福步外贸论坛(FOB Business Forum) » 东北外贸 » 感兴趣的事——你谈东北的二人转

福步全球商业企业推荐: [tools] Youngstown Die Development Inc
2010-3-29 22:21 Marry6686856
感兴趣的事——你谈东北的二人转

我可是个外行,对于东北的二人转一二都没略知,不过挺喜欢那个调调儿的

接触二人转也就是看电视看的,那个时候老看中央一台的 刘老根儿啊

还有潘长江演的电视,叫什么来着  忘记了 大概内容就是下乡演出发生的一些事情,最后潘长江带领的剧团火了

总觉得二人转挺逗的........... 还有那绝活  转手绢   呵呵 好玩

东北二人转简介
  东北二人转,亦称“蹦蹦”,是在东北地区喜闻乐见,具有浓郁地方色彩的民间艺术,至今已有三百多年的发展历史。长期以来深受东北群众尤其是广大农民的喜爱。它的唱本语言通俗易懂,幽默风趣,充满生活气息。最初的二人转,是由白天扭秧歌的艺人在晚间演唱东北民歌小调(俗称“小秧歌”),后来,随着关内居民的增多,加上长期以来各地文化的交流,大大丰富了二人转的内涵。在原来的东北秧歌、东北民歌的基础上,又吸收了莲花落、东北大鼓、太平鼓、霸王鞭、河北梆子、驴皮影以及民间笑话等多种艺术形式逐渐演变而成。因此表演形式与唱腔非常丰富。在民间中流传着 "宁舍一顿饭,不舍二人传"的说法,可见"二人转"在群众中的影响之深。可以说,二人转最能体现东北劳动人民对艺术美的追求。

是东北人儿  就都来顶顶  谈谈   ..........http://bbs.fobshanghai.com/images/smilies/lol.gif http://bbs.fobshanghai.com/images/smilies/lol.gif

[[i] 本帖最后由 Marry6686856 于 2010-3-29 22:23 编辑 [/i]]

2010-4-1 02:31 davidskywalker
[color=Teal]欢迎小雨

顺便PS下:做为一个没咋看过二人转的东北爷们我感觉压力很大。。[/color]

2010-4-1 09:06 Marry6686856
回复 #2 davidskywalker 的帖子

我发现MS没人喜欢 :L           二人转不是挺火的吗在东北:L

难道后生们都不喜欢

2010-4-1 22:06 tonySU
[quote]原帖由 [i]Marry6686856[/i] 于 2010-4-1 09:06 发表 [url=http://bbs.fobshanghai.com/redirect.php?goto=findpost&pid=36822925&ptid=2579063][img]http://bbs.fobshanghai.com/images/common/back.gif[/img][/url]
我发现MS没人喜欢 :L           二人转不是挺火的吗在东北:L

难道后生们都不喜欢 [/quote]
不是不喜欢的问题,是他们回帖的习惯不同啊!

[[i] 本帖最后由 tonySU 于 2010-4-2 08:55 编辑 [/i]]

2010-8-24 14:06 布美的天空
呵呵,看来喜欢二人转的不多呢,真奇怪.
我喜欢看传统的二人转,小的时候经常看,那个时候中央1套的那位董浩叔叔还去县剧院演出过呢.
那个时候县里大型一点的演出都是使用剧团的舞台场地,一楼二楼都有座位,二楼的座位是那种半包厢的模式.剧院一共是三层楼,有自己的职工宿舍和练功的场地,不过是歌舞团和戏剧团共用的.
现在还能记起来马前泼水啦,猪八戒拱地啦,西厢记,大鼓神调,感觉拉场戏是最好看的,热热闹闹,几个人演完一个故事.
说起这些感觉挺心酸的,作为县剧院,在十多年前已经被卖掉了......想那以前买票去看演出的人很多很多......
再之后光碟上的那种所谓"二人转"草台班子的所谓"二人转",个人感觉真的没法看,唱得真难听,演得真掉价,太黄~~
再后来赵本山倡导绿色二人转,虽然现在的二人转和传统的二人转已经不是一个模样了,还是很感谢赵本山能把陨落的二人转重新领上道!!

给大家推荐一个传统的剧目吧,是吉林省民间艺术团的,  杨宏伟唱的马前泼水,表演唱腔还是得看正规剧团演员的,像阎学静也不是草台班子出来的~~

[[i] 本帖最后由 布美的天空 于 2010-8-24 14:07 编辑 [/i]]

2010-8-24 14:43 alexstorm
我不喜欢二人转。

现在也开始烦小沈阳和赵家班了。

不过我不是来踢楼主的馆的。。。。

2011-8-18 17:36 Yvonne.Hml
我喜欢~~~~可是不会唱,就听听

页: [1]

FOBShanghai.com 2001-2025