福步外贸论坛(FOB Business Forum) » 北美市场 » 我的头一个外贸美国客人

福步全球商业企业推荐: [Automotive Industries] Parker Hannifin Corporation
2010-1-24 17:06 themechess
我的头一个外贸美国客人

在福布斯看到很多故事,趁这段时间很有空,我也说说我的故事!
我没有什么学历,更谈不上文化,我只是一个没有赶上时代的中专生!在我们中考的时候,我们的分数线比市重点的公费还高10分,但是我们毅然选择了中专,因为那时候意味着铁的饭碗!我们学校毕业的都是到乡镇一级政府工作的,我们的学长都是!但是我们进入学校第二年,什么都变了,毕业出来的时候连实习都要自己搞定,那已经是10几天前的事情了!

从学校出来,由于家庭环境的原因,一直没工作,玩了几天!自己性格内向,以前连电话都不敢打,后来慢慢改变,但是工作一直不稳定!忘了说一下我是学电气的!后来转行泡业务,还是一事无成!我想出远门家里就是不同意,最后选择来到义乌。因为义乌市我外婆家,所以家里人很放心!可刚到义乌我这样的人真的做不了什么,文化,专业,还是先找个网络公司混!那是2005年的时候,混了2个月!学了很多,以前我会玩传奇,但是不知道百度,谷歌!很好笑,那之后就知道了!但是没长,后来是亲戚吧我带走,让我去江苏搞摊位!也是熬了差不多一年,实在是做不下去,最后又跑到义乌!从销售做起,换了两家,第二家做的不错,因为跑本地业务,我的业绩非常好!但是后来又厌倦了。。。。

之后又是一年混,混的不成人样,人也不小了,决定从基层做起!我在义乌选择一家公司,在车间里打工,学了2个月要走人,操,老板还不给工资,本来想报复人家,想想算了!
后来看到一家公司要外贸业务员,很难得,我就去了!原来也是让我跑,哎。。。后来肯定触犯了公司的某个人,我就走人了!

08年5月份,我去同行一家公司,老板琢磨了一段时间统一让我去,就这样我成了福布斯的一员!
我的英语一直都不好,应该说我不会,我没有现在初中生一年级好,呵呵!刚开始公司说做阿里巴巴,晕,我说好,但是看不懂,后来还是好心的同事教我,这个怎么发,哪个怎么做!其实我连表格都不会。。。。不过阿里巴巴我中文我会,我会用百度(之前曾在网络公司学习过)在进入公司第二个月,终于知道原来外贸是这样做的,一台电脑,有个网站,还有推广平台,呵呵!可问题很多,我不会写英文,那时候都是同事帮我写好格式,然后我改下姓名,上了!第二个月,机会来了,无意中有个人找我说能不能做,五金的,我说可以,但是对方也没怎么答案(是中文阿里巴巴),在两个星期后对方说了,我给你邮箱,你自己联系,是美国的客人!呵呵,他是个好人!我很感谢他,我想他现在已经不记得我了!

然后我给老外第一次写信:
Hi XXX,

How are you.

I am sun salesmaneger to XXXX XXXX;led of china.

Can i help for you question.

Our company website: XXXXXXXXXXX

Thanks.

Mr sun  MSN:XXXXX        tel:XXXXX
这是08年8月的第一封

我那时不会用翻译,现在看了第一封 有几个单词错了!第二封也错,第三封连老外的名字都错!
也许是美国人真的不介意,他一次次的耐心的回复我,从不计较错误!我也得了一个同事的翻译软件,中文写好一段,一点就变英文了,好用!
就这样,从0到1 到现在.....邮件超过500封(08/8-现在),客人是自己关闭工厂,我们负责处理它的产品,但是我们这边的质量做的不好,很多项目客人没给我,只给我一个项目。不过一年多的时间80多个订单,客人还来过几次义乌,为了帮客人制造产品,我找配件还浪费了3个月时间!

我从来不跟客人谈生活,因为也谈不了生活,呵呵!每次他邮件过来就一句话:

Attached is a new PO.  Please confirm.

附件新订单,请确认。
我们的付款都是预付款,也就是我们欠客人钱!

[[i] 本帖最后由 themechess 于 2010-1-24 17:12 编辑 [/i]]

2010-1-24 19:40 themechess
这么半天都没人顶啊。。。。
也许是我英文太差,反正公司阿里巴巴英文平台的我没结果订单!在印象中,其实有几个可以成交的,不过说实话,哪怕成交都是小订单,没什么大不了!现在一直专注开发客人,很不错,收到的回复不错,还接了几个大的订单,还有一些订单都确定,等春节后开始做,有几个客人等的不耐烦了,下来的都是大单!我接触的客人都是欧美等发达国家,虽然语言翻译不准,客人抱怨说看不懂,但是订单照做!呵呵

2010-1-25 09:21 jerry35zh
人生旅程,漫漫长路,相信楼主会走的更好

2010-1-25 10:06 Lillian-gao
恩, 努力到一定程度就会有收获的, 英文不好没有关系,可以学习的,呵呵,只要用真诚去做事情外国人还是很好相处的。

2010-1-25 10:17 ticket24
顶楼主,不容易的说~~~~~~~~~~~

2010-1-25 10:32 zyremma
:)

jiayou

2010-1-25 11:01 themechess
很感谢这么多朋友的支持,值得庆兴的是,我将要自己SOHO了,并且已经有订单确认!客人要我做代理,他说给我12%的佣金。很不错的佣金。而且很不错的订单!

2010-1-25 11:26 lavande
回复 #2 themechess 的帖子

事实上,除了母语是英语的国家,其他国家的人英语也不怎么样,所有不必因自己英语不好而自卑,最重要的是能够可以和客户沟通就好了;不过楼主在和客户确认订单合约以及付款条件等相关条款(若是LC付款),或者技术,外包装等资料,就一定要小心谨慎,别误解了客户的意思,造成不必要的损失.多和客户沟通,让客户知道你是真心并且尽力和他们合作, 他们都会耐心跟你解释的.

愿楼主一路走好!

2010-1-25 11:40 julina-sinocuri
回复 #1 themechess 的帖子

LZ确实很幸运呢  不过由此可证 不是一定要英语好或者说很多的外贸知识才能做外贸的  更重要的一点是人际关系方面的能力 我现在有深刻的体会

2010-1-25 11:44 cheunghing
哈哈,,,!很厉害啊!从零开始。

2010-1-25 11:52 maoskye
LZ真的好幸运,我做外贸快一年了一直都没找到合适的公司和产品

2010-1-25 11:59 themechess
回复 #11 maoskye 的帖子

我也觉得我很幸运,你也要加油

2010-1-25 12:00 themechess
回复 #9 julina-sinocuri 的帖子

不过,如果英语很不错,那将是一件很快乐的事情!

2010-1-25 12:03 themechess
回复 #8 lavande 的帖子

是的,我接触过很多客人,甚至下过订单的客人,他们总是说你的英文我看不懂,有时候确实很难为客人,我也觉得很无奈的,但是我已经很尽力了!谢谢你的提醒,那天我做大了,找个翻译我想这些问题都会解决

2010-1-25 12:04 themechess
回复 #11 maoskye 的帖子

做外贸我觉得产品太重要了,有吸引力的产品成交率很高,特别是做B2B。

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10

FOBShanghai.com 2001-2025