但我自己就觉得绝对受不了,虽然有时客户星期天来那是没办法的事情。

好了,现在说到工作,说真的,在这里最大的收获就是学到很多东西,就是说在压力下成长。
因为我负责的产品是杂货,而客户有全球排名前几名的采购商,例如WALMART ,TESCO ,CARREFOUR , 还有经过香港一些公司做一些外国比较大的客户,
从报价开始,一大堆报价表要做,有时还要用客户的报价表,一大堆要求,然後就是MEETING SAMPLE , 然后客人挑中后要改进的IMPROVE SAMPLE,SELECTED SAMPLE ,然后就是下单之后要送RED SEAL SAMPLE , GREEN SEAL SAMPLE , 有些还要GOLD SEAL SAMPLE , SILVER SEAL SAMPLE , CATALOUGE SAMPLE ,五花八门,什么理由都可以要。
因为是做公司,所以我要对的不是一间厂,而是对着可以是十间以上的工厂。所以每次寄样品,要从每间工厂收集,然后检查,再贴上每个客户专用LABEL 寄出去。
而其中还要做FACTORY AUDIT , 填一大堆的PRODUCT TECHNICAL FILE ,每个产品一份,而一份则有十几页,那时真是看到就头痛,都是在DEADLINE 之前才赶出来。
好了,讲到FACTORY AUDIT , 一般都是委托公证行来验厂,例如SGS ,ITS 等,而各自执行的标准又不同,好象TESCO是英国最严的BRC标准,明知没有一间工厂能通过,但就是要验,看每间工厂的分数有多少来判断。这就要去跟工厂说有什么要注意,什么资料要有,什么要预先准备,什么做假也要做一份出来,一些比较大的工厂还好,因为制度比较健全,而一些小工厂就惨了。我那时硬着把一本ISO90001的书看下来,然后给工厂做了一整套程序文件 .

(看到有的朋友要求不要中英文混杂,但我已经用习惯了,看不惯就忍一下吧。而且有些用中文表述反而词不达意,有些我根本不知应该怎样去说,例如SGS 等)

就好象前面我提到的大客户,除了要验厂之外,还要产品要送到公证行做测试,根据产品的特性做,一些要做防腐蚀,一些要做安全性,反正五花百门,价钱不等,这些都要在报价之前都要考虑到,而且有些客户对国内的公证行还不信,好象都是SGS ,送到深圳SGS 做都不能,一定要送到香港SGS 去做才有用,因为他怕国内收钱收到习惯了,会有做假,真是悲衰。

出货前例行要验货。一般来讲,除了客户自己的验货人员外,一般他会将大部分的验货工作发外到公证行做,一来是人手问题,二来因为公证行毕间是一间公证机构,他出的验货报价具有一定的公信力,对客户的信誉度会有帮助。特别是一些外国客户在中国没有分支机构,又必须保证货物没问题,所以只有委托公证行来验货。
说句题外话,其实想攒快钱的话,去公证行做QC是一个不错选择。 我没见过WALMART 的QC 是不收钱的,而且还看你合同金额来收。据讲WALMART 的QC 基本上做10年就可以退休的。我自己亲身也碰到不少,验厂,验货,虽然他会给你一份什么廉政报告给你填,说什么不收取任何礼益收入,但你填你的,我收我的。收钱最好的时候是工厂的产品出了一点小问题,但又不影响到出货,他可以在验货报告上照实写,客户多数不批走的,这就需要返工重验了,一重验,就要产生重验货费用,一般来讲,SGS 之类重验最少要3000多块。
工厂一般不想返工及重验,因为还会涉及船期问题(特别是做L/C的单),这就要给一点钱出去,少则几百块,多则几千都有,看得我有时都说不如我去做QC算了。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
3月28日更新:

星期六向老板提出辞职了,谈了足足两个小时,承诺加薪加职又加人手。。。真是的,早知如此,何必当初,还是坚持了一定会走,只答应做到四月尾,把交易会做完。

接上文:

验完货时就准备装柜,一般到这个时候,我的工作就差不多完成,余下就交给船务去做。但有时还是会有情况发生。

装柜时一般都会好预先计好体积,特别下一次单,然后分几批走货,都会在下合同前就先叫工厂计好体积,然后回复客人,但有时工厂不愿意计,一是嫌麻烦,二是怕计好了体积裝櫃時装不下而要负责任,那时就要自己亲自计。为免麻烦,我都是拿客户的最少体积去计
(有些客户会有规定,如一个HQ柜最少体积是63CBM,  走船时如货物体积少于此会一个CBM罚50美金之类),因为要预防工厂的纸箱会做大装不下,宁愿最后叫船务把装箱单上体积调大。

有一次一间工厂把一个40尺HQ柜装了只有62CBM的货物,在没有通知的情况下就让柜子离厂回码头,剩下了一个立方多的货物没走。工厂以为可以留给下批走,因为还有五批的货物要出。
那時一听到柜子只装了62方的货物,问工厂什么理由装不下又说不出,就是说柜子已经装满了,真是火上三尺,隔着电话骂了工厂一顿,到最后剩下的货物走散货,由此所产生的所有费用全部由工厂承担(那时已经跟客户沟通过,不可以留给下一批走) 那只62个方的货柜就叫船务把一些纸箱体积调大,总体积到63方为止。

(待续)

[align=right][color=#000066][此贴子已经被作者于2005-3-29 0:06:38编辑过][/color][/align]

2005-3-24 07:18 茜茜
等下文[em11] [em11]

2005-3-24 08:25 tyler
期待楼主精彩的下文[em50] [em50] [em50]

2005-3-24 09:18 JAY.JR
十分值得借鉴......

2005-3-24 09:35 poleguo
在小贸易公司工作学的知识少,在大贸易公司工作学的知识多,但是辛苦!!!

2005-3-24 09:46 whyhere
谢谢分享[em45]

2005-3-24 09:51 xiaoxue0114
本来是要做业务的   由于口语不太好 只要先从单证做起,顺便熟悉业务流程。现在也还不错啊 感觉很充实~[em72] [em72]

2005-3-24 11:18 cindyz
别把英语和汉语搅和在一起就更好了,读起来很滑稽。[em25]

2005-3-24 11:50 qqxxxx_2001
楼主说:我也知道有的工厂有时一个月也会不休息,但我自己就觉得绝对受不了,虽然有时客户星期天来那是没办法的事情。我也是这样觉得,还好我们工厂每周日休息一天,虽然没有双休,好歹也有得休息。

2005-3-24 14:12 willzheng
楼主的经历很熟悉,我也是个做业务的,区别是在公司里,做变化最大的蜡烛,所以客户的要求不一,顺便采购也做了,确实学到了很多东西.听听楼主现在做什么的啊

2005-3-24 17:20 潇杰华安货运
好文章 我顶[em3] 不过满苦的哦

2005-3-24 17:43 skyfly
[quote]原文由 [B]潇杰华安货运[/B] 发表:好文章 我顶[em3] [/quote]请注意哦,这种回复是违反职场版块规定的,而且你还连续回复三个。感谢理解和支持。版块具体要求如下链接:http://bbs.fobshanghai.com:8000/post_50440_1.html

2005-3-24 17:49 skyfly
[quote]原文由 [B]benny500[/B] 发表:好文章,顶[em43] [em43] [/quote]请注意哦,这种回复是违反职场版块规定的。感谢理解和支持。版块具体要求如下链接:http://bbs.fobshanghai.com:8000/post_50440_1.html

2005-3-24 21:17 sunwater001
顶~~~期待下文ING~`~~~``快点贴出来啊~```~~

2005-3-25 08:45 bobhuva2008
每个人都有自己独特的经历,楼主能够贴出来分享是很好的!呵呵!其实好多外贸公司分工很细,这样才能够让业务接触的东西更少!都是老板的防范啊!

页: [1] 2

FOBShanghai.com 2001-2025